伊犁州举办纪念建党97周年“党旗映天山”主题党日活动暨《中国共产党领导伊犁各族人民的追梦之路》展览启动仪式
发布时间:2018-07-01    文章来源: 伊犁日报   

伊犁日报讯(记者李新安 马承璐)7月1日上午,在伟大的中国共产党成立97周年之际,自治州隆重举行“党旗映天山”主题党日活动暨《中国共产党领导伊犁各族人民的追梦之路》展览启动仪式,庆祝中国共产党97周年华诞,激励全州各级党组织和广大党员缅怀历史、不忘初心,牢记使命、昂扬斗志,沿着先辈们用生命和鲜血开辟的道路,接好一代又一代共产党人领导伊犁各族人民追梦的“接力棒”,在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中,奋力开创社会稳定和长治久安新局面、打造“塞外江南”新伊犁!

 

伊犁州党委书记赵天杰参加党日活动并讲话。

 

伊犁州领导李建国、阿不都沙拉木·沙德克、焦亦民、石岗、刘新利、吴坚、潘道津、帕尔哈德·赛义德、刘建国、库兰·赛富汗、高天山参加活动。

 

启动仪式由州党委副书记、组织部长石岗主持。

 

赵天杰在讲话中说,我们党自成立之日起,就十分地关注新疆、伊犁各族人民的命运。20世纪三十年代开始,党中央先后选派一大批共产党员进入新疆、伊犁,传播马列主义,播撒革命火种,推动新疆伊犁解放事业。新中国成立后,中国共产党人秉持初心、牢记使命,团结带领伊犁各族人民锐意进取、不懈奋斗,伊犁大地发生了翻天覆地的巨大变化。今天的伊型,社会稳定、经济发展、民族团结、民生改善、边防巩固,各项事业全面进步,各族人民安居乐业,正和全疆、全国一道,在全面建成小康社会的康庄大道上阔步前行。

 

赵天杰强调,中国共产党领导伊犁各族人民革命、建设、改革、发展的历史充分证明,只有在中国共产党的领导下,在祖国大家庭的温暖怀抱中,坚定不移地走中国特色社会主义道路,伊犁各族人民才有幸福安康的今天和更加美好的明天。

 

赵天杰指出,办好伊犁的事情,关键在党的各级组织和共产党员的作用发挥。他强调,站在新起点、踏上新征程,我们要牢记党和人民重托,切实增强责任感、使命感,坚定“而今迈步从头越、铸就辉煌定有期”的信心决心,以对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福的政治担当,以时不我待、只争朝夕、勇立潮头的历史担当,以守土有责、守土负责、守土尽责的责任担当,坚定不移跟党走,撸起袖子加油干,带领伊犁各族人民继续走好追梦之路。

 

——要始终坚持全面从严治党,坚决落实管党治党政治责任,加强党的全面领导,不断强化党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。

 

——要始终坚定理想信念,坚决用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不断坚定马克思主义信仰,坚定社会主义和共产主义信念,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

 

——要始终坚定政治立场,树牢“四个意识”,坚决把维护习近平总书记这个核心作为最大的政治、最重要的政治纪律和政治规矩,任何时候、任何情况下都要同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

 

——要始终坚定落实总目标,坚持所有工作都要围绕总目标来谋划、来布局、来展开,所有工作都要为总目标服务,全力打好自治区党委标本兼治“组合拳”。

 

——要始终坚持担当实干,自觉担当起伊犁稳定发展改革的历史重任,在维护社会稳定上作出新成绩,在推动高质量发展上展现新作为,在守好祖国西北战略屏障、生态屏障上贡献新的力量。

 

赵天杰强调, 让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在自治区党委的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心、不改初衷,牢记使命、持续前行,为开创社会稳定和长治久安新局面、打造“塞外江南”新伊犁而不懈奋斗。

 

展览启动仪式结束后,赵天杰还启动了《中国共产党领导伊犁各族人民的追梦之路》网上展厅。

 

观展结束后,州四大班子领导在赵天杰领誓下,重温入党誓词。

 

州领导佟瑞清、热孜燕·阿布力孜、塔力哈提·塔里木、居曼·巴尔夏别克、孙鹏、张菊、高琪、阿布力克木·努兰别克、刘克华、潘行科、拉格瓦·才布格加甫、刘庆华参加当日活动。

 

此次展览,既是自治州党委“党旗映天山”主题党日活动的重要内容,也是自治州纪念建党97周年系列活动的重要组成。《中国共产党领导伊犁各族人民的追梦之路》展览,分为星火燎原、砥砺前行、改革开放、追逐梦想四个章节,每一章节按历史事件排序,通过大量的图片和史料,采取图片和影像结合的方式,客观再现了伊犁各族人民在中国共产党的领导下进行革命、建设、改革和发展的生动实践,集中反映了自治州党委团结带领各族群众在各个时期取得的辉煌成就,形象展示了伊犁的美好未来,是各族党员干部追忆伊犁历史、展示伊犁前景、开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要平台。

 

通过参观展览,我州党员代表对中国共产党在伊犁的历史有了更多认识,也进一步激发了大家爱党爱国热情。自治区级优秀共产党员、伊宁市萨依布依街道党工委书记申玉茹说:“今天是我们伟大的党成立97周年的日子,通过参观了解到,我们共产党人在上个世纪三十年代就在伊犁播下了革命火种,在后面各个时期,团结带领伊犁各族人民,取得了丰硕的成果。今天伊犁人民的幸福生活,离不开老一辈共产党人的奋斗。我们作为一名基层党员干部要接过老一辈共产党员的接力棒,继续服务基层、奉献基层,为伊犁社会稳定和长治久安总目标的实现奉献自己的力量。”

 

党的十九大代表、伊宁县胡地亚于孜镇盖买村党支部书记李元敏说,今天看了这个展览特别高兴,现在和以前不一样了,咱们现在大家每个村都有翻天覆地的变化,这些变化都来自党的政策好。作为一个基层党员,我在今后工作中最重要的是把咱们村年轻人积极发展到党组织中来,让他们发挥他们的作用,把我们基层党组织打造成为一个年轻的、有活力的党组织。

 

据了解,从昨日到七月底,我州都将组织广大党员干部群众对《中国共产党领导伊犁各族人民的追梦之路》展览进行参观。展览有固定展和电子展两种形式,干部群众也可以通过http://yl.xjkunlun.cn/zmzl/zmzl/或伊犁新闻网、伊犁党建网和“伊犁零距离”、“伊犁组工”等微信公众平台观看。

[责任编辑:李玲玉][审核人:bhne]

 
设为首页 加入收藏 联系我们 网站说明 
伊犁州党建工作领导小组办公室 版权所有 Copyright © 2011 YLDJ.GOV.CN, All Rights Reserved
联系地址:新疆伊宁市解放路西路1号 邮编:835000   新ICP备05002184号
技术支持:伊犁州党员干部现代远程教育管理中心
联系我们:点击这里给管理员发消息