霍城县委宣传“四抓四确保”助基层宣讲取得实效
发布时间:2018-10-24    文章来源: 霍城县   

(伊犁党建网讯)今年以来,霍城县委宣传部结合全县实际,对前期组建的宣讲员队伍进行重新选拔调整,组建了一支新的敢讲、会讲、愿讲的基层宣讲员队伍,将全县选拔的243名宣讲员从抓制度建设、宣讲主题、宣讲员队伍、宣讲方式等四方面入手,积极规范微宣讲宣传平台,确保基层宣讲取得实效。

抓制度建设,确保参覆盖率。制定了《霍城县基层理论宣讲员管理办法(试行)》,制定宣讲奖惩和淘汰机制,并以村为单位下发了乡镇(中心)、村(社区)基层宣讲活动记录表,及时规范宣讲时间、宣讲地点、受教育人数、宣讲内容及宣讲小结,以便及时掌握宣讲效果;制定微宣讲年度计划,引导群众参与互动,提高积极性,使群众从被动接受逐渐变成主动参与,确保有计划地入村开展巡回宣讲,使每月十一个乡镇(中心)宣讲全覆盖,达到宣讲不漏一户、不漏一人、人人都能受教育的目的,真正做到宣讲走心接地气、群众入脑又入心。

抓宣讲主题,确保内容丰富。结合基层群众的思想和生活实际,运用平民化、通俗化的语言开展理论宣讲和形势政策、民族团结宣传教育;紧紧围绕各级党委中心工作开展宣讲教育活动;针对干部群众关心的热点、难点问题,开展解疑释惑、宣传引导工作;围绕群众的关心与关注,大力宣讲与群众切身利益相关的教育、卫生、文化、社会保障等民生政策,宣讲农技、食品药品安全、医疗保健和计划生育法律法规等知识,广泛了解干部群众生产生活实际、思想实际,在宣讲中进行有针对性的教育引导。对各类法律法规、惠民政策进行整理统一编印成册下发到各基层宣讲员手中,提升群众的法治意识,掌握与群众利益密切相关的各项惠民政策。

抓宣讲员队伍,确保群众愿意听。此次组建的宣讲队伍是由各乡镇(中心)采取试讲、示范讲、宣讲大赛等方式层层选拔出的基层党员、四老人员、退休干部、村干部、草根宣讲人员组成,利用国家通用语言、维吾尔语两种语言,用群众听得懂、记得住的通俗语句,讲身边的人和身边的事,增强宣传教育群众的针对性和感染力,确保宣讲效果。

抓宣讲方式,确保群众乐于接受。每村(社区)培养5名草根宣讲人员,通过小板凳”“小段子”“小情景等宣讲法,在村民院中、田间地头、文化大院、周一升旗等场所场地进行宣讲。县委宣传部创新宣讲模式,穿插知识问答、文艺演出、体育活动等,发挥宣讲员特长,将宣讲内容用小品、歌舞、花儿、阿肯弹唱、快板等文艺手段展示出来,推动宣讲工作起来、起来、起来,让群众爱听、想听。(霍城县委宣传部 马玉慧供稿)

举办“草根宣讲员”培训班

[责任编辑:吕宁][审核人:bhne]

 
设为首页 加入收藏 联系我们 网站说明 
伊犁州党建工作领导小组办公室 版权所有 Copyright © 2011 YLDJ.GOV.CN, All Rights Reserved
联系地址:新疆伊宁市解放路西路1号 邮编:835000   新ICP备05002184号
技术支持:伊犁州党员干部现代远程教育管理中心
联系我们:点击这里给管理员发消息