跨越千山万水,在这里向扬州教师学习
发布时间:2018-11-06    文章来源: 新源县   

(伊犁党建网讯)参加赴扬州为期一个月的骨干教师培训班,每天的学习时间不仅安排的紧凑而且内容非常丰富,短短的30天学习,让我感触颇深,给了我不小的触动,真是受益匪浅。看的越多,接触新鲜的事物越多,越发觉得需要学习的东西就越多。

我这周学习的地点汶河小学是扬州市一所百年老校,创办于1912年,是辛亥革命后扬州首批新式学堂之一,历史长达100余年之久。学校一共有三个校区,65个班级,3000多名学生,仅一年级就有560名学生。来到这所百年老校给我的第一个感受就是学习氛围十分的浓厚,走到校园内,处处都是读书声,真是声声入耳啊。那朗朗的读书声,仿佛让我回到了当年我上学的那会。

第一天学习的上午,校领导给我们开了简短的座谈会,带我们参观了学校的建设,了解到这所百年老校以队伍建设为抓手,以能力提升为目标,以终端考核为手段,努力打造业务精湛,团结奋进的教师群体。墙上的“师德十问”让我驻足许久,每读一个“十问”,就在心里想着,作为一名教师,应该用自己的一颗纯洁的心,努力营造教学的诗意,让我们的每一堂课都成为一片充满诗意的天空,让我们的每一堂课都成为一种诗意的生存和安居。汶河小学通过“师德十问”明确教师们自己的宗旨。值得我们借鉴和学习。

学校里有7棵千年银杏树,无论何时,她都洋溢着一种独特的美。苍劲的体魄,独特的性格,清奇的风骨,昭示汶河小学与岁月同步,与自然共进。就像汶河小学的校训一样,一个“实”字,凸出学生的德性应当笃实,知识应当富实,身体应当健实,这成为了学校教育的最终目的。

在课堂上,听了《求小数的近似数》一课,让我感觉亲切、自然、轻松,课堂上教师语言生动,重点突出,寓教于乐,气氛活跃,处处渗透着教师的教育机智。学生哪里容易出错,哪里会算不明白,教师就会重点进行讲解,体现了授课老师深厚的教学功底和教学经验。既让我也学到了很多的知识,也让我明白了自身的不足。对比以前我上这节课的时候,才发现很多学生容易出错的地方并没有进行深入讲解。授课老师利用班里出色孩子的表现来带动其他孩子的思维能力,这也是我应该学的教学技巧。

学习中发现,一节优质的授课是经过反思、实践、再反思的过程逐渐形成的,渗透着老师的辛勤汗水,作为青年教师的我真应该好好学习。(新源县别斯托别乡中学  桑叶供稿)


扬州优秀教师示范课

[责任编辑:贾正兵][审核人:bhne]

 
设为首页 加入收藏 联系我们 网站说明 
伊犁州党建工作领导小组办公室 版权所有 Copyright © 2011 YLDJ.GOV.CN, All Rights Reserved
联系地址:新疆伊宁市解放路西路1号 邮编:835000   新ICP备05002184号
技术支持:伊犁州党员干部现代远程教育管理中心
联系我们:点击这里给管理员发消息