果树采后要施好秋基肥
发布时间:2019-01-11    文章来源: 中国农业信息网   

很多有经验的果农都说:“果树要高产,秋肥是关键”、“四季施肥料,秋肥最重要”。的确,在实际生产操作中果树施秋基肥有着冬、春施基肥所没有的好处。

一、果树施秋基肥的好处

1、有机肥易充分腐烂分解。秋天果树采果后,此时气温、地温仍然比较高,较高的温度可以促进有机肥充分腐烂分解,用于补充树体结果消耗的养分,可恢复树势,积累营养,为安全越冬和花芽分化及翌年的春梢生长作好物质上的准备;有利提高结果率,减少落花落果。

2、有利改善土壤结构和培肥土壤。华南山地、丘陵地果园一般土质瘠薄,有机质含量低。即使是围田或水田果园,有机质含量也不高,还必须不断改良,提高土壤肥力,才有利提高保水、保肥能力及果树根系的生长速度。土壤管理的目的就是要熟化土壤,创造适于果树根系生长良好的水、肥、气、热的环境条件,保证果树获得早结、丰产、稳产。熟化土壤的有效措施是:深翻压绿改土,增施有机肥;种植绿肥,进行地面覆盖;合理利用石灰,降低土壤酸性;中耕松土等。

3、断根后的伤口容易愈合,根系生长快,发根数量多。秋天是果树的第三次生长高峰期,施基肥时挖穴易碰伤、挖断根,由于土温在此段时间内一般都在20℃以上,又是各次梢转绿后根系生长的旺盛时期,所以,断根后的伤口容易愈合,根系生长快,发根数量多。同时压绿材料比较丰富,挖土工程也较为容易。在基肥中掺入部分氮、磷、钾速效化肥,对树体内养分积累,提高组织细胞液浓度,增强防冻抗寒能力等,都比冬、春施基肥更有效。

二、果树施秋基肥的具体措施

1、施肥时期。秋施基肥要比冬施基肥提前2-3个月,在采果清园后立即进行,有利于补充树体结果消耗的养分,以尽快恢复树势。

2、施肥种类。要以有机肥为主,化肥为辅,做到改土与供养相结合,迟效与速效互补。在化肥中要氮、磷、钾肥相互配合,但不宜施过多的速效氮肥,不然易引发冬梢。对于缺少微量元素的果树还应有针对性地配施微肥。对成龄果树,每株用有机肥60-80公斤,尿素0.15公斤,钙、镁、磷肥3-4公斤,硫酸钾0.5公斤。缺少微量元素的果树应视品种酌以施用。在施秋基肥之前,应把有机肥与磷肥或钙、镁、磷肥充分堆沤、发酵,之后再配以其他肥料一同施入。

3、施肥方法。

①沟施:在树冠滴水线位置开施肥沟,形状可开成环形、弧形、长方形等,沟深40-50厘米,沟宽则应视施肥量的多少而定,如施肥量多,沟则宽。沟底宜平,淋上水肥后,再把干性肥料撒于沟内,待水干后立即盖土。在施肥前应将露出沟内的根沿沟墙剪平,剪口要平滑,防止发霉腐烂,以利其伤口早日愈合和新根的发生。若是酸性土,在每一层草肥上撒施石灰,以降低土壤酸度和加速肥料的分解。下肥时应将粗肥如树枝、树叶、草等放在底层,最上层应放有机肥等。每施一层肥覆上一层土。最后一次覆土应高出地面30-35厘米,以防肥料腐熟后下陷积水,造成烂根。从开沟至覆土相隔的时间,应视情况而定。如遇高温天气,宜早不宜迟,一般2-3天后覆土。

②盘施:在成年果园里,树冠已经封行,根群交错密布于整个果园的土层。具体操作是每次施肥,在植株的一侧,沿株距或行距,把表土耙开,耙土时近树干处宜浅(8-10厘米),远距树干处宜深(40-50厘米)。如遇秋旱,应先淋水肥,再均匀地撒干肥,待水干后再覆土。

[责任编辑:刘涛][审核人:lwz]

 
设为首页 加入收藏 联系我们 网站说明 
伊犁州党建工作领导小组办公室 版权所有 Copyright © 2011 YLDJ.GOV.CN, All Rights Reserved
联系地址:新疆伊宁市解放路西路1号 邮编:835000   新ICP备05002184号
技术支持:伊犁州党员干部现代远程教育管理中心
联系我们:点击这里给管理员发消息