伊犁党建网 > 专题 > 示范指导教学 > 精品教案
《昭苏马铃薯高产栽培技术》教学设计及教案
发布时间:2012-04-08 文章来源: 李维忠

教学设计思路胡松图哈尔逊乡喀拉苏村的马铃薯种植业技术在全县领先,为做好此次《昭苏马铃薯高产栽培技术》讲座视频的学习收看,先请本村的马铃薯种植能手谈谈马铃薯种植方面的经验和存在的问题,引起互动,再收看视频讲座。视频讲座结束后,大家讨论,并邀请县农业专家现场答疑。

一、教学内容:昭苏县远程教育专家服务队系列讲座片《昭苏马铃薯高产栽培技术》。

二、教学对象: 喀拉苏村种植大户及技术带头人

三、教学目的:通过观看《昭苏马铃薯高产栽培技术》课件讲座,深入学习马铃薯的优良品种选择、田间管理、施肥、种薯处理、收获、贮藏、病虫害防治等方面的知识,尽量满足广大马铃薯种植户的技术需求。不断提高喀拉苏村马铃薯种植业水平,带动村民学科技、用科技,从而保障农民增收,助推新农村建设。

四、教学重点、难点:

重点:马铃薯种薯选择、田间管理、病虫害防治。

难点:马铃薯要适期播种,合理施肥,马铃薯虫害的综合防治技术。

五、教学课时:  一课时                                 

六、课前准备:召开简短的课前座谈会,激发大家的学习热情。按照惯例做好远教室的清洁卫生,检查教学课件及计算机等多媒体设备,安排好上课人员的通知事宜,制作上课人员登记表,做好上课记录。做好邀请县农业专家会后答疑的准备工作。

七、教学过程:

引入导语:

今天是1221日,星期五,是我们喀拉苏村远程教育站点播放学习日,根据年初县远程教育管理中心下达的12个共性学习专题教学安排,按照我村的学习计划和大家的希望,今天的学习内容是《昭苏马铃薯高产栽培技术》视频讲座,这是由我县远教专家服务队员农业专家冯惠芳为大家带来的一堂生动的贴近我们生产的技术课。今天参加学习的都是我们村的种植大户,远教致富能手、科技示范带头人,大家收看后有什么疑问还可与我们请来的专家进行探讨。

冯惠芳老师所讲的《昭苏马铃薯高产栽培技术》是我们喀拉苏村远程教育站点依据州党委组织部提出的“五步教学法”的程序,通过需求调查和当前实际,认真组织教材,为大家献上实用的一课。

观片介绍:该专题片根据昭苏县的实际从马铃薯的整地、选种、切种、播种(时间、株距、行距、施肥)、田间管理(化学除草、病虫害防治)、收获等方面进行了详细讲解。特别是针对昭苏县马铃薯高产栽培的环境条件、技术要求都做了认真的分析。对马铃薯病害综合防治以及病症状况都进行了详细介绍。本片是一部实用效果非常明显的科教片。

播前提示:

该专题片是一部适合我县马铃薯种植的科教片,观看时要注意昭苏县特别是我们胡松图哈尔逊乡气候冷凉,土质好,更适合大力发展马铃薯产业。目前我们这在马铃薯种植方面,种薯经多年种植后由于病毒积累的原因,种性退化,造成严重减产,为此要注意在选种方面根据条件,选用适宜的品种。病毒检测手段发展相对滞后,要注意马铃薯病症状特征,以便更好的确认和防治。

要求:希望各位农民友们能够继续发扬以前学习认真听,仔细记的好学风,充分利用有限的90分钟,收到良好效果。

在观片过程中,对于理论性性较强的地方,我会反复播放讲解。观片中,大家应注意马铃薯病毒检测马铃薯的吸肥规律和施肥技术要点,马铃薯是忌连作的作物,合理的轮作倒茬可以均衡地利用土壤养分,有效改善土壤理化特性,调整土壤肥力,防治和减轻病虫危害,同时马铃薯是中耕作物,经多次中耕,杂草变少,土壤疏松肥沃,所以它又是多种作物良好的前茬。学习后,需要大家结合实际认真思考马铃薯种植的问题,不明白的地方可与专家讨论。

播放资源:

播放过程中应注意观察、收集现场反馈信息。

八、要点回顾及讲解:

第一部分

1、选用良种是获得马铃薯高产的重要物质基础,选用优良品种应注意:一是要选用脱毒种薯,脱毒种薯虽然价格高,但其增加的效益远大于增加的成本;二是根据用途选种,若加工淀粉,就要种淀粉含量高的品种,菜用的就要选口感好、营养丰富的品种;三是要根据条件,选用适宜的品种,如土壤肥沃、有灌溉条件的地块,就要选用耐水肥的高产品种,若土壤贫瘠、地势较高和肥力低的地块,要选择抗旱耐瘠品种。大家要清楚目前适宜我县种植的淀粉薯有青薯2号、陇薯3号等。

2、精细耕地马铃薯适应性较强,但要想获得较高的产量应选土层深厚,肥力中上等,土质疏松,壤土或砂壤土,整地最好在秋天进行,这样可使土壤疏松,透气性好,并可提高土壤的蓄水、保肥和抗旱能力,为马铃薯的根系充分发育和薯块膨大创造良好条件,同时深翻还可以减轻甚至消灭土壤传播的病虫杂草危害。开春化冻后立即耙地一遍,使田间杂草萌发,等马铃薯播种前再耙地一遍。记住这样就可达到精细整地、消灭杂草、保持土墒的目的。

3、轮作倒茬。马铃薯是忌连作的作物,合理的轮作倒茬可以均衡地利用土壤养分,有效改善土壤理化特性,调整土壤肥力,防治和减轻病虫危害,同时马铃薯是中耕作物,经多次中耕,杂草变少,土壤疏松肥沃,所以它又是多种作物良好的前茬。

这里要注意马铃薯与其他作物最好实行35年的轮作制,这样才能起到减少病虫害和调节土壤养分的作用。
  
4、种薯处理。种薯准备:淘汰那种幼芽纤弱细小的或纤细而丛生幼芽的块茎;催芽:放在阳光下晒种,使幼芽变绿或紫即可。切薯:使用农用链霉素拌种后摊开晾干,再用滑石粉进行拌种,切种时间过早,否则易造成薯块腐烂。

5、严把播种质量关。适期播种。这里要注意播种方式和株行距。

6、合理施肥。马铃薯是高产喜肥作物,对肥料反映非常敏感。这里要注意基肥的使用数量和追肥数量。基肥:亩施腐熟农家肥2吨左右,尿素8公斤,磷酸二铵15公斤,硫酸钾20公斤。追肥:尿素2公斤,硫酸钾5公斤。

第二部分

7、田间管理。学员们应掌握好以下几部分:化学除草、查苗补苗、中耕培土、追肥和浇水。

8、及时收获。要理解好采用机械收获的关键是调整好犁铲入土深度;挖出的马铃薯要在田间晾晒34小时,然后分级捡装;要把握好收获时期,以生理成熟收获为佳,其标志是叶片枯黄。

9、贮藏。重点是贮藏窖使用前要进行消毒,将贮藏窖打扫干净,用生石灰、5%来苏水喷洒消毒。

10、马铃薯虫害的综合防治技术。主要危害马铃薯块茎、根、叶、花及传播病毒。重点为地下害虫防治方法:合理轮作倒茬,深耕细耙,不施未腐熟的有机肥;药饵诱杀或药剂防治。地上害虫:有马铃薯甲虫、蚜虫、瓢虫等,取食危害马铃薯的茎、叶、花、果实,传播疾病。

要掌握好马铃薯甲虫综合防治措施:

1)轮作倒茬。(2)人工捕杀越冬成虫。(3)加强田间管理。(4)集中种植马铃薯,诱杀马铃薯甲虫。(5)化学防治。

11、马铃薯病害的综合防治技术。要使学员们了解以下几方面:

 (1)选用高产、优质、抗病、市场好的品种。

(2)马铃薯晚疫病<瘟病>及防治方法。

(3)马铃薯晚疫病症状

(4)病害症状和防治方法

(5)最佳化学防治药剂、用量及使用技术

12、马铃薯黑胫病发生危害情况。重点掌握马铃薯黑胫病症状和马铃薯黑胫病防治方法。

13、马铃薯早疫病发生危害及症状及马铃薯早疫病的防治方法

14、马铃薯环腐病的发生危害。这是常见的病害,要求全面掌握。了解马铃薯环腐病的症状及防治。

15、了解马铃薯病毒病的防治;马铃薯疮痂病症状及发生条件;    马铃薯疮痂病的防治方法。

九、小结:

各位村民朋友们,昭苏县气候冷凉,具有生产马铃薯特天独厚的自然优势和悠久的生产历史。生产的马铃薯具有品质好(淀粉含量高于其他地区)、产量高(产量达到1500公斤/亩,高于1000公斤/亩的全国平均水平)、耐储存(在当地克储存至第二年三、四月)等特点。目前马铃薯产业已经成为昭苏县农民收入的主要来源。我们喀拉苏村是全县马铃薯种植的大村,马铃薯种植业近年来喜获丰收,有一定的种植成功经验。但目前我们村种薯质量低下,品种各样,普遍存在干物质含量低、薯形不规则、芽眼较深、表皮不够光滑等缺陷,各种专用型品种极少,难以适应马铃薯加工业的发展需要也影响了当地农业增效和农民增收。我们要充分发挥本地马铃薯生产的环境优势,通过今天的学习,大家在今后的生产中要及时总结好的经验方法,推动喀拉苏村马铃薯种植业更上一个台阶,保证我们乡及昭苏县马铃薯生产的持续稳定发展。

各位群众朋友们,今天的学习就到这里,谢谢大家。

十、课后思考讨论题

1、根据实际如何选用马铃薯良种。

2、如何做好马铃薯的病虫害防治。

操作员(教学员):巴特尔(昭苏县胡松图哈尔逊乡喀拉苏村操作员)

指导老师:冯惠芳(昭苏县远程办教学指导组成员,农业技术推广站副站长、高级农艺师)

 

马铃薯高产栽培技术.ppt

[责任编辑:李维忠][审核人:lwz]
设为首页 加入收藏 联系我们 网站说明 
伊犁州党建工作领导小组办公室 版权所有 Copyright © 2011 YLDJ.GOV.CN, All Rights Reserved
联系地址:新疆伊宁市解放路西路1号 邮编:835000   新ICP备05002184号
技术支持:伊犁州党员干部现代远程教育管理中心
联系我们:点击这里给管理员发消息
加入伊犁党建网信息员群: 加入伊犁党建网信息员群3 加入伊犁党建网信息员群2(已满) 加入伊犁党建网信息员群1(已满)