伊犁党建网 > 专题 > 示范指导教学 > 精品教案
新疆魂系列片《大山深处的爱》教学设计及教案
发布时间:2012-05-10 文章来源: 李维忠

一、教学内容:新疆魂电视系列片——大山深处的爱

二、教学对象:萨地克于孜乡乡、村两级党员干部

三、教学目的:通过观看该片,进一步学习师延林的先进事迹,弘扬新疆精神,引导全乡党员干部以先进典型为榜样,加强干部作风建设,切实为民办实事,维护社会稳定,加强乡村两级干部管理,大力实施“治村强村”战略,进一步壮大集体经济实力,造福各族群众,建设稳定和谐新农村,以饱满的工作热情,为民服务的决心,迎接新的工作挑战。

四、教学重点、难点:

重点:学习师延林书记在库斯拉甫乡如何让这片土地长治久安;如何让老百姓富足的做法和想法。

难点:如何结合实际,从自我做起,开展好各项工作,切实为群众服务。

教学课时:  一课时                                

六、课前准备:提前制作教学PPT,课前做好远程教育播放室的卫生整理、教学课件的检查,做好对计算机等多媒体设备的检查,安排好节目预告的张贴,制作上课人员登记表,做好上课登记。

七、教学过程:

引入导语:

今天是我们萨地克于孜乡远程教育学习日,结合县远程教育管理办公室下发的12个共性学习专题教学计划,按照村党支部的学习要求和征求的党员意见,组织全体党员学习在新疆魂系列展播的《大山深处的爱》。

按照伊犁州远程教育示范指导法的要求,结合萨地克于孜乡党员干部实际情况,在安排本次学习之前,依据“五个环节的指导”要求,萨地克于孜乡进行了收集需求信息,了解到全乡党员群众希望观看新疆本地优秀党员和先进人物典型事迹,学先进,赶超先进。

观片介绍:

该专题片采用直叙、插叙的手法,以真实的故事、感人的情节、朴实的语言,讲述了阿克陶县库斯拉甫乡党委书记师延林的先进事迹,师延林19614月出生,199211月加入中国共产党,28岁起,从县委机要室来到山乡,先后在阿克陶县最偏远穷困的三个山区乡任职,一待20年;条件艰苦,环境险恶,他挺直腰杆,认准一条死理:只要肯琢磨,办法一定比困难多;从不熟到融入,他像红柳贴着大地一样在人民中间生根、开花、结果;在恰尔隆乡14年,坐遍了每一户人家的土炕,走过的山路加起来有10万公里,被牧民们称为长征书记。他认为,被老百姓信赖,就是幸福。

播前提示:

学习坚守和奉献的精神,了解一个共产党员的幸福观以及一个基层干部坚守20年的心曲。

要求:希望党员们能够认真看片,仔细做好笔记,充分利用有限的学习时间,取得良好的学习效果。

八、播放电视展播专题片:

播放过程中应注意观察、收集现场反馈信息。

要点回顾及讲解:

画面场景一:大山深处的巡走与攀岩

库斯拉甫乡地形复杂,地处帕米尔高源,距离县城300公里,自然条件十分恶劣,地形复杂,是历史上通往国外的通道,如果防患不当就会成为不法分子的藏身之地,师延林刚一上任,就建立了巡上制度,每个月他都会亲自带干部巡视山路,3年来从未间断过,80公里的山路,往返一次至少需要时间,徒手攀岩、绳索悬吊,让常年奔走在山路上的人都心有余悸,库斯拉甫乡的乡长吾拉木说:“有些山高十米,巡山时我们三、四个干部就先把一名同志踩在肩膀,让他先爬山去,然后把绳子给我们,好多干部爬到半山腰,都哭了不敢走,巡山相当危险。”有些地方上面走路的地方可能二三十公分宽,下面一下去就是五六十米的地方,就这样为了库斯拉甫乡的稳定,师延林就是这样一直坚持在山路上,从未改变过。

画面场景二:注重细节,坚持维稳保平安

师延林严格检查莎车公里上的哨卡,师延林说:“目前来看,那个卡子时莎车公路上唯一的一个卡子,过了这个卡子他将通往塔县,因为库斯拉甫是一个通道,那么设卡子非常重要,因为来往的人员多了以后,就可能夹杂着一些不同目的的人员来,设卡子的主要目的是保护合法的商人进入,那么对进出的人员进行严格的登记和盘查,基本上保证危险品不会带进来,也不会降危险品带出去,我们就害怕不法分子利用这个机会在这里寻找窝点,每天凌晨师延林都会检查全乡各村的值班情况,库斯拉甫乡乡长吾拉木说:“我们自己每个月或者节日如五一、十一、元旦、春节、库尔班节等重要节日都会进行户口大检查。就是外地来了几个人,找亲戚来的几个、或者我们到外地打工的几个。每个月节假日随时把这些人员掌握好。”库斯拉甫乡党委副书记曹凌云说:“稍微有个风吹草动,外面来的亲戚也好、朋友也好,谁家有个大小事情,师书记都掌握的清清楚楚。”截止目前,库斯拉甫乡没有一例打架斗殴事件没有一例刑事案件发生。

(画面场景三:带领群众致富奔小康)

在库斯拉甫乡的集市上你会看到这样一种情景,从早到晚,每天都会有很多人聚集在一起无所事事,据师书记说:“库斯拉甫乡人均不足三头畜,人均不足五分地,那么在这种情况下你要想发展畜牧业山上没有草,你想要发展农业没有土地,在这种情况下                ,你要说发展自然资源是不可能的。于是师书记开始鼓励全乡人进行劳务输出,村里的帕米尔也和大家一样,自从有企业进山开矿以来,师书记就鼓励推荐他到附近的矿工打工,从那以后,他不仅每年有着几十万的收入,而且还带动了一大批的同乡进行劳务输出,,库斯拉甫乡外出劳务输出经纪人帕米尔说:“在这里从库斯拉甫乡来打工的有80多个人,有的月工资1800元,有的一天打工150元。与帕米尔相比,亚力坤是全乡最富的人,2009年他作为库斯拉甫乡的劳务输出带头人,第一次走出了大山到北京受到了总书记的亲切接见,那一次亚力坤不仅开拓了眼界,而且对人生有了新的感悟。2009年库斯拉甫乡劳务输出的收入是300万,全乡3500多人,人均将近1000元,随着进乡开矿的企业不断增多,劳务输出成了当地经济发展的主要途径,企业的增多、经济的发展让民汉关系也变得融洽起来。

库克鲁克村是库斯拉甫最远的一个村,同时也是全乡自然条件相对最好的村,三年前根据这里的实际情况,师书记动员全村种起了核桃树,如今随着挂过期的临近,村民的信心也越来越足,(库斯拉甫乡库克鲁克村村民巴图尔·艾力说:“一公斤按20元钱算,500棵核桃树就是1万元。”据师书记介绍全村种植棵桃树1亩地就是22棵就按20棵算,全村有1000棵核桃树,如果1000棵按照20/公斤,那么年收入就是15万元,5年后这个村的集体经济收入都将是15万元/年,目前根据阿克陶县的这个标准来说,它这个村将是最富的村,2009年全乡的人均收入从2006年的700元增长到了1500元。

画面场景四:稳定谋发展,发展抓教育

常年在基层工作的师延林对双语的重要性有着极深的感悟,他知道语言是沟通的桥梁,语言是想象的翅膀,语言也是孩子们走出大山的希望,2008年在县委的支持下,他在全乡范围内建立了两个双语幼儿园,一个双语中心小学,现在全部用汉语授课,库斯拉甫乡小学校长艾尼瓦尔说:“学校一半都是汉语授课,我们四年以后,学校全部用汉语来授课,这个计划已经实现,现在孩子们都会汉语,在路上都会主动问候叔叔好,平常老师都教孩子们拼音、短语、日常用语等知识。用师书记的话来说,基础不牢、地动山摇,我们应该有政治眼光,这个汉语是国语,如何让少数民族群众尽快熟悉、掌握它,我认为最有效的办法就是从基础抓起。

(画面场景五:切实为民办事、造福群众)

经过师延林3年的努力,如今库斯拉甫乡有了新的变化,这里的人们丰衣足食、安居乐业,处处洋溢着和谐的气息,每到周末的时候,他们就会花上50元钱去县城,彻底告别那种大山封闭的生活。据库斯拉甫乡的农民介绍,以前去县城是100元钱,现在是50块钱。现在很方便,以前去阿克陶县的时间是两天,现在是5-8个小时,师书记上任后解决贫困学生困难,让我们很感动,改善了交通给库斯拉甫乡的群众一个安全的生活环境,以前妇女用肩膀从河坝拉水,如今师书记给我们通了自来水,大家都很感激他,师书记将更多的时间放在了工作上,很少有时间陪伴他的老父亲与妻子,不久的将来,库斯拉甫将要建设一个大型的水电站,那时这里的人们将会整体移民,但是无论走到哪里,他们与师延林有着一种难以割舍的情怀,他将群众心中永远的好朋友,永远为他们着想得师书记。

九、小结:

同志们,我们要深入学习师延林的先进事迹,寻找差距,赶超先进。要进一步加强党性修养,在平凡的工作岗位上,以身作则、培养高尚情操、树立奉献意识,关心各族群众的疾苦,实现自我人生价值。切实履行党员职责、践行为人民服务宗旨,全体党员携手与共,互帮互助,为萨地克于孜乡的建设和发展做出自己应有的贡献。

十、课后思考讨论题

1)师延林为库斯拉甫乡的发展做了哪些努力?

2)党员、干部如何结合自身实际,立足实际,更好的开展工作。

操作员(教学员):任艳(伊宁县萨地克于孜乡上萨地克于孜村操作员)

指导老师:王晓丽(伊宁县远程办教学指导组成员、县二中老师)

《大山深处的爱》辅导课件.ppt

[责任编辑:李维忠][审核人:lwz]
设为首页 加入收藏 联系我们 网站说明 
伊犁州党建工作领导小组办公室 版权所有 Copyright © 2011 YLDJ.GOV.CN, All Rights Reserved
联系地址:新疆伊宁市解放路西路1号 邮编:835000   新ICP备05002184号
技术支持:伊犁州党员干部现代远程教育管理中心
联系我们:点击这里给管理员发消息
加入伊犁党建网信息员群: 加入伊犁党建网信息员群3 加入伊犁党建网信息员群2(已满) 加入伊犁党建网信息员群1(已满)