学思践悟求实效    知行合一抓落实

发布时间:2018-11-09    文章来源: 特克斯县   

(伊犁党建网讯)正值秋高气爽,硕果丰盈时节,按照组织安排,我有幸参加了伊犁州首批百名乡镇(街道)党政正职在南京大学的培训班,通过系统专题课程培训和现场教学,“江苏经验”“江苏模式”让我们引发了更多理性思考,得到了许多有益启示,在学习中找到了差距和不足,更感受到了压力和责任。

参观

学尽其理  感受“江苏盛景”

思想解放,敢于创新突破。江苏的快速发展,得益于解放思想的具体实践,只要有利于发展的,他们就鼓励干、允许试、不争论,营造敢想、敢干、敢闯的氛围,赢得了发展先机。宿迁耿车镇依托创新型思维推广“支部+电商”开启“耿车模式”,昔日“垃圾镇”已成为全国“淘宝镇”;无锡江阴市长江村党支部书记李良宝敢为人先,带领村民发展乡镇企业,把一个江边小渔村发展为中国经济十强村,村集体年收入突破几百亿元。对照“江苏模式”,我们要在发展中解放思想、因地制宜,坚持问题导向和效果导向,创造性地开展工作。

规划先行,强化顶层设计。江苏从省到乡村一级,从基础设施到具体项目,从功能布局到建筑色调,重视规划、完善规划、执行规划已成体系。如皋市系统谋划“改革创新、产业发展、城乡融合、党建引领”四大路径,政府决策必须符合规划要求的态度和做法让我们钦佩。今后一切工作都要坚持“塞外江南·诗画伊犁”总基调,立足当前,着眼长远,做到“一张蓝图绘到底”。

注重生态,引领产业发展。无论城市还是乡村,沿途还是村巷民居,处处是公园,是景区,宜居宜游,山水城林相得益彰。安吉县余村是习近平总书记“绿水青山就是金山银山”重要思想的诞生地,从“靠山吃山”到“养山富山”,十年美丽嬗变实践也印证了生态文明的绿色发展之路;句容唐陵村依托苗木产业打造农旅结合,带动了唐陵乡村旅游业发展和苗农转型升级。我们一定要依托优势资源禀赋,举生态旗、走生态路、打生态牌,围绕“生态+N”,带动农牧民增收致富。

挖掘内涵,突出品牌特色。江苏乡村重视文化建设,每个村都有产业、有故事、有文化、有特色,形成了延续历史文脉、具有本地特色的文化品牌。江宁区黄龙岘村以“茶文化”为主题,以“茶产业”为主导,形成特色小镇;句容西冯村大力发展花草木种植,用“小草文化”让昔日“北大荒”成为“绿银行”,开创农民创业“众人模式”。我县作为国家历史文化名城,挖掘县内独特的人文资源和文化元素,谋划运作一批独具魅力、扎根民间、富有传统气息的民俗文化养生和地方特色项目迫在眉睫。

对比对标  特克斯风景独好

“他山之石,可以攻玉”。学先进,重要的是学精神、学思路、学作风、学胆略。对比不足赞叹之余,我们也更多地看到了我们自身的希望、优势和潜力。在特克斯,我们更加清楚地认识到我们独特的历史、文化、生态,在下一轮发展中可以做大的文章,对加快特克斯县稳定和发展,让我们在学成归来后也充满信心和决心。我们拥有独一无二的八卦城、最美的草原喀拉峻、中国天然氧吧的空气和水、最美的传统村落琼库什台,畅通便利的交通和浓厚干事创业的氛围正是我们施展拳脚,大干一番事业的良好时机。

学思践悟  奋力实现美好愿景

第一责任是稳定。只有社会稳定,才能给发展营造和谐良好的环境,社会经济才能快速发展。作为一名党委书记,要始终把维护稳定作为压倒一切的政治任务和重于泰山的政治责任,要树立维稳定力和长期作战思想,统筹好乡村力量,“听党的话,对老百姓好”,与全乡各级干部群众一道做总目标的坚定维护者和贯彻者。

转变观念是前提。思路决定出路,只有观念更新,才能工作创新。特克斯县面临着打造“塞外江南新伊犁”的大好机遇,我们应看到优势而不妄自菲薄,看到差距而不甘落后,必须抓住良机,大胆创新,以开阔的眼界和超凡的魄力去实现新发展。要鼓励支持本乡干部分期分批外出学习培训考察,“走出去,学回来”,严管厚爱并重,重视实践锻炼。

最大的政绩是党建。江苏基层阵地“党建红”“网格蓝”“服务绿”最具视觉冲击,相比,伊犁州“一支部+五中心+网格+联户+群众”的做法更具体。为此要常态落实好规范化管理、制度化激励、精细化服务,确保这套好机制更好发挥作用。在乡村一级,选好党支部书记这只“领头雁”,用好大学生村官这支力量,探索用大数据落细群众工作,利用信息技术化解处理矛盾、服务管理群众。学习“江苏经验”,对党建基础性工作实行标准化,逐村或以乡为单位建立“乡贤馆”,发挥乡村党组织书记领办党建示范项目,让“书记项目”成为基层党建创新的品牌。

第一要务是发展。特克斯最大的优势和潜力在旅游和生态上。如何加快打造乡村休闲、养生、生态体验等生态康养产业链条,强化“蓝天白云、绿水青山”生态记忆,打响“世界易都,天下福地,康养圣地”名号值得探究。乡镇要树立全域旅游理念,强化历史文化挖掘、植入和再造,梳理本土特色,借助喀拉峻和S341环线,将沿线村打造成生态人文特色乡村,推动“一乡一业、一村一品”。大力培育农村企业、合作社、联合体,走农牧业产业化模式。鼓励支持本乡特色餐饮,支持改造和建设特色民居、民宿。引入“合作社+农户+农业观光+扶贫”等模式,推广土地托管、入股,破解土地碎片化和种植技术不平衡。

十天培训,学有所思、学有所悟、学有所获,感谢州党委、州党委组织部对我们基层干部的关心和培养。我们将以此次学习为新起点,“跳出乡村看乡村”,不忘初心跟党走、踏实勤恳为群众,在新时代勇于担当,为实现“塞外江南”新伊犁愿景做出新业绩、展现新作为。(特克斯县阔克苏乡党委书记  王萍供稿)

[责任编辑:李兆鑫][审核人:bhne]

 
设为首页 加入收藏 联系我们 网站说明 
伊犁州党建工作领导小组办公室 版权所有 Copyright © 2011 YLDJ.GOV.CN, All Rights Reserved
联系地址:新疆伊宁市解放路西路1号 邮编:835000   新ICP备05002184号
技术支持:伊犁州党员干部现代远程教育管理中心
联系我们:点击这里给管理员发消息