兰花北方夏季促芽技巧
发布时间:2019-01-11    文章来源: 中国农业信息网   

兰花是很多爱花之人的最爱,清新脱俗淡雅高洁,在北方也有很多养殖,北方地区夏季多雨天气对兰花生根发芽会造成不利影响,那么在北方如何让兰花促生更多的新芽并且让她健康快速的生长呢。随樱桃小妹一起来看看吧!

一、保护芽点

芽点是兰花发芽生长的启蒙期也是最关键的时候,在北方因为温度变化较快,三四月的温度就够兰花生长芽点了,这时也是春季开花的兰花,花朵即将开到尾声的时候,翻盆的时候经常会看到芦头边上有透明的白点,这就是兰花的芽点(经常会和新根弄混)。所以在给兰花松土、浇水的时候一定不要把芽点不小心碰掉,这可是成长成新苗的关键。

二、湿润促芽

兰花花期一过,可以适当的多浇一些水但不能过多,使土壤保持湿润状态最好,在北方可以将兰花放置室外,让她沐浴在雨水中,这时新芽还未长出并且有春风吹拂,不用担心兰花出现腐化的问题,俗话说“一次雨,三次肥”,适时适度淋雨非常有利于兰芽生长。“久旱逢雨,兰芽怒生”说的就是这个道理。

三、阳光促苗

当兰花芽刚刚破土而出的时候,可以让兰花适当的增加光照,光照是植料制造营养物质的能源。兰花喜欢温暖适润的阳光,初夏时期的阳光正是兰草特喜的光照,这时候适当加强光照,可促进兰花进行光合作用,制造和积蓄养份,提高兰花的快速成长。

四、阴凉长苗

兰花生长的最佳温度是20度—30度,当兰花苗长出5到10厘米的时候,也是北方进入最热的时节,这个时节一定不要让兰花暴晒在烈日下,要适当的将兰花放着阴凉通风处,并且减少兰花的浇水次数,尽量保持湿润偏干的状态,兰苗在适合的温度下快速生长的同时,兰根也会快速的生长。兰苗和兰根相互配合达到最佳的生长状态。

五、保护兰苗

进入盛夏的时节,北方这个时候雨水会有所增多,空气会变的潮湿闷热,这时一定要保护好兰苗,这个季节是兰花发生腐化最频繁的时节,所以要十分的注意浇水和淋雨切忌浇水过多,水多易引起芦头和兰根的腐烂并滋生大量细菌,淋雨会使兰苗进水,因为此时的风量减小空气潮湿,易引起兰苗腐烂。

兰花虽美但是平时的养护却要花费很大的心思,但真正爱花之人却会极为享受这个过程,所以咱们种植兰花的朋友一定要耐心细心的去看护兰花,也可用以上方式促使兰花发芽,希望此文能对北方种植兰花的朋友有所帮助!

[责任编辑:刘涛][审核人:lwz]

 
设为首页 加入收藏 联系我们 网站说明 
伊犁州党建工作领导小组办公室 版权所有 Copyright © 2011 YLDJ.GOV.CN, All Rights Reserved
联系地址:新疆伊宁市解放路西路1号 邮编:835000   新ICP备05002184号
技术支持:伊犁州党员干部现代远程教育管理中心
联系我们:点击这里给管理员发消息