伊犁党建网 > 专题 > 示范指导教学 > 方案措施
强化对学用活动“五个环节”的指导
发布时间:2012-10-15 文章来源: 李维忠

州县两级远程教育管理机构从“收集需求信息、制定教学计划、开展教学设计、指导组织学习和评估教学效果”五个环节入手,强化终端站点开展学用活动的示范和指导。

第一环节收集需求信息。建立完善农牧区和城市社区党员干部群众信息收集和需求调查网络,通过发放需求调查表、全国农村党员干部现代远程教育信息管理系统、党员干部在线学习平台等多种途径,加强对不同区域、不同人群、不同时期的学习需求调查,及时向上级远程教育管理机构反馈信息,了解掌握党员干部群众的思想动态和实际需求。

第二环节:制定教学计划。州县两级远程教育管理机构根据不同时期党的中心工作,上级党员教育管理机构下达的教学任务,结合基层党员干部和群众的实际需求,制定学习计划。州党员干部现代远程教育管理中心根据中央和自治区的有关要求及州情按年度或季度制定教学计划,县(市)远程教育管理中心、乡镇远程教育管理站要按照上级远程教育管理机构制定的教学规划和学习计划按月制定教学计划,计划应有较强的可操作性、针对性和实用性,按月排出具体的学习内容和进度。明确教学任务、教学目的、学习重点、学习形式、学习时间,落实组织学习和实践活动的具体措施。做到内容上贴近需求、方式上贴近实际,以增强远程教育资源的针对性、适用性和实效性,组织、引导党员干部群众学习收看远程教育资源。

第三环节:开展教学设计。州县两级远程教育管理机构要研究教育对象、教学资源、教学方式和教学方法,并做好对学用活动的指导。及时接收下载并了解掌握全国党员干部现代远程教育卫星数字专用频道、新疆昆仑卫星数字专用频道和城市社区专用IPTV频道播发的教学资源。根据教学计划,对重点教学资源和教学课件组织开展教学设计,教学设计既要结合教育对象的特点,也要考虑基层操作员的实际能力,突出可操作性。在内容上要与党和国家的方针政策保持一致,教学对象、教学目标、教学要求要有明确的陈述,符合教学大纲规定的教学目的和要求,并有一定的科学性和创新性,每次培训的教学内容的多少和难度适当。在教学方法上要主题明确、思路清晰、方法得当、案例适用合理(应提供必要的背景知识和感性材料)。

第四环节:指导组织学习。州直各级远程教育管理机构要成立教学指导组加强对教学计划落实情况的具体指导,帮助并指导基层落实教学计划,按照上级远程教育管理机构制定的教学规划和学习计划,细化、明确教学目的、学习重点、学习形式和学习时间等,指导乡镇(街道)远程教育管理站按月排出具体的学习课程和进度,落实组织学习的具体措施,组织党员干部开展多种方式(引导、启发)的学习培训,并引导他们把学到的知识应用到生产生活实践中去。

第五环节:评估教学效果。州县两级远程教育管理机构应研究制定教学评价体系,在做好教学指导组对操作员组织开展教学活动指导评价的同时,还应广泛收集参学者对学用活动的评价信息,注重从基层看效果,让党员作评价。各县(市)远程办应参考州远程办制定的相关评估资料(见附件),结合当地实际,针对不同类型的教学内容制定切实可行的教学评价办法,组织教学指导组定期开展教学评估活动,对评估结果要认真分析,合理利用,为改进教学设计和教学方式提供参考,为不断提升远程教育教学质量服务。

 

[责任编辑:李维忠][审核人:lwz]
设为首页 加入收藏 联系我们 网站说明 
伊犁州党建工作领导小组办公室 版权所有 Copyright © 2011 YLDJ.GOV.CN, All Rights Reserved
联系地址:新疆伊宁市解放路西路1号 邮编:835000   新ICP备05002184号
技术支持:伊犁州党员干部现代远程教育管理中心
联系我们:点击这里给管理员发消息
加入伊犁党建网信息员群: 加入伊犁党建网信息员群3 加入伊犁党建网信息员群2(已满) 加入伊犁党建网信息员群1(已满)