伊犁党建网 > 专题 > 示范指导教学 > 方案措施
有关措施及要求
发布时间:2012-10-15 文章来源: 李维忠

采取“示范指导教学法”是提升州直党员干部现代远程教育教学效果、促进教学资源成果转化的一项重要手段,主要针对农村牧区、适用于城市社区。各级党委组织部门和党员干部现代远程教育管理机构要高度重视,统筹安排,周密部署,重在落实。要不断创新活动方式,丰富活动内容,强化活动效果,力戒形式主义,确保取得实效,真正使干部经常受教育,让群众长期得实惠。

1、成立“教学指导组”。为确保此项工作的有效落实,州县两级远程办均应成立教学指导组,成员由远程教育管理中心、党校、教育及院校等有关成员单位的专家和业务骨干组成,具体负责对“五个环节”的指导、操作员培训、重点教学专题和重点教学课程的教学设计。乡镇(街道)也要成立教学指导组,主要由分管领导、乡镇党校、文教等相关部门人员组成,也可聘请政治素质好、有丰富教学指导经验的乡村退休教师参与教指导工作,具体负责对县级教学计划的落实和组织收看“五个步骤”的指导。

2、抓实教学示范指导关键环节。州县两级教学指导组具体负责对“五个环节”的指导和重点课程的教学示范设计。教学设计既要结合教育对象的特点,有较强的针对性,又要注重教学方法,做到春风化雨、润物无声,由教学指导组审核后下发到各基层站点。为推进工作,增进交流,实现州直教学资源共享,县(市)形成的优秀教学设计经教学指导组审核修改后及时上报州远程办,在辅助教学网站设立专栏进行交流,定期开展优秀教学设计评选和专家点评活动。通过州县两级教学指导组对终端站点的指导与帮带,使州直操作员在一年内能够熟练运用“五个教学步骤”开展学用活动。

3、总结经验,推动创新。“示范指导教学法”核心内容是州县两级远程教育管理机构围绕提升学用活动质量,对基层站点和操作员进行的示范与帮带,贯穿了把基层操作员培养成为培训员和宣讲员的理念,目的就是要建立一支能够立足基层、掌握现代信息技术的、永不走的宣讲队。各级党员干部现代远程教育管理部门要大力宣传开展此项活动的重要意义,营造良好的工作氛围,组织教学指导组对开展活动情况定期进行督促指导,认真总结提炼活动中涌现的好做法、好经验,将此项工作的开展作为“五好”站点创建活动的一项重要内容,作为衡量终端站点学用活动水平的重要依据。各县(市)应及时制定实施方案并上报州党员干部现代远程教育管理中心,自治州将适时召开座谈会或推进会,总结推广活动的典型经验,巩固和扩大教学资源转化成果,推动州直党员干部现代远程教育工作整体水平的不断提升。

[责任编辑:李维忠][审核人:lwz]
设为首页 加入收藏 联系我们 网站说明 
伊犁州党建工作领导小组办公室 版权所有 Copyright © 2011 YLDJ.GOV.CN, All Rights Reserved
联系地址:新疆伊宁市解放路西路1号 邮编:835000   新ICP备05002184号
技术支持:伊犁州党员干部现代远程教育管理中心
联系我们:点击这里给管理员发消息
加入伊犁党建网信息员群: 加入伊犁党建网信息员群3 加入伊犁党建网信息员群2(已满) 加入伊犁党建网信息员群1(已满)