伊犁党建网 > 专题 > 示范指导教学法 > 辅导交流
对于党员干部现代远程教育教学工作的几点思考
发布时间:2013-03-19 文章来源: 李维忠

奎屯市远程办教学指导组成员、市委党校高级讲师徐爱国在操作员培训现场

开展党员干部现代远程教育工作,是我们党在新的历史条件下加强党的执政能力建设、巩固党的执政地位的一项重大决策,是信息化条件下提升党建科学化水平的一项重要举措,也是党员干部受教育、人民群众得实惠的一个有效载体。

党员干部现代远程教育工作经过多年的发展,发生了一些革命性、根本性的转变,可以归纳为四个方面。一是教育手段由“录像机+磁带”向数字化、网络化转变。二是教育对象日益扩大。三是教育内容由单纯政治理论教育发展到多层次、全方位的教育。四是教育方式由单向“你播我看”的灌输式向自主选学、双向互动等方式转变。由此,对党员干部现代远程教育工作也应有新的认识。

一、远程教育必须全面认识“教育”的作用

狭义的“教育”为职业或技能方面的训练和获得,全面“教育”是培养塑造人,培养人们如何在他们的日常生活中,相互对待和社会交往活动中发展一种积极健康的心理和认识,塑造正确认识社会把握客观规律、积极进取创造生活的人。党员干部现代远程教育的宗旨,“让党员干部经常受教育”:坚定党性和宗旨,不断提高素质,强能力;“让人民群众长期得实惠”:增强身心健康,提高生存生活技能,提升幸福指数。远程教育要充分发挥手段快捷、资源丰富、覆盖面广的优势,围绕当地党委和政府的中心工作,服务于当地人的全面发展,服务于群众,引领风尚,引导人们的认识、行为。既为人民群众的生活服务,更要为人民群众的身心和健康服务。

二、落实“教育”工作关键是队伍建设

“以通为先, 以用为本”,远程教育站点建设畅通了以后,根本是用,用的关键是队伍建设,伊犁州远程办提出的“示范指导教学法”突出强调了各级远程教育管理机构在学用工作中应承担的作用、强化了对操作员的示范指导与帮带,目的就是要把操作员的队伍进步提升为“小教员”、“宣传员”队伍。提升的办法是加强培训。通过培训,一是提高操作员的政治思想素质、分析教材、把握教材的能力。只有吃透教材,才能有的放矢,因地制宜地选用教材。紧密围绕中心工作实施宣传教育。二是科学有针对性围绕中心工作备好课,充分挖掘教材的作用上好课,备课中,针对中心工作,教学对象,教学主题,方法步骤,明确每一次课的教学目的,做到导向鲜明、教育及时、服务有效,把每一次教学课上成有针对性的教育课、宣传课、动员课、总结课。同时要重视每一次课的连接性和本次课的总结以及下次课的导引。使全年的课有个整体性。三是提高操作员的语言表达能力,能够根据不同的对象使用贴近对象贴近生活的语言,通俗易懂的宣传教育,达到预期的效果。四是提高操作员的写作能力,操作员在教学过程中,要先学一步,而且要学的多,又要备课进一步提练。这就要求他们要有一定的写作能力。并且要逐渐提高,这样表达才能精炼严谨,这样才能吸引人、影响人、引导人、帮助人。通过培训提高四个能力,不仅能逐渐使操作员向小教员进步,提高基层远程教育队伍素质。实现远程教育服务中心工作,服务基层的目的,达到组织满意、党员欢迎、群众需要的目的,让各级组织和人民群众认识、认可远程教育,依托远程教育重视远程教育、支持远程教育。推动学用工作的深入开展。

三、遵循“教育”规律推行规范科学的教学方法

党员干部现代远程教育最本质的仍是“教育”中快捷、便利、高效的好形式。既为教育,就要按照教育的基本规律办事。制定教学计划、进行教学设计、规范教学流程、明确教学对象、实施教学评估、优化教学效果等,既是一种特殊有效的好形式,就要充分发挥其作用。以伊犁州推行的“示范指导教学法”为例,它主要是通过发挥州、县两级远程教育管理机构和党员干部远程教育成员单位在学用活动中的示范指导作用,增强开展学用活动的计划性和针对性,促进教学资源成果转化,全面提高农村和社区党员干部现代远程教育质量的有效方法。其主要做法是:州县两级远程教育管理机构强化对学用活动收集需求信息、制定教学计划、开展教学设计、指导组织学习、评估教学效果“五个环节”的指导;终端站点按照发布预告、熟悉资源、组织学习、实践运用、信息反馈“五个教学步骤”开展学用活动;州县两级远程教育管理机构每年确定并做好不少于“十个专题”的示范教学指导,在每个终端站点建立不少于“六十课”的示范教学资源库。通过学用需求调查、信息反馈环节使远程教育学用活动始终“跟着需求走、照着反馈改”。这种教学法既遵循了教育规律,又充分发挥了远程教育的作用,定会将伊犁州直远程教育学用工作推向一个新台阶。奎屯市远程办教学指导组成员、市委党校高级讲师徐爱国)

 

[责任编辑:李维忠][审核人:lwz]
设为首页 加入收藏 联系我们 网站说明 
伊犁州党建工作领导小组办公室 版权所有 Copyright © 2011 YLDJ.GOV.CN, All Rights Reserved
联系地址:新疆伊宁市解放路西路1号 邮编:835000   新ICP备05002184号
技术支持:伊犁州党员干部现代远程教育管理中心
联系我们:点击这里给管理员发消息
加入伊犁党建网信息员群: 加入伊犁党建网信息员群3 加入伊犁党建网信息员群2(已满) 加入伊犁党建网信息员群1(已满)