察布查尔县:用“制度规范”夯实监督专责
发布时间:2018-10-29    文章来源: 察布查尔县   

(伊犁党建网讯)“如何有效解决基层纪检监察组织‘乱打仗’‘打乱仗’的问题?如何有效解决纪检监察机关监督职责不清、效率不高、工作不规范的问题?……”这些都是在深化“三转”和监察体制改革中一直困扰基层纪委监委的问题。

为有效解决好这些问题,察布查尔县纪委监委建立《纪检监察系统周工作例会制度》,用“制度规范”夯实监督专责。坚持每周召开一次工作例会,遇有重大情况可随时召开。

察布查尔县在周例会上强化责任落实,明确工作重心,专注监督执纪问责,规范基层执纪审查工作方向不偏不散。重点听取各乡镇纪委、派驻纪检组落实“四风四气”纠治等工作情况汇报,及时掌握工作进度,研究并指导解决问题,推动全县纪检监察干部担负起全面从严治党的政治责任,严格履行监督执纪职能,促进从严治党各项要求落到实处。通过周工作例会,印发并通报纪检监察系统工作计划及重点,累计梳理乡镇纪委、派驻纪检组职责任务清单共七项,研究推动工作30余项。

“为确保例会质量和效果,会议除了采取集中学习、大会述职、领导点评、通报晾晒、表态评议等方式开展,还针对近期重点工作和突出问题进行大会集中研讨,集思广益、形成共识,有效规范各项工作。”察布查尔县纪委常委金宝表示。

在周例会后,县纪委监委及时形成会议纪要,对例会部署安排的各项工作,梳理出任务台账,规范责任主体和办理时限,由机关各部(室)根据职责分工具体抓好督办落实,建立工作台账,销号办结,量化考核,避免安排事项“石沉大海”“杳无音信”“紧松不一”。同时,实行“末位通报制”,对各乡镇、派驻纪检组履职不力,排名末位的,第一次大会通报,第二次大会检讨,第三次由县纪委监委主要领导进行约谈,并将排名情况作为一项重要指标,纳入年度绩效考核。

“用足用好周工作例会机制,通过集体学习和研究落实自治区、自治州纪委监委和县委关于纪检监察工作的重大部署要求,听取工作情况汇报,研究讨论会议议题事项,交流学习工作经验或通报有关工作事项,用‘制度规范’夯实监督专责,确保纪检监察工作任务全面推进,高效落实,推动察布查尔县纪检监察整体工作换挡提速,再上了新台阶。”察布查尔县纪委监委主要负责同志表示。(察布查尔县纪委监委  马玉供稿)

纪委监委召开周工作例会

[责任编辑:李龙][审核人:bhne]

 
设为首页 加入收藏 联系我们 网站说明 
伊犁州党建工作领导小组办公室 版权所有 Copyright © 2011 YLDJ.GOV.CN, All Rights Reserved
联系地址:新疆伊宁市解放路西路1号 邮编:835000   新ICP备05002184号
技术支持:伊犁州党员干部现代远程教育管理中心
联系我们:点击这里给管理员发消息