昭苏县昭苏镇“加减乘除”提高工作质效
发布时间:2019-01-10    文章来源: 昭苏县   

(伊犁党建网讯)昭苏县昭苏镇严格落实县委书记张刚提出的“六点要求”其中的“做好加减乘除合并同项”,按照合并同类项的工作模式,在“加减乘除”上狠下功夫,持续转变工作作风,确保县委的各项决策在基层落地见效,开花结果。

“加”大学习力度。镇党委把提高干部素质,作为转变作风的有力举措,印发了《昭苏镇开展全员考测方案》,班子成员每周由乡党委书记或镇长进行考调,各中心成员2-3天由中心主任进行考调,村(社区)干部每日由第一书记进行考调,通过笔试、汇报等形式,检测班子成员、中心成员、村(社区)干部工作开展情况。通过“晨学+夜考”的形式,增强干部能力,每日晨会前开展15分钟晨学,分专题学习群众工作、“访民情惠民生聚民心”、脱贫攻坚等相关知识,每天学习8-10个知识点,每日晚上会议结束后对晨学内容进行测试,提高学习效果。

考测

“减”少资源浪费。讨论研究制定《昭苏镇镇级“一党委五中心”工作实施方案》,将镇党委、政府主要领导纳入其中,统筹协调全局工作,设党建工作、群众服务、经济发展、社会事务等五个中心,其中将党建工作中心和群众服务中心进行整合成立党建(群众)工作中心,结合工作性质和个人自身特点将镇机关七站八所、党员干部合理编入“五大中心”,分类施策、各司其职,避免各项工作“眉毛胡子一把抓”。同时,将五个社区的社保、医疗、扶贫等资源进行整合,成立党群服务中心,实现“一站式”服务,减少人力、物力、财力等方面的资源投入,实现工作效益最大化。

“乘”法倍增效率。按照全镇“一盘棋”的思想,将原昭苏马场四个社区与全镇村(社区)统一规划,建立三帮一帮带机制,将5个社区、4个村分别与团结、光明、幸福、江布4个社区“结对子”,定期选派干部开展交流,制定包村(居)领导责任制,明确工作职责,年底实行“四方捆绑”考核机制(包村领导、结对社区),形成互帮互助的良好氛围,确保各项工作整体推进。为了充分调动“五大中心”的作用,按照“单兵作战和群团作战相结合”的原则,“五大中心”相互配合,相互协调,日常工作各中心各负其责,重点难题工作由镇党委指挥部统一指挥调配人员,变单兵为群团,形成合力,发挥1x1>2的叠加效益。

“除”去不良作风。为进一步转变干部作风,昭苏镇召开专题会议讨论研究如何破解基层作风不实“顽疾”,建立了干部考勤制、每日汇报制、外出报备制、学习常态制、考调提问制、督促检查制、业务指导制、领导巡视制、交叉检查制、领导轮岗制、双向评议制、相互帮带制等“十二制”,严格按照制度开展各项工作,对干部上班、出勤等情况定期督查;对不思进取、散漫懒惰、应付了事、办事效率不高、责任心不强的干部及时进行提醒谈话和问责,杜绝搞棚架现象发生。充分发挥“钉钉”软件,要求每名党员干部安装并使用,掌握其每日活动轨迹,破解人不在岗的难题。(昭苏县昭苏镇  王东举供稿)

[责任编辑:赵雄文][审核人:lwz]

 
设为首页 加入收藏 联系我们 网站说明 
伊犁州党建工作领导小组办公室 版权所有 Copyright © 2011 YLDJ.GOV.CN, All Rights Reserved
联系地址:新疆伊宁市解放路西路1号 邮编:835000   新ICP备05002184号
技术支持:伊犁州党员干部现代远程教育管理中心
联系我们:点击这里给管理员发消息