伊宁县有名痴情的海门籍“新闻发言人”
发布时间:2019-01-07    文章来源: 伊宁县   

(伊犁党建网讯)对今天的海门人而言,远在数千公里外的新疆伊宁县已不是一个陌生的名字,这里秀美的景色和人文风貌屡屡出现在《海门日报》上,而且近年来,两地经济文化颇多交融:海门的教师出现在伊宁县的教室里、伊宁县学生来海接受教育、海门援建的基础设施造福当地百姓、海门多批医务人员赴伊技术指导、海门捐赠的图书点燃了伊宁县学生的课外阅读热……为这份缘份“牵线”的正是援疆干部徐新。援疆干部是他的官方身份,另外他还有一个更形象、响亮的称谓:为伊宁县代言的海门人。

“外宣”为援疆“吸粉”近千南通人参与伊宁县建设

伊宁县城西南约两公里处的服装产业园,落成没多久,但到去年8月已一派红火,8家服装企业把一期标准厂房挤满,加上邻近的织造产业园,构成了南通援疆重要成果、伊宁县现今工业主体——伊宁县轻纺产业区。进驻这里的除个别当地企业,其余来自全国各地,其中包括南通企业。而他们之所以能不远千里来到这个边疆小城,吸引人的招商政策是其一,得力的“外宣”可谓功不可没。

主导“外宣”好戏的正是徐新。早在5年前他刚来援疆时,现任南通援疆工作组组长,伊宁县委副书记,海门市委常委、副市长的张华便提出,“外宣”是宣传工作,更是政治、经济工作,因为她是伊宁县招商引资、吸引人才的“先行官”。身为伊宁县委宣传部副部长的徐新很快心神领会,他积极联络新闻界朋友前来采访、发动援疆人员口口相传、筹划“南通援疆进行时”微信公众号……短时间内,原本名气不大的伊宁县便开始在国内主要媒体上频频“露脸”。

然徐新并不满足“找客上门”宣传,他力求“创造素材”求得“外宣”突破。为此,他主动参与到由张华谋划的各种援疆活动中,如百名南通名师进伊宁县、举办伊宁县南通产业招商会、组织30多位新疆少数民族员工外出学技术、筹建伊宁县轻纺产业区等。徐新拿这些“活生生的新闻”,邀请各大媒体采访。在他援疆至今的五年里,新华网、人民网、人民政协报、新疆日报、新华日报等国内30多家媒体成为伊宁县“常客”,《让天山记下一个援疆干部的赤子情怀》《南通产业援疆硕果累累,“草鞋换皮鞋”致富一方》《江苏南通百位名师援疆“十个一”点亮学生未来》《伊犁河谷,接续书写南通援疆答卷》等一批有影响力作品先后问世,仅2017年上稿100多篇次、2018年上半年发表在国家级媒体上的报道达20多篇,其中,南通援疆工作组开展的“让阅读照亮边疆孩子的未来”活动成为新华社《跨越万水千山的情谊——对口援疆给新疆各族群众带来实惠》中惟一江苏例子。

得力的“外宣”不仅极大助力招商引资,也使更多人参与到伊宁县援疆建设中,仅南通,已加入援疆行列的各界人士就有近千人。

筹书70万册助伊宁县孩子“课外阅读”达沿海水平

2017年6月份,重抓教育援疆的张华筹划了“让阅读照亮边疆孩子的未来——爱心图书捐赠公益行动”。他计划通过三年努力,让伊宁县每所学校都有图书馆、每个教室都有图书角,使伊宁县孩子课外读本拥有量达到东部沿海发达地区水平。这项行动的关键性工作是募集图书,任务自然落到徐新肩上。

装运图书

于是,徐新开始频频奔波于南通各县市区,到学校宣传发动、协调对接、装货发送,每一细项他都深入现场。好几次,他连续几昼夜守在图书集中地,调集车辆、组织打包、指挥装车,甚至参与搬运。徐新说。即便这样,在第一次募集图书运抵伊宁县后仍出现意外:图书没有按年级大小分类,分发时出现小学收到中学、中学拿了小学图书的情况。问题虽出在后道,徐新仍将“板子”打在自己身上:要是在收集装运阶段把图书分类好了,情况就会不一样。

从2017年下半年第一批到2018年上半年第三批,徐新先后5次往返新疆、南通,募书行程遍及南通崇川、港闸、通州、开发区,以及海门、如皋、海安等地,其中海门市就有120多所学校参与,捐赠图书20多万册。到2018年5月底,共计70万册图书被送到伊宁县各学校,张华提出的学校有图书馆、教室有图书角目标正加快实现。时任江苏省委书记李强在视察南通援疆工作时对此高度赞赏。新华社、新疆日报、人民网等媒体纷纷报道,作品还在全省好新闻评比中获一等奖。

徐新没有停留在简单募书上,而是趁热打铁,参与策划伊宁县和南通“两地学生共读一本书”活动,并推动在伊宁县中小学生中组织开展“读爱心图书、让梦想启航”征文活动,同时组织好其中优秀学生参加“南通伊宁县青少年‘手牵手’民族团结一家亲”夏令营。以书为媒,不仅架起了交流学习的桥梁,更播下了民族团结的种子。记者前往伊宁县南通援建学校采访,许多学生座谈中谈到和海门学生交流学习的收获和喜悦。

多数业余时间在写作百篇作品推介伊宁县援疆

8月16日,新华社客户端发表了徐新撰写的《援疆颠覆了我对新疆的印象》。他以散文笔法,描写了新疆给他的全新印象和认识。

虽有一定文字功底,但之前徐新很少涉及写作。2013年到伊宁县后,出于工作需要,养成了每天记录的习惯。一天,有位海门朋友见到他有这么多未发表文字,建议不妨投稿,以此让更多人了解新疆和伊宁县。不久,家乡媒体《海门日报》上出现了他第一篇介绍伊宁县的文章。从此,一发不可收,除成为海门日报高产作者,作品还常见于《新疆日报》《伊犁晚报》《新民晚报》《江海晚报》《南通日报》《中国纪检监察报》等媒体。

“工作把上班时间填得满满的,只能靠晚上写作。很多时候一天工作十多小时,写作时间就顺延到半夜或后半夜。”徐新告诉记者,除去睡觉,他把80%以上的业余时间都用到写作上。就是在这些挤出来的时间里,他创作出了不少反映新疆援疆的优秀作品。

为外地人了解伊宁县打开一扇窗。徐新“新疆作品”的作用远非于此。正如上面所说,许多南通人、海门人因此加入到了援疆行列。比如,他一篇介绍伊犁养花业的文章在家乡媒体发表后,引来多位南通绿化造园公司技术人员,目前这些人中的几位准备长期在伊犁工作,帮助培育伊犁的花卉种植产业。另外,他一篇介绍伊宁县学校的文章在新疆和内地报纸发表后,触发南通援疆工作组策划开展了“百名南通名师进伊宁县”行动,此举在新疆教育系统引起反响,也成为近年江苏援疆又一亮点。

“今年或是我援疆的最后一年,然伊宁县的一山一水一草一木已深深刻在我的生命里。此生幸为援疆人,我们曾在这里洒下汗水、留下足迹、播下理想;在这里,我们架起了南通、海门人民与伊宁县人民友谊的桥梁。人生的这种经历和由此收获的价值会让我终身受益和难忘。”徐新说。(伊宁县委组织部  张涛供稿)

[责任编辑:刘涛][审核人:lwz]

 
设为首页 加入收藏 联系我们 网站说明 
伊犁州党建工作领导小组办公室 版权所有 Copyright © 2011 YLDJ.GOV.CN, All Rights Reserved
联系地址:新疆伊宁市解放路西路1号 邮编:835000   新ICP备05002184号
技术支持:伊犁州党员干部现代远程教育管理中心
联系我们:点击这里给管理员发消息