伊犁党建网 > 专题 > 示范指导教学法 > 辅导交流
勤学常练多思考--远教操作员的切身感受
发布时间:2013-03-22 文章来源: 李维忠

    为全力推进党员干部现代远程教育教学工作,本人通过参加市远程办教学指导组的培训指导,按照示范教学法的实践运用,就如何做好观片讲解教学活动中,总结出来两条经验,愿与大家分享。

勤学多练

曾记得第一次参加观片教学课活动时,我照搬照抄做出了自己的教案,最后照本宣科的参加了奎屯市远程办组织开展的操作员教学课交流活动,由于选材内容的不熟悉、教案的不熟练、上台的紧张、我和B岗位操作员之间的配合不够默契等等,导致那堂交流课很糟糕。不过,通过这次交流学到了很多东西,市指导老师给我们操作员提出了许多意见和建议,操作员们也认真记录笔记。教学交流结束后,我对照指导老师提出的建议意见逐条对自己的教案进行修改。我背课的办法是:先花大量时间反反复复观片,重新截取片目中印象最深刻片段,然后上网找相关资料,组织素材写教案,找准切入点,把历史与现实相结合,写好教案之后选择照片、截取重点片段视频,最后制作成PPT课件。为确保教学课堂达到较好的效果,我进行试讲先让社区书记、同事们先听,在这个过程中,社区书记和同事们陪我反复练习,对教学内容进行修改,仔细推敲教学设计,补充最新的内容,然后脱稿讲解,在与B岗操作员的相互配合下,我迈出了讲课的第一步。现在通过每月一个主题的观片教学活动,提高了我的动手备课能力、走上讲台辅导讲解能力。教学课也为我和居民群众交流学习平台。

因材施教多方结合

为了让“党员干部受教育 居民群众得实惠”,社区教学站严格按照年初远程教育管理中心下达的任务要求,我根据不同群体需要,按需施教、分类施教,定期不定期通过各类远程教育教学课,组织居民学习政治理论、法律法规、公民道德、市场信息、社区科普、社区文化等方面的信息,在丰富居民文化知识的同时,还通过技能教学课培训为下岗失业人员、流动人口、自主经营人员“传经送宝”,拓展了他们致富渠道。特别是在开展教学技能课培训时,我根据技能课的教学实际,组织参学人员到社区远程教育学用基地开展学用实践。通过学用实践和教学基地的作用,为辖区用工单位与就业再就业人搭建了供求平台,还通过“社区影院”充分利用室外活动场地,把每月一主题的观片教学课,深入居民区域开展,一方面丰富居民的业余文化生活,增强社区党支部的凝聚力,另一方面也改变教学形式的单一模式,受到了社区居民群众极大欢迎。

通过我对示范教学课的大胆尝试,历练了我的胆识,提高了我的语言表达能力,也让我们远程教育操作员的综合素质得到了提升。(奎屯市火车站街道居安园社区远程教育教学站操作员苏奇芬)

 

[责任编辑:李维忠][审核人:lwz]
设为首页 加入收藏 联系我们 网站说明 
伊犁州党建工作领导小组办公室 版权所有 Copyright © 2011 YLDJ.GOV.CN, All Rights Reserved
联系地址:新疆伊宁市解放路西路1号 邮编:835000   新ICP备05002184号
技术支持:伊犁州党员干部现代远程教育管理中心
联系我们:点击这里给管理员发消息
加入伊犁党建网信息员群: 加入伊犁党建网信息员群3 加入伊犁党建网信息员群2(已满) 加入伊犁党建网信息员群1(已满)