特克斯县教育系统举办全面推行国家通用语言

发布时间:2018-12-26    文章来源: 特克斯县   

(伊犁党建网讯)为深入学习贯彻全国教育大会精神、全面落实中央和自治区党委关于全面推进国家通用语言教育工作的决策部署,进一步激发特克斯县广大师生学习和掌握国家通用语言文字的热情,形成推动国语教育发展、维护总目标的强大正能量。1225日,特克斯县全面推行国家通用语言“弘扬高尚师德师风 展示青春风采”教师迎新主题活动在县职业技术学校举办。

活动

县委常委、宣传部长努尔古丽·居马德力为活动致辞,她说:“学好国家通用语言文字,是增强中华民族凝聚力的关键,青少年掌握国家通用语言,是学校教育引导的关键,我殷切希望广大教师要用自己的实际行动来教育引导学生积极学习国家通用语言文字,为实现新疆总目标而贡献一份自己的力量。”

比赛分经典诵读、主题演讲、文艺汇演三个环节进行,参赛选手以激情饱满的精神风貌诵读经典诗词,以身边的实例、自身体验为题材,通过朗诵、小品、歌曲、舞蹈、快板、戏曲等多种表现形式讲述一个个催人泪下的故事。

演绎教师子女角色的马禹琦说:“我能体会到一个老师宁可牺牲自己的所有时间,包括陪伴自己的孩子来教育我们,作为一名小学生,我更加能体会老师的不容易,今后我一定要以优异的成绩来回报老师。”

国家通用语言的推行,让各族师生不仅了解了中国文化的源远流长,也进一步增强了各族师生的爱国之情。

特克斯县马场小学学生阿合那儿·玛扎拜克说:“今天我唱了一首《我敬祖国三杯酒》,这首歌表达了我们对祖国的爱,现在我的语言表达能力提高了很多,字也变得好看了,我希望我们的校园越来越美,越来越好。”

此次活动内容丰富多彩,不仅彰显了中华文化的魅力,诠释了新时代教师的青春无憾,也激励教师教书育人的初心不改,站好“三尺讲台”。

特克斯县第六小学教师蔡婷婷说:“我的题目是‘不忘初心,青春在奉献中闪光’,作为一名教师,我们要时刻牢记自己的初心是什么,我的初心就是教书育人,所以今天的这个演讲也让我有了很深的思考,深深的反思,在今后的教学工作当中,我觉得我应该要坚守着这份初心,坚守着这份梦想。把教书育人作为自己的首要责任,和学生们一起共同成长,把这些孩子们当做是自己的孩子那样,用一份仁爱之心去关心他们,站好自己的‘三尺讲台’,尽好教师的职责。”

此次活动,不仅为各族师生提供了一个展示自我的机会,也激发了教师爱岗敬业、尽职尽责、为人师表的决心。同时充分展示了特克斯县教师队伍积极向上、朝气蓬勃的精神风貌和扎实全面的专业素养,营造出学习和使用国家通用语言的良好氛围。

特克斯县教育局干部李海萍说:“此次活动主要是为广大教师提供了一个锻炼、相互交流和自我展示平台的一个机会,既是对我们全县教师学好国家通用语言能力的一次大检阅,也是更好地展现我们教师良好风貌、张扬个性、展示风采和扎实基本功综合素养的一个好机会。今后,继续以不同形式,全面推进国家通用语言普及。”(特克斯县零距离  吐玛尔供稿)

[责任编辑:李兆鑫][审核人:lwz]

 
设为首页 加入收藏 联系我们 网站说明 
伊犁州党建工作领导小组办公室 版权所有 Copyright © 2011 YLDJ.GOV.CN, All Rights Reserved
联系地址:新疆伊宁市解放路西路1号 邮编:835000   新ICP备05002184号
技术支持:伊犁州党员干部现代远程教育管理中心
联系我们:点击这里给管理员发消息