特克斯县:体育科技进校园燃起少年航空梦

发布时间:2018-09-18    文章来源: 特克斯县   

(伊犁党建网讯)917日,自治区体育局政策法规与科教宣传处协同新疆陆海空模型运动协会将新疆“体育科技进校园”活动带进特克斯县第五小学校园,这也是此活动在北疆的第一站,遥控纸飞机特技飞行、遥控手掷滑翔飞行等航模特技赢得了师生的掌声与欢呼声。自治区体育局政策法规与科教宣传处副处长翟鸿飞、新疆陆海空模型运动协会秘书长、航模世界冠军杨钧、政协副主席刘文歆及文广局相关负责人参加活动。

航空模型

活动上,自治区体育局领导为特克斯县第五小学捐赠了航空模型器材,紧接着,“体育科技进校园”活动中进入最重要的航模表演环节。遥控纸飞机特技飞行、线操纵特技飞行、遥控直升机特技飞行等一个个航空模型在新疆陆海空模型运动协会队员的专业操控下不断做出高难度动作。随着表演的进行,特克斯县第五小学的操场上欢呼声不断,航空模型飞过学生的头顶,学生们则热情的挥起手与模型打招呼,学生们的眼神也是紧紧追随着航空模型,炫酷的飞行、精彩的表演,让学生时不时拍手称赞,时不时大声尖叫,特克斯县第五小学学生马萌熠一脸激动,他告诉记者,以前在电视上看的航空模型,这次近距离看到了,他梦想亲手制作一架属于自己的航空模型。

特克斯县第五小学学生马萌熠说:“这是我第一次看见这么真实的航模,平常都是在电视上看的航模的时候感觉非常刺激,我非常的喜欢,我想参加航模兴趣小组,造一架属于自己的航模。”

特克斯县第五小学学生窦志鹏说:“这次的航模也让我们学到了非常多的关于航空的知识,我希望同学们能在经过更多的知识和开拓创新之中,能制造一艘属于自己的航模。”

学校通过开设各类模型社团课程,组织参加青少年模型教育竞赛,强化科技育人功能,逐步形成以“热情、参与、合作、创新、拼搏”为核心的体育科技文化,让更多的青少年儿童了解模型运动、参与模型运动,为体育模型运动和航空航天事业培养更多的接班人。

新疆陆海空航模协会队员谢熠骁说:“让更多的孩子认识航空模型,让大家接触一下,然后也带动新疆航空(事业)的发展,”

据了解,此次体育科技进校园活动将从9月持续到12月,将走进南北疆30所学校。除了航模表演,还将通过航模知识讲座,指导学生制作模型、组织小模型比赛等方式让孩子们体验科技模型创造的快乐,并做好长期的培训指导工作,使校园体育科技社团更普及、更成熟。

新疆陆海空模型运动协会秘书长、国际级线操纵特技项目世界冠军杨钧说:“对于咱们这个青少年的动手能力、科技知识的推广、实践是起到了一个很好的作用,可能对于他们每一个学生,对于将来的发展,是个终生的记忆,将来他可能会在他的心里埋下一个向往科技、从事航空、报效咱们祖国、投身咱们航空事业的种子,将来可能会发芽结果。”(特克斯县电视台  李进梅  代凯丽供稿)

[责任编辑:李兆鑫][审核人:bhne]

 
设为首页 加入收藏 联系我们 网站说明 
伊犁州党建工作领导小组办公室 版权所有 Copyright © 2011 YLDJ.GOV.CN, All Rights Reserved
联系地址:新疆伊宁市解放路西路1号 邮编:835000   新ICP备05002184号
技术支持:伊犁州党员干部现代远程教育管理中心
联系我们:点击这里给管理员发消息