自治区人大常委会调研组来伊
发布时间:2018-10-11    文章来源: 伊犁新闻网   

自治区人大常委会调研组来伊

发挥两院作用维护群众权益

伊犁新闻网讯(记者卡米拉·哈力木拉提)10月9日,由自治区人大常委会副主任、内务司法委员会主任委员巴代带队的自治区人大常委会调研组一行来伊,对伊犁州直法院基本解决执行难工作情况和州人民检察院加强民事诉讼和执行活动法律监督工作情况进行调研。

当日上午,州人大常委会副主任佟瑞清主持召开座谈会。调研组一行听取了法检两院相关工作汇报,参会的部分律师代表及自治区、自治州人大代表围绕执行案件质效提升、信息化建设及应用管理、民事裁判结果监督等问题与调研组交流互动。

记者了解到,近三年基本解决执行难工作开展以来,全州各级法院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,以构建执行联动机制为关键,以规范执行行为为重点,以执行工作信息化建设为抓手,全面强化执行工作,在解决执行难方面不断取得新进展、新突破。州直法院紧紧依靠党的领导,推进建立和完善治理“执行难”大格局,强化执行联动机制及失信惩戒机制,州直成立了由42家联动单位组成的执行联动领导小组,建立、完善了便捷、高效的执行联动机制;着力规范执行行为,执行案件质效扎实有效提升;推进执行信息化建设,为解决执行难提供科技支撑;切实加强执行工作保障,通过加强督导检查、执行队伍建设,确保解决执行难工作有序开展;加大执行宣传力度,为解决执行难营造浓厚氛围。

同时,州直民事行政检察工作主动适应新形势新变化和经济发展新常态,以作为最高人民检察院民行工作联系点和深化基层民事行政监察工作推进年为契机,依法履行法律监督职责,通过强化组织领导、补齐工作短板,不断完善多元化监督格局,为维护司法公平正义、保障群众合法权益、服务经济社会发展发挥了积极作用。

听取汇报后,调研组对两院相关工作取得的成绩予以肯定,并从加强党委领导、强化人大监督、法检两院主办等方面对开展执行工作提出了具体意见和建议。

[责任编辑:孙静][审核人:bhne]

 
设为首页 加入收藏 联系我们 网站说明 
伊犁州党建工作领导小组办公室 版权所有 Copyright © 2011 YLDJ.GOV.CN, All Rights Reserved
联系地址:新疆伊宁市解放路西路1号 邮编:835000   新ICP备05002184号
技术支持:伊犁州党员干部现代远程教育管理中心
联系我们:点击这里给管理员发消息