伊犁党建网 > 专题 > 示范指导教学法 > 实施动态
昭苏县五项措施助推示范教学法的落实
发布时间:2013-03-26 文章来源: 李维忠

为了使“示范指导教学法”抓出实效,昭苏县在教学课题资源建设上下功夫,建立教学资源建设五步工作法,切实提高了示范指导教学资源的建设水平。

调研征课题。昭苏县成立示范指导教学法领导小组,从全县各单位抽调12个行业专家充实为指导老师,结对协助12个乡镇场开展示范指导教学,指导老师和乡村说课操作员深入各乡镇场,进村入户发放学习资源需求表,调查摸底征询党员干部群众建议意见和学用需求。

研讨定课题。各乡镇场在调研的基础上,对征询到的23个课题进行座谈研讨,反复论证,在课题的选择上坚持“三个紧密”,即坚持紧密贴近群众需求、紧密联系本地实际、紧密跟进社会发展需要,最终确定政策法规、党员教育、农、林、水、牧等与群众生产生活息息相关的12个课题作为示范指导教学主题。

集中备课题。组织全县乡镇场远教专干和每乡一名懂双语的远教操作员开展集体备课活动,邀请各乡镇场指导老师进行现场指导,通过集体备课,集中解决了乡镇场在“示范指导教学法”推行过程中制定教学教案、课件制作中遇到的困难,提升了全县各乡镇场的备课质量。

试点讲课题。各乡镇场开展说课点评活动,基层操作员通过自主说课训练后,先组织党员授课,再组织群众宣讲,对初步制定完成的12个教学课件和教案用汉、哈双语宣讲,确保让党员干部群众听得懂、学得会、用得上。

评议促课题。在宣讲的基础上,发放示范指导教学评议表187份,征询党员干部群众对基层操作员开展示范指导教学的意见建议,通过民主评议,使全县示范指导教学篇目的教学为设计更贴近实际、操作员讲解水平进一步提升。

 

[责任编辑:李维忠][审核人:lwz]
设为首页 加入收藏 联系我们 网站说明 
伊犁州党建工作领导小组办公室 版权所有 Copyright © 2011 YLDJ.GOV.CN, All Rights Reserved
联系地址:新疆伊宁市解放路西路1号 邮编:835000   新ICP备05002184号
技术支持:伊犁州党员干部现代远程教育管理中心
联系我们:点击这里给管理员发消息
加入伊犁党建网信息员群: 加入伊犁党建网信息员群3 加入伊犁党建网信息员群2(已满) 加入伊犁党建网信息员群1(已满)