新疆天蕴大力发展“庭院经济”  携手村民共建美丽乡村
发布时间:2018-11-09    文章来源: 尼勒克县   

(伊犁党建网讯)新疆天蕴有机农业有限公司自成立以来就致力于扶贫工作,从对口帮扶喀拉苏乡克什喀拉苏村40户贫困户脱贫,到成立专门的扶贫性质的新疆鱼水情农业开发有限公司帮扶喀拉苏乡609户贫困户,再到今天发展渔家村庭院经济,为实现2020年的共同奔赴小康,天蕴人从未停止过前进的脚步。

今年4月,小组成员无意中发现,田间、地头、牧场边,有大量的野生芨菜、苜蓿、蒲公英等野菜,这些野菜在城市里销量大、价格高,可在这里却成了农牧民要除草净地的麻烦事儿。怎么才能把土地里的“杂草”变成促进农牧民增收脱贫的“金种子”呢。

当田间地头的野菜刚刚露出新芽,新疆天蕴就开始与疆内知名餐饮企业建立合作渠道,把企业需要的野菜品种梳理出来,引导农牧民送到企业来卖钱。

让当地农牧民尝到了经济甜头,但如何才能在践行绿色生态文明的前提下让它成为农牧民可持续的生财之道呢?

今年8月新疆天蕴举办了“授业传道•共赢富足鱼水情金点子大赛”,在120条金点子中有一条“庭院经济”的金点子脱颖而出,成功的解决了这一难题。

这个点子是以315省道渔家村路口至鱼水情公司大门的63户农牧民为试点,鼓励农牧民利用自家闲置庭院,冬季种植芨菜,夏季种植西红柿。新疆天蕴负责收购和销售,农牧民则要确保不使用任何化肥、农药。

结合金点子的内容新疆天蕴多次召开会议研究具体方案,新疆天蕴扶贫工作小组对如何进行前期宣传、种子哪里来、如何确保每户农牧民都会种植、都能种植成功等多方面进行深度研究及策划。

由专人带领翻译人员每家每户进行宣传,确保实施方案宣传到位;建立庭院经济管理微信群,利用微信平台实时了解每户情况。

经了解,尼勒克县尚无人工种植芨菜的先例,所以扶贫工作小组派人与县种子站协商,从内地引进芨菜种子。但由于种子未进行出苗实验无法及时发货,经与种子站多次沟通,代表希望的种子最后在翻地工作结束后及时到位。

为确保每户农牧民都会种植,扶贫工作小组派专人从翻地开始,每家每户进行手把手指导。

新疆天蕴负责扶贫的领导亲自建立三家样板地,召集所有农牧民现场学习如何播种并通过微信平台进行实况转播,务必做到让所有的农牧民都参与,所有的农牧民都动起来。

活动现场

新疆天蕴扶贫工作小组从9月开始入户进行宣传,除外出不在家的农牧民外,截止目前已有58户完成庭院翻整播种上了芨菜,“渔家村”道路两边的庭院也从最开始的杂乱无章变成了今天的井然有序。

315省道渔家村入口到鱼水情公司大门短短2公里多的路程,扶贫工作小组的工作人员最多的一天走了60000步,他们辛勤付出只盼望着到2019年这里一片欣欣向荣,让绿油油的芨菜、红彤彤的西红柿成为农牧民增收、创收的新希望。

发展庭院经济只是新疆天蕴扶贫工作小组的扶贫工作的一个缩影,通过这样一个个扶贫方案的落地,新疆天蕴将会源源不断的给当地老百姓带去更多希望和收获。(尼勒克县委组织部  阿仙•乌音别力克供稿)

[责任编辑:陈建军][审核人:bhne]

 
设为首页 加入收藏 联系我们 网站说明 
伊犁州党建工作领导小组办公室 版权所有 Copyright © 2011 YLDJ.GOV.CN, All Rights Reserved
联系地址:新疆伊宁市解放路西路1号 邮编:835000   新ICP备05002184号
技术支持:伊犁州党员干部现代远程教育管理中心
联系我们:点击这里给管理员发消息