【组工锐评】要切实为基层干部减压减负
发布时间:2018-10-10    文章来源: 伊犁组工   

要切实为基层干部减压减负

伊群

习近平总书记指出:“关心和爱护基层干部,切实解决好责任重、压力大等问题,是做好基层工作的重要环节”。今年以来,自治州党委多次对精简基层报表材料、减轻基层干部负担作出部署要求,特别是州党委赵天杰书记多次作出批示,充分体现了州党委对广大基层干部的关心关爱。近期,针对基层反映的报表多、材料多、会议多、“奇葩”证明多等问题,州群众工作指挥部办公室专门下发《关于全面清理规范基层报表的通知》,并通过“访惠聚”大讲堂对精简基层会议报表材料进行再安排再部署,这是州党委关心爱护基层干部、为基层干部减压减负的重要举措,也是整治形式主义、官僚主义的具体行动。

“上面千条线,下面一根针”。基层是政策实施的主阵地、工作落实的最末端,人少事多、权小责大。开会、报报表、报材料虽然都是推进工作的方式方法,但如果不加节制或者把工作方式当作工作目的,广大基层干部势必会陷入文山会海、苦不堪言,甚至会以形式主义来应付形式主义和官僚主义。我们要看到,去年底以来,广大基层干部聚焦聚力总目标,较好担负了维护社会稳定、推进脱贫攻坚、推动乡村振兴的重要使命,思想观念、工作作风发生了很大变化,同时也要看到广大基层干部承担了巨大的工作压力和心理负担。特别是当前,伊犁正处在推进实现社会稳定和长治久安总目标的关键时期,迫切需要广大基层干部更加主动担当、更加积极作为。然而,过多过滥的会议、报表、“奇葩”证明等,不仅耗费基层干部大量的时间和精力,给大家造成过重的压力负担,让大家身心疲惫、进退失据,也影响总目标在基层的落实。因此,精简基层会议报表材料,为基层干部减压减负,营造全社会关心关爱基层干部的浓厚氛围,确保广大基层干部放下包袱、轻装上阵,显得尤为重要、刻不容缓。各级党组织务必高度重视,狠抓落实、彻底纠治。

凿井者,起于三寸之坎,以就万仞之深。为基层干部减压减负是一项基础性、系统性工作,涉及方方面面,必须形成合力、持续用力、久久为功。各级党组织要切实增强政治担当、责任担当、使命担当,迅速行动起来,采取有力措施,抓紧抓好落实。具体来说,为基层干部减压减负,当前要重点做到“四减一加”:要精减各类报表材料,扎实开展好基层报表集中清理清查工作,严格实行报表准入审核制度,最大程度压缩基层报表材料,降低报送频次,确保基层干部有充足的时间和精力干事创业;要精减各类会议,做到能合并的会议坚决合并,能压缩会议规模的坚决压缩,能不开的坚决不开,能开短会的坚决不开长会,能开视频会的坚决不开现场会,切实杜绝基层会议多、陪会多和会议时间过长等基层干部反映强烈的问题;要精减各类证明,坚决杜绝各级职能部门推卸责任、向基层转嫁事项“甩包袱”,坚决杜绝让基层开具没有政策和法律依据的“奇葩”证明、承担不应承担的责任;要精减各类督导检查,坚决防止政出多门、标准不一、多头指示,除自治州纪委监委成立群众工作督导组外,各县市、部门(单位)不得以任何名义成立督导组,也不得以工作指导代替督导检查,不能让基层干部办事凭着感觉干、围着督导转;要加大关心关爱基层干部力度,认真落实好州党委《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施方案》等关心关爱干部激励保障措施,着力把基层打造成培养锻炼干部的重要平台和主阵地,对优秀基层干部给予更多褒奖、重用,激励广大基层干部在状态、有激情、敢担当、出实效。

卸下压力才能轻装前行,减轻负担才能激发活力。只要我们聚焦聚力总目标,持之以恒地在为基层干部减压减负上使劲用力,就一定能最大限度地激发广大基层干部的内生动力,让大家在脱贫攻坚主战场、服务群众最前沿展现新作为、作出新贡献。

[责任编辑:孙静][审核人:bhne]

 
设为首页 加入收藏 联系我们 网站说明 
伊犁州党建工作领导小组办公室 版权所有 Copyright © 2011 YLDJ.GOV.CN, All Rights Reserved
联系地址:新疆伊宁市解放路西路1号 邮编:835000   新ICP备05002184号
技术支持:伊犁州党员干部现代远程教育管理中心
联系我们:点击这里给管理员发消息