昭苏县突出“三责”在提升包联工作质量上狠下功夫
发布时间:2018-07-10    文章来源: 昭苏县   

(伊犁党建网讯)为深入贯彻落实州党委“增加量、提高质、凝聚心”包联工作的总体要求,昭苏县将当前群众工作作为贯彻落实自治区党委工作任务的重中之重,深入推进群众工作,打造定责、履责、督责的闭环式责任落实链条,牵住“牛鼻子”,种好“责任田”,努力实现入户“从身到心”的转变,为实现总目标奠定坚实的群众基础。

定责明责,抓好推进落实。根据自治区、州党委相关要求,昭苏县将任务责任逐级细化分解,一环扣一环地落实到后盾单位、村(社区)、乡镇(场)党委以及包联干部身上,明确时间表、路线图、责任书,切实做到责任落到实处。要求后盾单位精准制定每月分批次工作计划,开展好前期培训,严格服从乡村管理。明确村(社区)党组织要加强与后盾单位、“访民情惠民生聚民心”驻村工作队的“三方联动”,发挥好联户长、农牧民夜校、家庭会议等作用,提升包联实效。乡镇(场)党委严格审核把关村(社区)党组织包联工作计划和方案,加强统筹,协调解决存在的问题,确保包联工作有序推进。包联干部在落实好规定工作同时,丰富拓展“民族团结一家亲”活动,与广大群众打成一片,相互融合。

履责尽责,做好联动协调。包联工作是一项全局性、系统性工作,涉及所有部门(单位)、所有村(社区)、所有干部群众。昭苏县在落实过程中杜绝简单化、机械化、层层加码等现象,多方联动、形成合力,严格按照上级党委安排部署,结合实际,高标准、高质量统筹推进包联工作落实落细。后盾单位进一步加强统筹协调,积极主动地做好交通、饮食安全保障等工作,特别是要加强与村(社区)的沟通协调,督促包联干部落实好各项规定动作,实实在在把群众工作做深做细。村(社区)党组织加强网格与村级“一支部五中心”联动,扎实推动和落实好网格化服务、积分制管理,寓服务于管理,寓管理于服务,潜移默化引导群众、组织群众、教育群众、发动群众,打通“联系服务群众最后一公里”。乡镇(场)切实履行监督职责,每月督促指导一遍村(社区)群众工作,对上级党委反馈的问题举一反三逐村开展一次全覆盖的自查自纠,全面排查漏洞短板,严格实行“销号式”整改,推进村(社区)精准有效开展包联工作。包联干部在入户过程中全力配合村级党组织、驻村工作队共同抓好各项工作的落实,协助村(社区)开展好各类群众性主题教育活动,倾力解决好群众困难诉求。

督责问责,确保包联实效。昭苏县把当前包联工作作为首要任务来抓,纳入绩效和干部职工年度考核指标,与村(社区)民族团结进步创建、“星级化”创建等工作紧密结合。县乡两级持续不间断地指导工作,及时通报情况,对走形式、草率应付、困难诉求不回应等问题的单位和个人,以及各乡镇不切实履行综合协调、组织指导、督促指导等职责,确保由身到心”的转变。每月每批次包联干部都要参加村(社区)组织的总结会议,表彰奖励工作突出的单位和个人,大力开展最佳单位、最佳干部等评比活动,营造人人学先进、赶先进、超先进的浓厚氛围。(昭苏县群众工作指挥部办公室  陈皓供稿)

会议现场

[责任编辑:赵雄文][审核人:bhne]

 
设为首页 加入收藏 联系我们 网站说明 
伊犁州党建工作领导小组办公室 版权所有 Copyright © 2011 YLDJ.GOV.CN, All Rights Reserved
联系地址:新疆伊宁市解放路西路1号 邮编:835000   新ICP备05002184号
技术支持:伊犁州党员干部现代远程教育管理中心
联系我们:点击这里给管理员发消息