小麦返青后追肥事项多
发布时间:2018-11-09    文章来源: 中国农业信息网    

小麦将进入快速生长发育阶段,小麦返青追肥关键时期也将到来。多数农民在追肥时随意加大追施返青肥量,造成小麦倒伏、减产。在追肥过程中要根据不同的苗情分类追施。一般来说,晚播苗、弱苗应重施肥,提高分蘖成穗率;壮苗则少施或不施返青肥。一般每亩追施三元素硫基复合肥20公斤配合新高脂膜粉剂600倍液提高超强肥效。对于越冬期个体发育良好,群体适中的壮苗则少施或不施,主要控制拔节肥以减少春季无效分蘖的滋生,防止行垄郁闭,有利于通风透光。对群体过大的旺长苗,除在返青期控制肥水外,还要采取深耕、物理调控等措施,控制小麦根、茎、叶的生长喷施促花王3号迫使顶梢旺盛营养大量回流,冲梢惯性优势迅速弱化到封顶态势。其主干主力营养转向幼果发育系统,提升果实膨大活力,避免叶片肥大现象,提高田间通透性。

土施肥,沙土地由于“发小苗不发老苗”。保肥保水力差,应适当多施肥,如果施肥不足,对穗数和粒数的多少以及后期的生长都会有一定的影响。黏土地由于前期肥效发挥较差,返青期应少施,孕穗期可采取根外施肥适时喷施壮穗灵,可提高农作物受粉、受精、灌浆质量,增加千粒重。应注意施肥不要过多,以防贪青和倒伏。天旱时施肥后要及时灌水,以提高化肥的利用率。

[责任编辑:刘涛][审核人:bhne]

 
设为首页 加入收藏 联系我们 网站说明 
伊犁州党建工作领导小组办公室 版权所有 Copyright © 2011 YLDJ.GOV.CN, All Rights Reserved
联系地址:新疆伊宁市解放路西路1号 邮编:835000   新ICP备05002184号
技术支持:伊犁州党员干部现代远程教育管理中心
联系我们:点击这里给管理员发消息