伊犁党建网 > 专题 > 示范指导教学 > 辅导交流
伊宁市“三分一统”推动示范指导教学法
发布时间:2013-01-08 文章来源: 李维忠

为进一步提升基层远程教育站点教学水平,加大学用成果转化,伊宁市采取三项措施,不断强化落实示范指导教学法。

一是分级培训,提高操作性。着力解决站点操作人员过多,统一培训难度大的问题,按照“分级负责,逐级培训”的原则,从每个乡镇、街道挑选2名综合素质较高的操作员,先行开展示范指导教学法小班化集中培训,由乡镇、街道骨干对所属村、社区操作员进行分层培训,目前,已完成了对18个乡镇、街道远程教育骨干操作员的集中培训,各乡镇、街道已累计组织培训30场次,培训230人次。

二是分类培训,强化实用性。为提升远程教育业务培训的实用性,将基层利用示范指导教学法开展学用法中反映出的问题收集整理为网络技术类、硬件设备类、应用软件类和课件讲解类,并针对每一类问题,明确相关的解决问题及培训主体。如涉及示范指导教学法课件使用和讲解技巧相关内容,明确由市远程办教学指导组负责;网络技术类问题与培训,由电信公司和部分专家志愿者负责;硬件设备类问题与培训,由电脑公司及硬件售后服务部门负责;应用软件问题与培训,由乡镇、街道远程教育操作员具体解决。今年以来,相关培训主体深入村社区进行专项培训8次。

三是分片培训,凸显灵活性。立足加强培训工作的灵活性和可操作性,伊宁市将基层201个远程教育站点按照地域划分为6个培训片区,实行片区菜单式培训。每个培训片区均确定技术骨干作为联络员,根据时间安排和工作进展,不定期的联系市远程教育培训人员到片区具体开展培训工作,对远程教育站点具体操作人员进行现场示范,“点对点”培训。

四是统一教材,促进规范性。按照以用为本、灵活便捷和操作规范的原则,立足培训口径的统一,市远程办牵头,组织示范指导教学小组,按照州远程教育管理中心下发的年度教学计划,集中编写示范指导教学法精品教案,分发到全市所有的远程教育站点。目前,已完成精品教案5个,配套视频、幻灯片课件全部到位,为全面落实示范指导教学法奠定了扎实的基础。(伊宁市远程供稿)

[责任编辑:李维忠][审核人:lwz]
设为首页 加入收藏 联系我们 网站说明 
伊犁州党建工作领导小组办公室 版权所有 Copyright © 2011 YLDJ.GOV.CN, All Rights Reserved
联系地址:新疆伊宁市解放路西路1号 邮编:835000   新ICP备05002184号
技术支持:伊犁州党员干部现代远程教育管理中心
联系我们:点击这里给管理员发消息
加入伊犁党建网信息员群: 加入伊犁党建网信息员群3 加入伊犁党建网信息员群2(已满) 加入伊犁党建网信息员群1(已满)