伊犁党建网 > 专题 > 示范指导教学 > 辅导交流
奎屯市三个结合  扎实推进远程教育示范教学
发布时间:2013-03-08 文章来源: 李维忠

结合施教对象需求,分类指导部署教学。结合基层党员干部群众学用培训实际需求,把州直远程教育“示范指导教学法”落实到全市各教学站点2013年度教学培训和教学设计各环节中。市远程教育管理中心按照“农村、街道社区、机关企业非公”三个类别,侧重各施教对象的不同需求,分别制订实施了《奎屯市2013年度远程教育教学培训计划》、《教学培训计划表》、《远程教育精品课程共性学习教学设计》、《远程教育教学培训需求问卷调查》、《操作员讲解评分表、参学人员评教表》、《远教教育资源点播菜单(2013年版)》。依据示范教学法重点把学习党的十八大精神作为贯穿全年度教学培训共性学习内容,全年制订了16个精品课程共性学习专题教学设计,加强对全市基层站点教学工作的宏观指导。

结合站点教学实际,强化教学资源转化。根据州直远程教育学用机制“五个环节”和“五步教学法”实施要求,充分发挥市远程教育专家指导组作用,强化对终端站点开展学用活动的示范和指导工作,不断提升教学资源转化效果。一是重新调整市学用专家指导组成人员。从年龄、学历、专业、行业等各个领域综合考虑,通过组织推荐、行业选择等方式,从专业技术岗、基层一线选拔了一批学科领头人、行业专家学者、致富能手成为专家组成员,参与到基层站点教学培训中。今年以来,各专家赴社区农村教学指导420个场次。二是抓实教学示范指导关键环节。在制订全市分类教学设计中,广泛征求基层站点特别是专家指导组意见,在教学设计、教学方法、教案组织、资源选材、学用实践等各关键环节上进行指导。基层站点教学员则在组织教学撰写教案时,专门报请学用专家指导组老师进行讲评指导修改,对重点难点片断进行反复观片论证,精心选择教案素材,片外、片中人物故事结合现实和本单位情况撰写片目解说教案,组织开展观片教学活动。三是注重选择高品质教学资源。着重参考州直远程教育示范教学法中的学习专题及教学课程片目,结合全市农村、社区和机关、企业、非公各行业站点教学对象,有针对性地选择社会反响大,时效性突出的“党的十八大会议精神解读”、“十八大新党章”“建党伟业”等红色精典影片作为共性学习重点教学资源,并作为必学课目。同时辅以“新疆风味小吃”“民族传统饮食”“美发技术”“插花艺术”“企业经营管理”“就业技能培训”等等特色教学影片,作为个性学习课目,不断提高观众吸引力,确保每堂观片教学课质量高、观众喜欢看,坐得住学得进,有效果。四是不断提升教学资源学用转化成效。通过教学专题课观片辅导学习,组织参学人员到各学用实践基地、社区实操基地等开展技能培训和学用实践活动,每个培训班次为10-15人标准,以“小班特色化”方式教学,结合观片培训内容,聘请辅导老师现场教学,促进资源转化和实际运用,大力提升社区居民生活品质和业余文化活动开展。今年第一季度,各社区站点举办学用实践技能培训85个班次,900多名学员参与学用培训实践活动。

结合教员教学水平,因材施教提素强基。采取“三培三重三学”方式建立一支精干教学队伍。一是强培养,重选人,学技能。在基层单位注重发现并选拔一批作风干练、执行力强、语言文字水平高、计算机技术基础好的社区村队干部,纳入操作员后备库进行重点培养。具休方法:由现任AB岗操作员负责传授工作经验,安排后备操作员学习远程教育理论和操作技能,通过理论培养和实践锻炼,建立“传、帮、带”机制,加速培养优秀人才,使基层一般干部能尽快成长为远程教育操作员,转变为走上讲台的“小教员”,最终培养成为后备干部。2012年以来,奎屯社区村队的15位优秀操作员通过选任走上了领导岗位,通过远程教育岗位能发现人才,培养人才,输送人才,形成激励人才机制。二是强培训,重指导,学方法。结合站点教学人员能力素质实际,采取每年一次“大班轮训”、每季度一次“小班培训”、到基层站点“个别指导培训”、开展“教学技能大赛”等方法,因材施教强化操作员教学技能。在示范教学法推广运用中,对形成特色亮点的教学方法进行宣传表扬,在全市示范推广运用,提高全市整体教学水平。三是强培育,重引导,学经验。通过组织召开学用推进例会和教学课观摩学习,培育教学站点操作员的创新意识,引导站点操作员学习典型经验,拓展教学思路。在推广示范教学课设置上,尽可能让操作员自选课题、上讲台、练胆量。同时根据培训对象实际需求,在教学示范活动中尝试推广“菜单式教学法”,指导操作教学人员开展“模拟式、互动式、启发式、研讨式、辩论式”教学方法,把深奥的观片课讲浅显,把常识性知识讲深刻,把条文式观片课程讲活泼,不断增强教学效果。(奎屯市远程办供稿)

 

[责任编辑:李维忠][审核人:lwz]
设为首页 加入收藏 联系我们 网站说明 
伊犁州党建工作领导小组办公室 版权所有 Copyright © 2011 YLDJ.GOV.CN, All Rights Reserved
联系地址:新疆伊宁市解放路西路1号 邮编:835000   新ICP备05002184号
技术支持:伊犁州党员干部现代远程教育管理中心
联系我们:点击这里给管理员发消息
加入伊犁党建网信息员群: 加入伊犁党建网信息员群3 加入伊犁党建网信息员群2(已满) 加入伊犁党建网信息员群1(已满)