伊犁党建网 > 专题 > 示范指导教学法 > 辅导交流
晒晒我的幸福往事
发布时间:2013-03-20 文章来源: 李维忠

引言:“我是一名平凡的远教站点操作员,能在这个岗位上为居民群众做一点事,我就觉得快乐。远教平台是知识的海洋,我的想法很简单,只想让居民群众利用远教平台学到想学的,能用远教这个平台助他们一臂之力,我就很幸福……”

现将我担任远程教育操作员(教学员)工作岗位上,那些有意义的幸福往事挑选出重点片断,拿出来晒一晒,与各位老师、同事分享我的“幸福往事”-李继光

 

2012531   

今天是市远程教育管理中心第一次组织社区操作员教学培训,要求操作员按指定的片目,上讲台给大家讲解教学课,指导老师现场进行讲评。台下领导、指导组老师、同事们也都在看着,轮着我上台时不由的紧张起来,声音发颤了,手也开始抖起来,声音从嗓子眼里往外挤,话语都显得硬帮帮的,就这样在紧张与恐慌中把这堂课讲完。教学指导组的徐教授和吕老师在后来的点评中说:哪有什么事天生就会的,第一次上讲台肯定会很紧张,只要肯努力,多锻炼,就一定会成功的。”一席话,给了我很大的鼓舞和信心。

 

2012724    

724奎屯市举行第三届社区干部技能大赛远程教育操作员教学比赛,对于我个人而言,这是一场比赛也是一场培训,无疑是一场“及时雨”,这对于我在远程教育教学中存在的问题提供了新的解决思路与方法。此次比赛采取“制订共性课目,进行教学设计、组织教学培训、专家评课指导和教学技能比武”等方式,提升了我的教学水平,使我从一名普通的“操作员”成长为了“教学员”,为能够走上讲台为广大党员群众上一堂精彩的教学课和专题党课打下来坚实的基础。回想这段时间,市里多次组织开展教学培训活动,一次次练习撰写教案,一遍遍摸索讲台经验,我的心里素质慢慢好起来,胆子也逐渐大了起来,声音也洪亮了,干部群众也喜欢听我的课了,

201282    

今天是82日,是我们街道党员学习日,组织了街道全体党员和部分街道工作者。今天的学习内容是《时代楷模》先进典型教育专题,了解到街道党员干部希望看革命红色电影,因此我选择了《九龙潭》这部红色革命电影。在学习日之前我提前看了几次,准备了教案,采用影片播放、辅导讲解、展示课件相结合的方式,受到大家的喜爱。远程教育观片讲解课,给我提供了展示自己的舞台,在不断的交流互动中提高了自己的教学水平。特别是今天的教学课,全体参加人员看的很认真,听的津津有味。来办事的群众看到播放室的热闹劲,也禁不住的主动走进来听我讲课,通过这种方式看完了这部片子,我终于感受到远程教育的魅力,感受到了成功的幸福和喜悦,这种看片方式和以前确实不一样了。

 

20121124   

最近一直忙着学习宣传十八大精神,我要充分运用远程教育这个平台,把十八大精神宣传到我们社区居民群众中,让他们领会到十八大精神,让大家看到党中央新选出来的领导班子。我在市远程教育教学资源库里借了辅导讲座片,又从网上下载了十八大相关资料和新闻视频,还把辅导片反复看了两遍。像这样的观片教学课,教案撰写和教学设计虽然很熟练了,但我还是找到了市教学指导组的专家党校的徐老师,讨教指导我撰写的教案。徐老师很热情,对我的教案重点和难点内容进行纠正,还说了十八大精神内容很多,重点要结合居民的学习习惯,从我们社区身边发展变化的一个小点,来展开我的教学讲课,会收到较好的效果。按照徐老师的方法,选择了十年来我国经济社会发展这个章节片段,在教学课中重点穿插设计了我们街道社区近年来的发展变化,主要从我们社区阵地变化,到居民吃穿衣食住行、社会政策保障等内容溶入到我的讲义中。

60分钟的时间里,我先播放完片子后,再返回来讲解,之后组织大家讨论,大家的热情很高,讨论时也提出了一些好的意见和建议,特别是对我的讲解还提了不少意见,希望我多讲点政策方面的新内容,这种热烈的场面让我深有感触!记得以前组织党员学习培训就是读文件、看部片子,来了,学了,走了,枯燥乏味,落后老套。之后的学习记录还要靠我自己编,学习效果更无从谈起。目前这种观片教学讲解的形式,让我的学习记录还记不完。我们就是这样通过看片子,对片子进行讲解,观片形式变了、内容丰富了,群众爱看喜欢看了。撰写教案和教学过程虽然很累,还要耐心细致,压力很大,但更好的锻炼了自己,提高了自己的语言表达能力和组织能力,更使我懂得了远程教育要达到的真正目标。我是远程教育操作员更是教学者,在我的岗位上收获到了这份成功和喜悦,感受到了一种油然而生的“幸福”! (奎屯市北京路街道远程教育管理站李继光)

 

[责任编辑:李维忠][审核人:lwz]
设为首页 加入收藏 联系我们 网站说明 
伊犁州党建工作领导小组办公室 版权所有 Copyright © 2011 YLDJ.GOV.CN, All Rights Reserved
联系地址:新疆伊宁市解放路西路1号 邮编:835000   新ICP备05002184号
技术支持:伊犁州党员干部现代远程教育管理中心
联系我们:点击这里给管理员发消息
加入伊犁党建网信息员群: 加入伊犁党建网信息员群3 加入伊犁党建网信息员群2(已满) 加入伊犁党建网信息员群1(已满)