扶贫不能打折扣  用行动兑现承诺

——新疆伊宁县责令当地一企业退赔贫困户百头扶贫牛
发布时间:2018-12-28    文章来源: 伊宁县   

(伊犁党建网讯)“阿力木江·马那甫退赔价值1万元扶贫牛一头叶尔哈力·依斯木哈孜退赔价值1万元扶贫牛一头吐尔逊别克·依布来退赔价值1万元扶贫牛一头……”

近日,在伊宁县麻扎乡博尔博松村活动室,乡纪委书记毛乌兰·别克道列提念着扶贫牛退赔名单,群众依次上台签字领取扶贫牛,现场各族群众掌声热烈,笑声不断。

“本以为扶贫牛没指望了,当村上打电话通知我来领扶贫牛时,我既感到吃惊,又很激动,没想到扶贫牛失而复得,重新发放到我们手中,感谢党和政府、感谢纪委的同志们。”贫困户瓦力别克·沙吾列提别克牵着扶贫牛高兴地合不拢嘴。


领取扶贫牛

2013年,伊宁县麻扎乡收到县扶贫办拨发的养殖扶贫资金100万,准备用于给100户贫困户购买奶牛来养殖。后经村民会议,大家一致通过与伊犁迪亚尔农林牧有限公司签订合同进行集中托管养殖,由该公司每年对贫困户进行分红。但当托管期限到期时,该公司并未及时给贫困户分红,并以财务困难为由未一次性归还扶贫牛,在群众中造成不良影响。伊宁县纪委监委得知该问题后,立即组成核查组展开调查,经核查该公司确实存在未及时给贫困户分红和到期未归还扶贫牛问题,严重侵害了贫困群众的切身利益。县纪委监委对相关人员进行责任追究,并责令该乡立即整改,召开退赔大会,将扶贫牛重新发放到贫困户手中。

据悉,扶贫牛采取抽签的方式发放,100户贫困户参加了当天的扶贫牛退赔大会,并领到了属于自己的扶贫牛。

“扶贫资金是贫困群众的救命钱,一分一厘都不能动,侵害群众利益的行为必须及时整治,在专项治理扶贫领域和作风问题上要持续用力。我们通过召开现场退赔的方式,把扶贫牛退赔到贫困户手中,保护好贫困群众的‘奶酪’。”伊宁县纪委监委主要负责人表示。

截至目前,伊宁县组织召开退赔大会2场次,退赔资金110.6万元,当一笔笔资金退还到位时,各族群众的脸上都洋溢着幸福的笑容。(伊宁县纪委监委  冯兰供稿)

[责任编辑:刘涛][审核人:lwz]

 
设为首页 加入收藏 联系我们 网站说明 
伊犁州党建工作领导小组办公室 版权所有 Copyright © 2011 YLDJ.GOV.CN, All Rights Reserved
联系地址:新疆伊宁市解放路西路1号 邮编:835000   新ICP备05002184号
技术支持:伊犁州党员干部现代远程教育管理中心
联系我们:点击这里给管理员发消息