特克斯县在保护与发展中推进城乡建设

发布时间:2018-11-09    文章来源: 特克斯县   

(伊犁党建网讯)近几年,特克斯县委政府加大投资力度,科学规划老城区改造和新城区建设,坚持走发展中保护,保护中促发展,把城乡建设与旅游、文化等产业融为一体,不断促进特克斯各领域良好发展。

离街

特克斯县是世界唯一保存完整、建筑正规、规模最大的八卦城。整个城市呈放射状圆形,街道布局如神奇迷宫般,8条大道、64条街,路路相通、街街相连、处处充满玄机。2007年特克斯县申报成功列入到国家历史文化名城,在经过11年的发展过程中,县委政府高度重视老城区的保护工作,同时加快地下水暖、片区道路硬化等基础设施改造,通过特克斯的建筑、文化、旅游中让更多的人从中受益。今年60多岁的特克斯县周易协会会长靳文涛,参加工作已有40个年头,其中多次参与特克斯的城乡建设工作,也见证了特克斯的城乡建设变化。

特克斯县周易协会会长靳文涛说:“特克斯县1937年建县城后一直到1978年前道路都是泥巴路,后来才有石子路,现在都是宽广的柏油路,过去咱们没有供水和排水没有自来水,都是打井摇撸取水,现在家家户户都有自来水,更何况特克斯在改革开放以前根本没有暖气,家家都是架的铁炉子,现在不仅有了暖气,还有了天然气。”

离街是特克斯县独具特色的民族风情步行街,由哈萨克族、汉族、回族、维吾尔族、蒙古族、柯尔克孜族等6个民族组成,该街区最大限度地保留现有的民居院落,在居住功能、邻里结构不变的基础上,逐步向旅游服务转型,形成民宿、美食民族特色产品为一体的休闲街区,体现了保护与发展并肩的效果。居民热斯胡加告诉:“离街的打造改善了当地居民的生产生活条件,也拉动了地方经济,保护的效果非常明显。”

特克斯县居民热斯呼加·木汗说:“改造了以后的离街是现在特克斯最好的街道,路好了,房子改造了,学校毕业回来的娃娃都安排好了,这个地方文化方面比较好,来的游客也比较多,我们心底高兴。”

离街的打造为居民的生产生活的改善、带动当地经济和向外界宣传特克斯搭建了很好的平台。

特克斯县阿热勒社区党支部书记尚伟民说:“现在我们居民在这里住的非常舒服,也解决了不少人的就业问题,现在一年收入达4-5万元,离街将在明年会给我们老百姓带来更多的实惠,据我们初算一个家里面明年收入大概在6万到8万之间,也会给我们全国甚至全世界来的游客一个惊喜,让他们看到我们美丽的新疆,美丽的特克斯,把我们新疆美好的形象展现给大家。”

自治区、自治州旅游发展大会召开会,特克斯县各级部门积极贯彻会议精神,牢固树立全域旅游的理念,把旅游发展规划纳入国民经济和社会发展总体规划,积极推进“多规合一”,与交通运输发展规划、城镇总体规划、乡村振兴规划、生态环境保护规划等专项规划相衔接,将旅游元素融入经济社会发展的各个领域。

特克斯县周易协会会长靳文涛说:“县委政府开始做明年的规划设想和打算,就城市建设到底该如何做,我们县委政府号召我们要搞全域旅游,要借着今年926号获得的‘天然氧吧’荣誉,借助国家历史文化名城,国家级历史文化名村琼库什台村以及自然遗产地喀拉峻草原这几个重量级的品牌,大力发展我们的旅游业,我们叫全域旅游,全民参与,既保护了我们的生态环境,也让我们的老百姓参与进来,富裕起来,拉动我们特克斯县的社会经济发展。”(特克斯县电视台  吾兰  佳佳供稿)

[责任编辑:李兆鑫][审核人:bhne]

 
设为首页 加入收藏 联系我们 网站说明 
伊犁州党建工作领导小组办公室 版权所有 Copyright © 2011 YLDJ.GOV.CN, All Rights Reserved
联系地址:新疆伊宁市解放路西路1号 邮编:835000   新ICP备05002184号
技术支持:伊犁州党员干部现代远程教育管理中心
联系我们:点击这里给管理员发消息