伊宁市多项举措推进“民族团结一家亲”活动深入开展
发布时间:2018-07-10    文章来源: 伊宁市   

(伊犁党建网讯)伊宁市各单位通过为民族团结模范户授牌、开展联谊活动、打造民族团结巷道等措施,在交流、交融中增进民族团结,营造民族团结浓厚氛围,不断将“民族团结一家亲”活动引向深入。

为民族团结模范户授牌

为模范户授牌,强化创建工作。今年,艾兰木巴格街道各社区以评选民族团结模范户、创建民族团结巷道为抓手,扎实开展“民族团结一家亲”活动,推动社区民族团结工作再上新台阶。7月6日,艾兰木巴格街道中苑社区为今年评选出的20户民族团结模范户授牌,为他们团结邻里、热心助人的行为点赞。居民陈欣华在胜利北路19巷开了家商店,多年来,周围邻里买东西一时拿不出钱,她不仅给赊帐,更多的时候是免费赠送。谁家生活遇到困难,她都会及时伸出援手力所能及地帮一把。居民阿不力克木·艾力家的庭院大,每次社区开展文化活动,他总是第一个站出来,邀请大家在他家举办活动。逢年过节他主动邀请邻里来家里做客,热情招待。在他影响下,辖区邻里和睦相处,亲如一家。今年,中苑社区在评选民族团结模范户的基础上,着力创建民族团结巷道,营造浓厚的民族团结氛围。年初至今,艾兰木巴格街道各社区通过开展评选、创建等活动,带动居民积极参与社区民族团结工作,构建浓厚的民族团结氛围,使社区民族团结工作迈上新台阶。

开展文化活动,丰富群众生活。77日,克伯克于孜乡阿热买里村联合市政府办驻村工作队共同开展“不忘初心,砥砺奋进,民族团结一家亲”文化活动。村民们表演了合唱、独唱等节目,《花园》《祖国是我的母亲》表达了村民对现在美好生活的赞美、对祖国的热爱之情。阿热买里村村民布沙拉木·加玛丽说,大家一起跳舞、唱歌,太好了。阿热买里村村民热合娜依·巴拉提说,现在老百姓的生活特别好,村里组织这样的文化活动很多,村民积极参加,全村的人像一家人一样。同日,在伊犁河路街道纳格尔其社区的文化大院里,社区干部和结对亲戚、居民一起联欢,增感情,促交流。活动当天,干部、居民一起做饭、一起唱国歌,多才多艺的居民们还表演了文艺节目,活动现场十分热闹。居民古丽波斯坦·买买提说,社区开展这样的活动越来越多,也希望这样的活动以后办得越来越好。伊犁州住建局机关党委专职副书记郑怀霞表示,积极发挥后盾单位的力量,做到天天有活动、天天有安排,组织居民到博物馆参观、开展“民族团结一家亲”联谊、社区文化活动等,搭建平台增强民族团结。据了解,纳格尔其社区已开展各种形式的“民族团结一家亲”活动20余场。

开展宣讲活动,营造团结氛围。为进一步做好各民族团结工作,构建和谐幸福乡村。78日下午,喀尔墩乡英阿亚提村党支部和驻村工作队在辖区富民安居小区广场举办了“民族团结,从我做起”为主题的宣讲活动。辖区各族村民代表共200余人参加了此次活动。宣讲会上,村委会副主任米克拉依·艾合买提、工作队队长拉孜艳·阿布都克依木用生动、风趣的言语诠释了亲人之间、父母之间、子女之间、邻里之间,用充满团结的话进行良好沟通的技巧来传递团结。通过宣讲活动,参加的村民深受启发,村民布海里且木·阿巴拜克日说,家庭、邻里之间和睦了,各民族之间像石榴籽一样要紧紧地抱在一起,社会才能发展。同日,市金陵阳光医院联合花果山社区工作队、社区“两委”班子在花果山社区花果山路四巷23号阿西木江·亚森江家的大院共同开展了“民族团结一家亲”宣讲进庭院活动,由社区干部开展了民族团结主题宣讲。(伊宁市卫计委  方淦  杨梦婷/喀尔墩乡  布玛丽亚/市文广局  张燕  张康供稿)

邻里和睦

[责任编辑:杨科茂][审核人:bhne]

 
设为首页 加入收藏 联系我们 网站说明 
伊犁州党建工作领导小组办公室 版权所有 Copyright © 2011 YLDJ.GOV.CN, All Rights Reserved
联系地址:新疆伊宁市解放路西路1号 邮编:835000   新ICP备05002184号
技术支持:伊犁州党员干部现代远程教育管理中心
联系我们:点击这里给管理员发消息