为打造“塞外江南”新伊犁广纳英才
——2018年“伊犁英才”引进计划综述
发布时间:2018-07-06    文章来源: 州党委组织部   

 出台人才新政、召开招聘推介、组织供需面谈会……伊犁英才引进计划在疆内外高校广泛宣传,引起了众多高校和优秀毕业生的关注,一大批高校优秀毕业生踊跃报名,这是自治州年初以来实施“伊犁英才”引进计划的鲜活注脚

自治州引进人才工作通过资格审核、专业匹配、综合评估等环节有序推进,州本级研究确定了50名硕士研究生为高层次紧缺人才引进对象,圆满完成了年度引才目标。自治州通过招聘团与山东大学、华中科技大学、南京大学、兰州大学、兰州理工大学、新疆大学签订了人才合作框架协议,建立了优秀人才引进推荐渠道,广纳天下英才,为开创社会稳定和长治久安新局面,打造“塞外江南”新伊犁提供更加充分的人才支撑和智力保障。

用惠才政策聚天下英才,确保“引得来”

自治州党委高度重视人才工作,先出台了《深化人才发展体制机制改革的实施意见》《伊犁州直引进高层次紧缺人才办法》等“1+6”制度措施,坚持目标导向、问题导向,以“放权松绑”为核心,重点打出了在点上具有突破性、线上具有带动性、面上具有协同性的人才制度改革组合拳,在人才集聚、人才使用、人才激励和开放环境建设等方面提出一系列重大举措

新一轮制度创新正带动产生了新一轮人才红利释放效应。特别是创优引才聚才政策机制,突出高、精、尖、缺,不拘一格,面向疆内外广纳贤才,逐步建立政府引导、单位主体、市场运作的精准引才新机制,鼓励更多优秀人才选择加盟伊犁。同时,制作 “美丽沃土· 魅力伊犁”人才专题宣传片,邀请自治州各领域优秀人才代表感悟伊犁成长平台,生动展现伊犁良好的人才环境和优惠政策的吸引力。来自青海的兰州交通大学建筑与土木工程专业毕业生蔡成萍说:“通过伊犁人才宣传片,让我直观感受到伊犁的风土人情,伊犁爱才聚才的举动促使我下定决心选择伊犁、加盟伊犁。

“伊犁英才”引进计划受到疆内外高校的广泛关注,近千名各类人才通过网络和现场应聘方式报名,其中应聘州本级467人,通过面试面谈签订意向协议的研究生达370人,其中州本级217名。 

科学制定招募岗位,力争“引得准”

伊犁英才引进工作坚持“发展需要为本、急需紧缺为先、业绩能力为要、激励保障并重”引才原则,在细实上下功夫,提升引才聚才成效。

年初,州党委组织部会同编办、人社部门联合下发《关于编制引进高层次人才岗位需求的通知》,组织动员州直各单位和县市开展岗位申报工作,突出急需紧缺需求导向,坚持向维稳、经济、金融、规划、贸易、工程等领域倾斜的原则,形成2018年自治州紧缺人才专业需求目录和引进高层次紧缺人才招募岗位计划涵盖稳定、经济、经贸、规划、教育、卫生、农牧业技术等紧缺专业共297个岗位。州发委党组成员、人事教育处处长周海波说:“此次引进人才根据紧缺专业目录和用人单位需求制定了紧缺岗位求计划,为实现精准引才、按需选才提供依据和标准,增强人才招募的成效。

为确保招募工作有序顺利,抽调人社等相关成员单位的人员组建了引才专项协调小组办公室,与人才办合署办公。突出抓好社会宣传动员,利用伊犁党建网、伊犁组工微信公众号、伊犁人社网面向社会发布招募岗位公告及专场招募公告,并同步联系疆内外各相关高校利用校园网、校园微信群、院系动员等方式抓好宣传动员。具不完全统计,相关信息点击已达10余万次,仅伊犁组工微信公众号阅读量7.4次。

周密实施层层把关,对标“引得实”

贯彻人才以用为本、用其所长的理念,着眼各用人单位职能定位和担负的重点工作任务,积极搭建平台精准按需选才。4月份,州党委组织部会同州人社、财政、发改、教育、卫生等部门各县市组织团分两个小分队赴江苏、山东、湖北、四川、陕西、甘肃等地15所重点高校举办引进人才宣传推介活动,并与应聘学生现场进行面谈。5月份,举办了伊犁引进人才专场现场面谈会,为网络应聘报名的高校毕业生提供面谈机会。6月份,州党委组织部牵头各用人单位举办供需双方集中见面会,结合前期掌握的情况,有重点的联系了应聘学参加,为应聘学生和用人单位搭建双向选择和考察的平台

州直各用人单位高度重视,派出专家团队组织不同形式的考察面谈,有的对应聘学进行结构化测试专业能力考核,掌握综合能力;有的采取开放交流、设置课题研讨等方式,分析评价引进人才;有的组织学生参观城市建设、工作单位等活动,宣传伊犁人才环境和成长平台。各用人单位根据“突出重点、专业对口、急需实用、能力优先、注重实绩”的选才要求,结合应聘学生真实求职意愿、专业技能、职业态度等综合因素提出108名人拟引进建议。

州党委组织部会同相关部门坚持需求导向、专业紧缺、竞争择优、事业空编引进的原则,在各单位确定人选的基础上,择优确定了50名人选,其中普通高校23人、双一流高校25人、留学生2人。综合应聘岗位筛选率达5:1,个别岗位超过15:1,用人单位普遍反映此次引进的人才综合素质高、专业匹配度好。州金融办主任杨军在得知为其所在处室引进3名金融相关专研究生感慨道:“引进人才为金融办注入了活力,也体现了州党委高度重视经济一线人才队伍建设,更好地用人所长、用其所专的目标,用专业化力量提升专业化服务保障能力水平。

建立校地合作机制,推进“引得畅”

招聘团在高校招聘推介期间,与各高校就干部人才挂职锻炼、人才培养、人才推荐及项目合作等事项进行了洽谈,先后与山东大学、华中科技大学、南京大学、兰州大学、兰州理工大学、新疆大学等6所高校达成了校地人才合作协议,为今后开展校地人才交流合作奠定了基础。

各高校高度重视我州引进人才招募工作,积极协助推介。江苏省有计划地组织临近相关高校的学生到现场应聘新疆大学2名校领导亲自出席招募会,给予了大力支持。兰州大学、兰州理工大学的学生就业中心主任现场协助,鼓励学生应聘。现场招募会上,一些期望到伊犁就业的学生和伊犁学生主动帮助散发宣传册、介绍伊犁,用行动为践行着对伊犁对家乡的热爱。同时,高校也专门抽出时间,与招聘团座谈,介绍学生就业及专业分布情况。兰州大学、兰州理工大学主动将自治州就业需求纳入本校毕业宣传内容,鼓励毕业生感知伊犁、认知伊犁、选择伊犁。

近期,自治州将组织州本级引进高层次紧缺人才进行岗前适应性培训,帮助引进人才适应当地、进入工作角色。培训结束后正式上岗工作,充实到专业领域人才队伍。

[责任编辑:李玲玉][审核人:bhne]

 
设为首页 加入收藏 联系我们 网站说明 
伊犁州党建工作领导小组办公室 版权所有 Copyright © 2011 YLDJ.GOV.CN, All Rights Reserved
联系地址:新疆伊宁市解放路西路1号 邮编:835000   新ICP备05002184号
技术支持:伊犁州党员干部现代远程教育管理中心
联系我们:点击这里给管理员发消息