伊犁党建网 > 专题 > 示范指导教学法 > 辅导交流
尼勒克县全力推行远程教育“示范指导教学法”
发布时间:2013-03-11 文章来源: 李维忠

尼勒克县在推行“示范指导教学法”过程中,从建立组织机构、强化教学指导、细化教学设计等方面狠下功夫,注重发作挥县乡两级教学指导作用,使工作在得到了稳步推进。

一是成立组织机构,明确工作职责。及时成立了以县委党校、教育、林业、畜牧等成员单位综合素质好、具有一教学指导水平专业技术干部为主,由组织部分管远程教育的副部长任组长的“示范指导教学法”指导组,明确了指导组成员的职责分工,将“示范指导教学法”的推行运用、落实情况,作为远程教育重点考核内容和工作的首要任务,纳入基层党建工作年度考评与远程教育管理员考核目标。制订了《尼勒克县党员干部现代远程教育教学计划》、《党员干部现代远程教育学习专题及教学课程》,教学指导组定期对“示范指导教学法”的落实情况进行检查督导。

二是加强教学培训,示范教学推广。及时召开远程教育“示范指导教学法”推进会,将如何制定教学计划、落实教学计划、模拟教学讲课做为培训重点,并将现场模拟教学进行了全程录制下发给了各站点操作员。按照“示范指导教学法”的工作要求,以《情怀》、《生死雪原》、《脊梁》等电教片作为示范课程,设计撰写了示范教学教案和教学课件下发给各站点操作员,使全县远教工作者对“示范指导教学法”的教学模式有了直观的认识,为推进“示范指导教学法”奠定了基础。同时,要求乡(镇)场按照“示范指导教学法”的要求,对示范站点从管理制度、人员配备、硬件设施等各方面进行规范,对操作员的双语、课件制作等方面进行强化培训,按照循序渐进的原则,在示范站点“示范指导教学法”运用成熟、产生明显教学效果的基础上,在本乡(镇)场各站点进行全面推广。

三是严格教学环节,按需分类施教。从“收集需求信息、制定教学计划、开展教学设计、指导组织学习和评估教学效果”五个环节入手,强化终端站点开展学用活动的示范和指导。为增强教学针对性,结合每季度的远程教育学用需求调查,设计制作了《尼勒克县远程教育学用需求调查问卷》,由操作员负责向党员干部群众发放、回收,县远程办根据农村、社区和机关不同层次党员干部的需求,按月制定教学计划、确定重点教材,操作员按照发布预告、熟悉资源、组织学习、实践运用、信息反馈“五个教学步骤”做好每一次学用活动的开展。(尼勒克县远程办供稿)

 

[责任编辑:李维忠][审核人:lwz]
设为首页 加入收藏 联系我们 网站说明 
伊犁州党建工作领导小组办公室 版权所有 Copyright © 2011 YLDJ.GOV.CN, All Rights Reserved
联系地址:新疆伊宁市解放路西路1号 邮编:835000   新ICP备05002184号
技术支持:伊犁州党员干部现代远程教育管理中心
联系我们:点击这里给管理员发消息
加入伊犁党建网信息员群: 加入伊犁党建网信息员群3 加入伊犁党建网信息员群2(已满) 加入伊犁党建网信息员群1(已满)