霍尔果斯五项机制加强作风建设
发布时间:2018-06-22    文章来源: 霍尔果斯市   

(伊犁党建网讯)为全面深化作风建设,推动作风建设规范化、常态化、长效化,霍尔果斯建立健全责任落实、正风肃纪、源头治理、群众工作、监督评价五项机制,切实以铁的心、铁的手、铁的腕、铁的拳坚决整治“四风”“四气”,以优良的作风确保总目标落地生地。

建立健全责任落实机制。全年研究作风建设专题会议不少于4次,制定作风建设工作的总目标、工作思路和具体措施,分析存在的突出问题,不断增强作风建设的针对性和实效性。切实履行监督职责,将作风建设作为落实党风廉政建设责任制的一项重要内容加强部署、加强推进、加强检查,撰写作风建设专题研究报告,开展作风建设约谈,并定期向社会通报作风建设情况。严肃责任追究,建立作风建设约谈制度,对工作不落实、作风状况差、群众意见多,问题多发的部门和单位主要责任人进行约谈。

建立健全正风肃纪机制。建立完善党委统一领导、纪委监委组织协调、主要负责单位牵头、相关部门配合的正风肃纪工作领导体制和工作机制,完善正风肃纪工作联席会议制度,切实形成工作合力。探索建立完善违反作风建设规定案件快查快结机制和作风问题举报核查专办制度,对顶风违纪的行为严查快处。同时实行典型案件实名通报曝光制度,定期对典型案件认真剖析并进行通报,形成查处一人、震慑一片的效果。

建立健全源头治理机制。加强学习教育,结合“两学一做”学习教育,开展作风建设为主题的理想信念教育活动。把作风建设纳入党校教学内容,开展党员干部作风教育培训。积极打造廉政教育示范角或示范基地,在全市营造良好的廉政文化氛围。严格党内生活,认真落实民主生活会和组织生活各项制度,切实提高领导班子内部运行规范化、民主化、科学化水平。坚持抓早抓小,对作风方面的突出问题,完善早发现、早提醒、早纠正预警机制、廉政风险防控监督机制,对作风方面的苗头性、倾向性问题,及时进行提醒,防止小问题演变成大问题。推进建章立制,注重从源头堵塞漏洞,夯实薄弱环节。制定完善经费管理、公务接待等相关制度规定,实行高风险岗位定期轮岗制度,切实以长效管用的制度机制防范作风突出问题。

走访群众

建立健全群众工作机制。完善大党建工作格局,加强服务型党组织建设,坚持领导干部包村调研制度,加大走访力度,做实做细群众工作,拉近与群众关系。对各类问题建立台账进行梳理分析,切实解决群众实际问题。同时强化村级阵地服务功能,完善党务、政务、村务和窗口单位办事流程公开等制度,简化程序,优化流程,落实便民措施。

建立健全监督评价机制。加强对作风建设的监督检查,健全市乡村三级作风立体监督网络,每季度开展联动监督检查不少于1次,对问题整改情况开展“回头看”,对反映问题较多的实行挂牌督办。完善作风建设考核机制,将作风建设情况纳入绩效目标管理,将作风建设考核结果作为评优选先的重要依据。(霍尔果斯市纪委  岳建顺供稿)

[责任编辑:霍尔果斯][审核人:bhne]

 
设为首页 加入收藏 联系我们 网站说明 
伊犁州党建工作领导小组办公室 版权所有 Copyright © 2011 YLDJ.GOV.CN, All Rights Reserved
联系地址:新疆伊宁市解放路西路1号 邮编:835000   新ICP备05002184号
技术支持:伊犁州党员干部现代远程教育管理中心
联系我们:点击这里给管理员发消息