解读部编教材    绽放生本魅力
——伊宁县第二小学解读部编版语文教材
发布时间:2018-09-20    文章来源: 伊宁县   

(伊犁党建网讯)为了让全校教师更好地把握部编教材体系,更好地使用教材、驾驭教材、整合教材,9月18日,伊宁县第二小学开展解读教材教研组活动,全校全体语文教师和校领导参加。

教科室主任吴振梅结合自己丰富的教学经验,对教材编排思路及内容进行详细的解析,让我们明白各个单元的语文要素与课程标准之间的联系。吴主任主要从识字写字教学、阅读教学、口语交际、综合性学习等方面进行培训指导,让我们了解了教材以专题组织单元,整合的方式组织教材内容编排的特点,并且强调要把握本组教材各部分内容之间的联系。这次活动使我们对一年级语文部编教材有了更加深刻的认识,掌握了教材各部分内容之间的联系,知道了教材每个部分应该“教什么”、“怎样教”,为我们指明了方向。

吴振梅老师讲解中

吴振梅老师在活动中指出,低段孩子喜欢“接地气”的文章,比如课文《小小的船》《江南》《青蛙写诗》《雪地里的小画家》等,再比如“跟大人一起读”栏目中的《剪窗花》等。同时她强调,吴振经典古诗文是中华民族优秀传统文化的代表,一直是人教版教材比较重视的选文。原教材和新教材都安排了6首古诗,其中的《画》《咏鹅》《悯农》是新老教材都有的,而《江南》《古朗月行》《风》,替换了原教材的《一去二三里》《静夜思》《画鸡》(后两首移到一年级下册)。

活动结束后,全校教师纷纷表示从活动中学到了很多优秀的经验和教学方法,加强了对教材的认识和理解。在今后的课堂中,要将这些优秀的经验和方法融入到课堂中,提升课堂实效。我们将以饱满的热情和信心投入到教学工作中,一起在学习中成长,在教研中提高,在创新中发展。(伊宁县第二小学  陈仕平供稿)

[责任编辑:刘涛][审核人:bhne]

 
设为首页 加入收藏 联系我们 网站说明 
伊犁州党建工作领导小组办公室 版权所有 Copyright © 2011 YLDJ.GOV.CN, All Rights Reserved
联系地址:新疆伊宁市解放路西路1号 邮编:835000   新ICP备05002184号
技术支持:伊犁州党员干部现代远程教育管理中心
联系我们:点击这里给管理员发消息