迈上新台阶  踏上新征程
发布时间:2018-10-22    文章来源: 巩留县   

(伊犁党建网讯)近日,巩留县培训者培训团队成员一行62人再次来到了新疆师范大学和新疆师范高等专科学校,开启了第二期国培集中研修学习。

领导重视,合理安排。此次集中培训学习为期两个月,在第一期“团队能力”培训的基础上,进行个人研修能力的培训。教育局为了更好地端正参训教师的学习态度和激发学习热情,专门组织召开了动员会,给带队教师、参训教师提出学习要求及职责分工等,激励教师们珍惜学习机会,努力提升教育教学、教研和培训能力,更好地发挥引领辐射作用。

系统培训,更新理念。高校培训处和各学科项目组专家们秉承“学思结合,知行统一”理念,设置了由“教学教研能力提升、培训课程开发能力、培训实践能力”三大模块组成的培训内容。巩留县教师在培训期间,学习培训课程的开发、培训技能、校本研修方案及学科送教下乡方案的制定,认真聆听了专家讲座,领悟教学相关策略,并进行课堂教学实践,用心去诠释教育理论观点,极大地转变了参训教师的教育理念,明白了如何做一名合格培训者,为巩留县教师本土化培训工作地开展做好奠基。

专家讲座,精彩纷呈。在理论的学习中,深圳龙岗区教师进修学校梁宏鑫、雷斌教授《关于如何开发培训课程》《如何做一个优秀的培训师》等讲座,让参训教师明白了培训课程的精彩是设计出来,是演绎出来的;在培训的流程设计方面,曾灵芝教授说“流程设计要会跳开场、中场、收场三部曲,会玩启动、建构、巩固、小结四轮转,会画时间、内容、活动、演示、气氛五线谱;乌市一线的各学科专家们用“自己的故事、别人的故事”给参训教师带来一面镜子和一个标尺,帮参训教师识别和确认自我的实践行为,激励教师改变自我、超越自我。

培训现场

反思跟进,踏上征程。在跟岗学习过程中,参训教师紧跟指导老师学习,不断反思,从她们的身上看到了教育情怀,看到了课堂的根,感受到了作为“教育人”温暖。学会了怎样在新课程背景下全面客观地评价一堂课的有效性,学会了在评课的过程中既要关注学生活动又要关注老师行为,既要重视结果更要重视过程,既要关注预设目标又要关注达成目标。理论学习的结束预示着实践征程的开始,相信回到岗位的老师们在教育教学实践中,必将采他山之玉,纳百家之长,坚持做到在教中学,在教中研,把巩留县教师培训工作做细、做实、做深。(巩留县教育局  贾新芳供稿)

[责任编辑:张继纲][审核人:bhne]

 
设为首页 加入收藏 联系我们 网站说明 
伊犁州党建工作领导小组办公室 版权所有 Copyright © 2011 YLDJ.GOV.CN, All Rights Reserved
联系地址:新疆伊宁市解放路西路1号 邮编:835000   新ICP备05002184号
技术支持:伊犁州党员干部现代远程教育管理中心
联系我们:点击这里给管理员发消息