巩留县举办第四届“苏伊杯”教师教学能力选拔赛
发布时间:2018-09-17    文章来源: 巩留县   

(伊犁党建网讯)为促进教师业务素质发展,提高巩留县教育教学质量,选出优秀教师代表巩留县参加第四届伊犁州“苏伊杯”教师教学能力大赛,近日,巩留县教育局组织开展了“2018年巩留县第四届‘苏伊杯’教师教学能力选拔大赛”,来自全县小学、幼儿园的83名教师,经历学校的选拔和学区的遴选,带着同仁的期望和对教育教学的审视,参加了县级选拔赛。

展望苏伊杯,统筹有序安排。为保证大赛有序进行,根据上级部门安排部署,研究制定了《2018年巩留县小学、学前教师教学能力大赛实施方案》。本次大赛涵盖9个学科,分6个竞赛组,采取抽签确定参赛顺序、现场抽取课题和评委统一标准现场评分的方式进行。比赛内容包括粉笔字(占10%)、教学设计(占30%)、课堂教学(60%)三项,对参赛教师进行综合考察,评委由县教研员及一线骨干教师担任。

依托苏伊杯,激起练字愿望。粉笔字大赛采取现场书写的比赛形式,以《咏柳》为书写内容,要求用楷体书写,笔顺正确,布局合理,工整美观,注重实用性与艺术性相统一。全体参赛教师以良好的精神状态,扎实的基本功,奋笔疾书,有的刚劲有力、有的潇洒飘逸、有的大方得体……表现出了自己的书写水平,更让部分老师们在现场比较中找到差距,涌出下决心练好粉笔字的强烈愿望。

依托苏伊杯,引领钻研教材。教学设计大赛现场抽课题,只提供一本教材,无教参自主备课,要求教师在2小时内完成,难度较大,考核教师对教材的驾驭程度。活动现场,每位教师认真独立钻研教材,精心撰写教学设计。部分教师设计的教学方案呈现了结构完整,教学目标明确的特点,在教学活动、教学环节设计、教学手段运用等方面则各有千秋,展示了自己的教学设计综合水平。大赛旨在引领教师努力提升把握新课标、挖掘教材、吃透教材、运用教材的能力,为全面打造高效课堂提供有力保障。

依托苏伊杯,打造高效课堂。赛教活动以同课异构的方式进行,每位参赛教师高度重视,精心设计教学环节,切实有效地制作多媒体教学课件进行辅助教学,注重师生间的互动,积极开展“自主、合作、探究”的教学模式,更加注重实效性,基本做到了教学目标具体明确,教学措施策略运用恰当,达到了较好的教学效果。最重要的是在课堂展示中进一步传递了“以学生为主体,以教师为主导”的教学理念,在赛教大练兵活动中努力打造高效课堂。

依托苏伊杯,展望新的征程。经过评委的严格评审,此次大赛共评出一等奖22名,二等奖34名、三等奖27名。22名一等奖教师将代表我县参加州级“苏伊杯”教师教学能力大赛。此次全方位的教学能力比赛,既是对全县小学、学前教师教学能力水平的一次集中检阅,也为教师提供了学习、交流、展示的平台,老师们受益良多,不管成绩如何,在比赛过程中所经历的锻炼和收获的启发是不可磨灭的。在近三年里,巩留县精心组织“苏伊杯”教师教学能力选拔赛,以赛代培,促教师专业成长,已有21名教师获得“伊犁州教学能手”光荣称号。(巩留县教育局  李仲林供稿)

颁奖现场

[责任编辑:张继纲][审核人:bhne]

 
设为首页 加入收藏 联系我们 网站说明 
伊犁州党建工作领导小组办公室 版权所有 Copyright © 2011 YLDJ.GOV.CN, All Rights Reserved
联系地址:新疆伊宁市解放路西路1号 邮编:835000   新ICP备05002184号
技术支持:伊犁州党员干部现代远程教育管理中心
联系我们:点击这里给管理员发消息