伊犁党建网 > 专题 > 示范指导教学 > 方案措施
按照“五个教学步骤”开展学用活动
发布时间:2012-10-15 文章来源: 李维忠

“五个教学步骤”是终端站点有效利用教学资源开展学用活动的具体方法和步骤,是实现教学资源成果转化的关键环节。即:发布预告、熟悉资源、组织学习、实践运用、信息反馈。

第一步:发布预告。操作员通过问卷调查、座谈讨论、入户走访等多种方式,了解掌握党员干部群众的思想动态和学用需求,及时向上级远程教育管理机构反馈。同时应做好教学资源的接收和存贮工作,按照上级远程教育管理机构制定的教学规划和学习计划,从当地实际和学习需求出发,排出近期具体的学习课程和进度,通过远程教育公告栏、村级广播等方式发布预告。

第二步:熟悉资源。操作员根据教学计划,下载教学课件,收集相关辅助教材,认真备课,理解吃透教学资源,确定教学目标、教学重点难点、选择教学方法,合理安排时间,根据教学设计确定教学活动形式,做好培训中讲解准备。重点资源应参考上级远程教育管理机构提供的示范教案或指导资料,使教学资源发挥最大的效用。

第三步:组织学习。做好讲解是组织党员干部学习中的一项重要内容,讲解内容操作员要根据教学设计提前做好准备。一般分为三个阶段,即:播前提示讲解(操作员可在先回顾上次学用活动主要内容的基础上,依据教学任务,讲明收看要求,引导党员干部把握教学重点,掌握课件精髓)、播中疑难讲解(针对教学资源中的重点、难点、比较抽象的内容和党员提出的疑难问题进行讲解,可借助教学课件等辅助手段或资源进行重复播放和补充说明)、播后归纳讲解(针对本次学用活动的重点内容进行全面系统归纳总结,巩固教学重点内容,也可以结合教学设计,就知识点与党员进行互动提问)。

播放后操作员要根据教学要求组织党员干部讨论座谈,使党员干部全面掌握所学知识。讨论的方式可根据预先确定的讨论题目进行专题讨论,也可根据党员观片后提出的问题进行广泛讨论,讨论题目要有一定的吸引力,能够调动党员参与的积极性。对于在学习和讨论中遇到的重点难点问题,操作员要及时给予辅导解答。

第四步:实践运用。培训结束后结合本次教学内容,围绕党建中心工作,组织参学人员开展课后实践活动。适用技术类教学资源应根据教学课件内容落实载体,在远程教育教学实践基地观摩实习,在实践中具体应用和推广。

第五步:信息反馈。信息反馈是上级远程教育管理机构了解掌握基层远程教育开展情况的重要途径,学习培训结束后,操作员要收集以下几方面的意见:基层党员干部对本次所学习教学资源的总体评价、对本次教学活动教学设计和操作员教学方式的评价、对近期开展学习培训的建议及资源的需求等,及时向上级远程教育管理机构反馈。

[责任编辑:李维忠][审核人:lwz]
设为首页 加入收藏 联系我们 网站说明 
伊犁州党建工作领导小组办公室 版权所有 Copyright © 2011 YLDJ.GOV.CN, All Rights Reserved
联系地址:新疆伊宁市解放路西路1号 邮编:835000   新ICP备05002184号
技术支持:伊犁州党员干部现代远程教育管理中心
联系我们:点击这里给管理员发消息
加入伊犁党建网信息员群: 加入伊犁党建网信息员群3 加入伊犁党建网信息员群2(已满) 加入伊犁党建网信息员群1(已满)