磨练教学内功    提升育人质量
发布时间:2018-09-25    文章来源: 察布查尔县   

(伊犁党建网讯)历时15天的第四届“苏伊杯”小学教师教学能力选拔赛圆满落下帷幕。察布查尔县第四届“苏伊杯”教师教学能力选拔赛语文学科一等奖获得者吾丽太·阿克木汗用流畅的国家通用语言说道:“这次‘苏伊杯’小学教师教学能力大赛,让我感受到了参赛教师饱满的精神状态、扎实的教学功底和娴熟的课堂驾驭能力,再一次激发了我扎根教育教学一线,倾力做好教育的斗志。我将牢记习总书记的嘱托,甘于奉献,努力办好人民满意的教育,为察布查尔教育作出贡献。”

随风潜入夜,润物细无声。粉笔字比赛采取现场抽书写题目,当场书写的形式进行。汉字片区粉笔字书写比赛中,坎乡库勒特克其村小学教师马婷婷抽到苏轼的《题西林壁》,只见她沉稳淡定,却又落笔有神,小小的身躯,书写的粉笔字遒劲有力,板书工整美观,刚一停笔,现场掌声雷动。来自琼博拉镇索墩布拉克村小学的校长阿布拉哈特·木卡西,同时也是道德法制学科参赛选手,他在粉笔字板书时,一笔一划认真书写,感叹于他书写的正确笔顺及字体结构的合理美观,参赛选手们惊羡的表情饱含了对他粉笔字功底的高度认可,也让大家深感教师的书写将对学生起着潜移默化的引领作用。

问渠哪得清如许,为有源头活水来。教学设计可以看出教师对教材的解读与把握能力,是教师知识储备及阅读视野的试金石,也是教师与教材之间,教师与学生之间的又一次深入对话。本次教学设计大赛采取现场抽课题,没有教参,看教材独立备课,要求参赛教师在2小时内完成。本次参赛教师的教学设计,教学目标明确多维,教学思路清晰完整,教学重点把握准确,教学难点突破巧妙。不同的教学设计展示了老师们不同的教学思路和不同的教学风格,为全面打造高效课堂提供有力保障。

落红不是无情物,化作春泥更护花。赛课活动按备课所抽课题授课,每位参赛教师在现场备课之后进行了二次复备,根据所教学段,精心制作了多媒体教学课件进行辅助教学,注重以生为本,积极开展“自主、合作、探究”的教学模式。让学生在愉悦的氛围中乐学、活学。尤其值得一提的是参赛的双语片区教师,国家通用语言表达的准确性、严密性及发音的标准,授课的亲和力、准确度、都成为本次教学能力大赛的一大亮点。

本次大赛共评出一等奖22名,二等奖67名。一等奖教师将代表全县参加州级“苏伊杯”教师教学能力大赛。(察布查尔县教育局  张和莉供稿)

教师教学能力选拔赛授课现场

[责任编辑:李龙][审核人:bhne]

 
设为首页 加入收藏 联系我们 网站说明 
伊犁州党建工作领导小组办公室 版权所有 Copyright © 2011 YLDJ.GOV.CN, All Rights Reserved
联系地址:新疆伊宁市解放路西路1号 邮编:835000   新ICP备05002184号
技术支持:伊犁州党员干部现代远程教育管理中心
联系我们:点击这里给管理员发消息