新源县严考“三德”表现  察出素质过硬干部
发布时间:2018-11-09    文章来源: 新源县   

(伊犁党建网讯)今年以来,新源县严格按照德才兼备、以德为先的选人用人标准,在考察中注重干部“三德”表现,真正把那些政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、人民群众信得过的干部选拔上来。

进家庭,考明家庭美德。通过电话咨询、上门走访等方式,深入了解考察对象家庭情况。与其父母、配偶、子女等家庭主要成员一对一谈话,了解其家庭及成员的基本情况,掌握其在工作之外的交往、兴趣、特点等,是否关心孝敬父母,生活作风是否检点,夫妻之间是否和睦,是否承担抚养子女义务,是否关心子女成长等表现情况。同时对家庭成员进行廉政宣传教育,配合组织加强对其监督管理。

进社区,考准社会公德。推行“干部考察进社区”制度,深入考察对象居住地所在社区,与社区干部、群众座谈,发放《社区监督评价表》,把干部日常生活中群众看得见、摸得着的行为交给社区干部、群众评议。主要评议是否遵纪守法,是否文明礼貌,是否助人为乐,是否爱护公物,邻里是否和睦,生活情趣是否健康,品行是否端正,家庭消费水平与其收入是否相符,以及待人是否和善,其言行举止与领导干部应具有的思想政治素质标准是否符合等。

进单位,考实职业道德。深入考察对象工作单位,发放考察对象民主评议表、政绩评议表、领导干部德的专项测评表等,对被考察干部的党性修养、理论修养、道德品质、履职能力等进行评议。同时,与单位领导、同事等进行个别谈话,进一步了解考察对象的精神状态、工作作风、解决复杂问题的能力等情况,真正把爱岗敬业、德才兼备的好干部选拔进班子。在干部所在单位考察的基础上,根据工作关联度向纵向延伸,向上征询上级对口业务指导部门及主管领导的意见,向下广泛听取普通群众的意见,把群众意见作为重要参考。(新源县委组织部  连大中  彭姜龙供稿)


定期组织科级干部知识测试

[责任编辑:贾正兵][审核人:bhne]

 
设为首页 加入收藏 联系我们 网站说明 
伊犁州党建工作领导小组办公室 版权所有 Copyright © 2011 YLDJ.GOV.CN, All Rights Reserved
联系地址:新疆伊宁市解放路西路1号 邮编:835000   新ICP备05002184号
技术支持:伊犁州党员干部现代远程教育管理中心
联系我们:点击这里给管理员发消息