伊宁市园艺场土地改革实现“七个进一步”
发布时间:2018-10-25    文章来源: 伊宁市   

(伊犁党建网讯)伊宁市园艺场2018年按照自治区农场改革实施方案要求,为了更好地推进农场改制,于今年8月底对辖区6800亩土地进行了重新调整分配,为改革的顺利进行提供了坚强保障,并取得了“七个进一步”的成效。

召开第二次土地改革代表会议

土地权属关系进一步明确。通过签订土地租赁合同,明确了园艺场土地国有属性,强化了园艺场对国有土地的管理;对辖区6800亩土地进行了确权登记,办理了不动产证,有效保障了国有土地资产的流失。

产业结构调整进一步优化。通过产业规划按照农作物品种明确土地地理位置,按照同一品种、同一地块、同一规划、同一管理,发挥规模效益,形成了“南菜北草西花东树”的产业种植格局。

经济发展空间进一步扩大。通过产业规划,控规种植,形成了规模效益;打造了大花园、大菜园、大果园、大瓜园“四大园”,为发展旅游,农民增收及形成相关配套产业奠定了基础。

土地遗留问题进一步解决。改革前土地国有属性淡化,退休职工重复占有生产资料,管理混乱,产业随意性发展,改革后彻底得到根本改变,有效促进国有土地向集约化、品牌化、规模化、效益化良性发展。

随意流转乱象进一步根治。通过土地改革,从根本遏制了土地随意流转、私下买卖、长期占有欠缴土地费等非法处置占有国有土地的行为。土地在园艺场的统一管理下签订租赁合同,缴纳土地费,实现国有土地保值、增值。

农田乱搭乱建进一步遏制。通过土地改革,科学规划,合理种植,清理了各类违法建筑、非法占地和耕地用做他用等现象,用现实案例教育辖区居民,守土有责,保护农田,从根本上保证了农田农业性质。

群众公共权益进一步保障。通过各类公示、宣传、座谈、会议,评选居民代表、群众监督员,充分体现了群众的参与权、知情权、监督权,有效保证了群众的各项利益。

园艺场土地调整分配已圆满完成,土地的改革是推动农场改制顺利进行的前提和基础,为后期的改制推开了大门。(伊宁市园艺场  陈梦供稿)

[责任编辑:杨科茂][审核人:bhne]

 
设为首页 加入收藏 联系我们 网站说明 
伊犁州党建工作领导小组办公室 版权所有 Copyright © 2011 YLDJ.GOV.CN, All Rights Reserved
联系地址:新疆伊宁市解放路西路1号 邮编:835000   新ICP备05002184号
技术支持:伊犁州党员干部现代远程教育管理中心
联系我们:点击这里给管理员发消息