伊犁党建网 > 专题 > 示范指导教学 > 精品教案
《信仰》第二集《壮志换新天》教学设计及教案
发布时间:2012-10-25 文章来源: 李维忠

一、教学内容:历史文献纪录片《信仰》“用人的故事讲党的道理”,突出“情”、“义”、“力量”三个视角,“那些已经过去的信仰的故事,将永远是指引我们走向未来的灯塔。”

二、教学对象:全体党员干部

三、教学目的:通过观看该片,让所有参学党员干部了解到中国共产党从一个只有50多人的党发展成为拥有近8000万名党员、执政50多年的世界最大政党。中国共产党成立90年来,中国共产党人和全国各族人民前赴后继、顽强奋斗,不断夺取革命、建设、改革的重大胜利。始终要牢记党的宗旨,自觉用中国特色社会主义理论体系武装头脑,带头讲政治、顾大局、守纪律,更好地立足岗位创先争优,以实际行动践行党的十八大精神。

四、教学重点、难点:

重点:中国共产党人在不同的历史阶段为践行信仰而呈现出的精神风貌。

难点:信仰是一个比较抽象的概念,当今的共产党人如何理解“信仰的力量”,并把它作为工作的动力,向着共同的目标前进。

五、教学课时:一课时,《信仰》第二集《壮志换新天》,时长49分钟。

六、课前准备:保证网络通畅,做好对计算机等多媒体设备的检查。

七、教学过程:

专题片简介:该片认真贯彻落实党的十七届六中全会精神和胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会上的重要讲话精神,以党的90多年光辉历程为背景,通过讲述革命、建设、改革各个历史时期优秀共产党员的感人故事,深刻阐释了共产党人的核心价值观。

穿插讲解:

今天,我们观看的这部纪录片《信仰》一共有3集,第一集是只要主义真,第二集是壮志换新天,第三集是时代先锋行。现在为大家播放第一集,相信通过这部纪录片的收看能够让在坐的同志们清楚地看到党在不同历史时期是怎样选择信仰、践行信仰的。比如在革命战争年代,主要表现为无所畏惧的牺牲精神;在建设年代,主要表现为艰苦奋斗、大公无私的创业精神;在改革开放年代,主要表现为立党为公、改革创新的时代精神。

1015秒,画面场景:鸭绿江大桥管理处讲解员正在讲解。

1950年秋天,在美军轰炸机的轰炸下,鸭绿江大桥成为一座断桥,新生的共和国刚刚庆祝完第一个生日,就不得不面对世界上头号强国美国的挑战。1950年,美国的钢产量是8772万吨,同时还拥有原子弹和世界上最先进的武器装备,具有最强的军工生产能力。而当时的中国,钢产量只有60万吨,基本上没有军事工业,部队的装备是缴获的“万国牌”。力量对比悬殊,注定了战争的残酷性。但就是在如此力量悬殊的较量中,中国人民和中国共产党人自强不屈的精神,同保家卫国的目标,紧密地连在了一起,正是在这样的信仰感召下,他们以血肉之躯为新中国赢得了胜利和尊严。

在先后参加抗美援朝战争的290余万志愿军官兵中,有11万多英雄儿女在作战中牺牲了。他们中的许多人,拥有一个共同的身份:共产党员。

1805秒,画面场景:用画板形式陈述摘自《雷锋日记》里的一段话。)

写下这段文字的,是一个21岁的青年战士,一名共产党员,他的名字叫雷锋。1962年,雷锋在工作中牺牲时,只有22岁。与同时代的年轻人一样,雷锋也喜欢时尚、热爱生活。但就是这么一个普通的年轻人,为什么却能够感动那么多人的心灵,影响着一代又一代人的成长?

雷锋做的事,件件平凡。这些平凡的小事汇聚起来,却是那样的不凡,这就是把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。雷锋生前没有经历过战火的锤炼,也没有惊天动地的壮举。他是平凡的,任何人都可以学到。他又是伟大的,任何人都要努力才能学到。每个人都是“一滴水”,但要升华为雷锋式的“一滴水”,却必须用信仰去净化,用奉献去呵护,用执着去努力。这就是“雷锋精神”为社会主义建设时期共产党人的信仰,立下的时代坐标。

我们党的信仰有不同的表现形态,首先是它的理论形态,就是我们党的指导思想,马克思主义及其中国化的成果毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系。其次是它的社会形态,就是社会主义和共产主义,现在我们叫中国特色社会主义,将来要实现共产主义。第三是它的价值形态,核心是全心全意为人民服务,勇于牺牲,无私奉献。

理论形态和社会形态主要是解决方向、目标问题,价值形态则主要解决怎样坚守共产党人的信仰、为实现党的目标而奋斗的问题。今天,在长期执政和发展社会主义市场经济的条件下,我们党面临着精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险,而要战胜这些危险,首要的问题,就是要坚定信仰,要牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同信念不动摇,牢固坚持马克思主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系不动摇。这一点,我们的先辈做出了很好的榜样,在过去那样艰难的环境中,他们能够坚守理想信念,值得后人铭记和学习。

4115秒,画面场景:1955101国庆阅兵式。

那个时候,中国还没有制造出自己的汽车、飞机,部队使用的主要还是苏式装备,尖端武器的研制更是一张白纸。拥有自己的尖端武器,成为当时最迫切的需求。

1955108日,冲破重重阻碍,钱学森终于回到祖国的怀抱。而当时,他已经是名扬美国的空气动力学家。

归国后,钱学森开始主持导弹研发工作。在当时,他是唯一一位见过导弹的中国人。许多与导弹相关的术语,都是由他亲自翻译的。19591112日,钱学森成为中国共产党的一名正式党员。他后来回忆说:我被接纳为中国共产党正式党员,我激动得整夜睡不着觉。从此,钱学森把一名科学家的理性、良知和一名共产党员的理想、信念完美地结合在一起,为中国的科技发展做出了杰出的贡献。

当有人问起他的人生选择时,钱学森的回答是:“我为什么要选择中国?我的回答是因为我选择了马克思主义,选择了共产主义的理想,还因为我热爱我的祖国。”“我只努力做一个合格的中国共产党党员而已,尚不知是否真够格。也因为这个缘故,我做一点事也是应该的。”

在我们党的历史上,有无数的志士仁人、先烈英模。比如刘胡兰,大家都知道这个少年英烈慷慨就义的事迹,但我们想回答为什么一个15岁的小姑娘能够有那样的勇气?这就与她的信仰有关了,她通过参加当地土改,亲眼看到了乡亲们的变化。这个片子有一个细节因为篇幅有限删去了,就是土改后的第一个春节,刘胡兰看到从来没有吃过白面饺子的穷苦百姓终于能够吃上了饺子,因为有了地,有了粮食。正是这样一个个的实例让她看到了共产党是为穷苦老百姓翻身的党,她的信仰得以确立,为这样的事业而奋斗、而牺牲是非常值得的,她才能够面对铡刀而不惧。

八、教后总结:

信仰就是共产党人头顶的天,是引领我们前进的旗帜;人民就是共产党人脚下的大地,是支撑我们党战胜一切困难的力量源泉。所以,本片实际上围绕的中心,就是90多年来中国共产党人怎样在捍卫和发展人民根本利益的过程中坚守和实践自己的信仰。从这个中心出发,突出“情”、“义”、“力量”三个视角。

“情”,就是以情动人,就是感人的故事情节。比如陈树湘烈士,在湘江战役中他牺牲的方式,是自己把自己的肠子揪断壮烈牺牲的,相信在坐的党员干部也能得到共鸣。

“义”,就是责任心,是对党的事业、对人民利益的高度责任感。共产党人的奋斗、牺牲,是因为他对我们这个国家、这个民族、对人民有高度的责任感。王进喜为什么那么拼命?因为他心里装着国家,决心把“贫油落后”的帽子甩到太平洋里去。邓稼先为什么不顾个人安危,一次次亲自到实验场?他不知道危险吗?不是!因为他不想让中国被人家拉得太远。沈浩为什么要留在小岗村,难道小岗村的生活比省城还舒适吗?当然也不是,是他知道小岗的老百姓渴望走上富裕的道路,他有这个责任帮助他们早日完成这个心愿。

有了“情”和“义”,“力量”自然就会迸发,正是有了这样的牺牲精神和责任感,中国共产党才能带领人民在信仰的旗帜上,书写一个又一个传奇,从而极大地推动了中国的发展进步。也正是有了千千万万以生命践行信仰的带头人,跟随党的队伍才会越走越长。

九、结束语:

回顾历史,我们清楚看到,在共同信仰的感召、凝聚、引领下,中国共产党带领人民历经磨难,办成了三件大事,实现了民族独立、人民解放、国家富强。在今天纷繁复杂的国内和国际形势面前,我们党面对的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验是长期的、复杂的、严峻的。

理想信念是思想行动的总开关、总闸门,理想滑坡是最致命的滑坡,信念动摇是最危险的动摇。一方面是当前在一些党员干部身上存在着信仰危机,共产主义渺茫论、社会主义失败论、马克思主义过时论还有一些市场。另一方面,我们党又面对非常艰巨的任务,我们要在中国共产党成立100年时建成惠及十几亿人口的全面小康社会,要在新中国成立100年时建成富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家。这就要求每一个共产党员牢记党旗下的誓言,坚守信仰,始终保持先进性和纯洁性,这是我们应对和经受各种考验,化解和战胜各种危险的重要法宝。那些已经过去的信仰的故事,将永远是指引我们走向未来的灯塔。

十、课后思考讨论:

广大党员干应当坚持怎样的理想信念、发挥先锋队作用、永远保持党的先进性和纯洁性。

操作员:关玉秀(察布查尔县察布查尔镇查鲁盖东街社区站点操作员)

指导老师:侯桂芳(察布查尔县委党校科研办、党建办主任)

壮志换新天课件.ppt

[责任编辑:李维忠][审核人:lwz]
设为首页 加入收藏 联系我们 网站说明 
伊犁州党建工作领导小组办公室 版权所有 Copyright © 2011 YLDJ.GOV.CN, All Rights Reserved
联系地址:新疆伊宁市解放路西路1号 邮编:835000   新ICP备05002184号
技术支持:伊犁州党员干部现代远程教育管理中心
联系我们:点击这里给管理员发消息
加入伊犁党建网信息员群: 加入伊犁党建网信息员群3 加入伊犁党建网信息员群2(已满) 加入伊犁党建网信息员群1(已满)