伊宁县持续推进巡察工作向纵深发展
发布时间:2018-07-04    文章来源: 伊宁县   

(伊犁党建网讯)为进一步把全面从严治党引向深入,监督引导基层党组织党风政风、民风社风向上向善,伊宁县紧盯“九个聚焦、九个着力”,全面聚力铺开巡察监督,让巡察发现问题、形成震慑、遏制治本作用辐射全县,自下而上形成净化本区域政治生态的监察监督体系。


伊宁县2018年巡察工作会议

坚持问题导向,持续推进巡察工作向纵深发展。明确巡察方向,紧盯全县重点领域,重点针对教育、卫生、村级以及举报线索集中、群众反映强烈的基层党组织开展巡察工作,巡察对象从班子成员延伸至全体党员和全部公职人员,实现对被巡察单位巡察全覆盖。统一巡察内容,聚焦重点领域基层党组织及全体党员干部,在执行《中国共产党党章》和其他党内法规,遵守党的纪律,落实党风廉政建设主体责任和学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想情况等方面进行全方位巡察监督。规范巡察步骤,巡察组每到一处,首先在人员密集场所张贴巡察公告,以召开巡察动员会为契机在全县影响力较广的微信公众平台发布巡察信息,公开举报电话及信访通道,畅通全县干部群众反映问题的渠道,通过听汇报、开座谈、看档案、查账目、个别谈话、受理举报、接访群众、查看现场等多种方式,全面发现倾向性、规律性问题,对收集的问题线索分析研判、调查核实、形成案卷并重点督办整改。截至目前,巡察组累计接待群众来访、来信、来电33人(件)次,个别谈话1168余人次,查阅各类资料3877份,成为察民情、解民忧、除民患的重要举措。

强化成果运用,彰显巡察工作实效。建立巡察发现问题清单、办理清单、结果运用和整改台账,对所有问题线索签单销号,将整改情况纳入被巡察单位年度全面从严治党和党风廉政建设责任制考核重要内容,确保整改到位。对巡察中发现的违纪违规行为,按照“四种形态”要求,以红脸出汗、治病救人为原则,做到抓早抓小、立行立改。在今年第一轮五批次的巡察中共梳理立查立改问题119个,有针对性地提出整改意见50条,巡察成果的充分运用突显了巡察成效。将齐抓共管和因地施策有机结合,形成巡察长效机制。坚持以点带面,对巡察中发现的规律性、普遍性问题在一定范围内通报曝光,认真剖析原因,在整改的基础上举一反三、建章立制;对于个性问题,则建立包联县级领导签头、主要领导负总责、分管领导抓落实的整改机制,以巡察组审核通过的整改方案为指南,定期报送整改情况,确保整改落实落细。目前共建立健全相关制度20余项,形成已审核的整改方案6个,切实把巡察工作整改落实转化为制度建设、促进改革的有力抓手,实现巡察一个、规范一片的目标。伊宁县委巡察办  贾娜供稿)

[责任编辑:刘涛][审核人:bhne]

 
设为首页 加入收藏 联系我们 网站说明 
伊犁州党建工作领导小组办公室 版权所有 Copyright © 2011 YLDJ.GOV.CN, All Rights Reserved
联系地址:新疆伊宁市解放路西路1号 邮编:835000   新ICP备05002184号
技术支持:伊犁州党员干部现代远程教育管理中心
联系我们:点击这里给管理员发消息