伊宁市“三有一化”机制提升新兴组织党组织建设质量
发布时间:2019-01-08    文章来源: 伊宁市   

(伊犁党建网讯)2018年以来,伊宁市新兴组织党工委紧紧围绕总目标,通过明责任、顺体系、树典型、抓活动,全面推进新兴组织“两个覆盖”从有形到有效转变,提升新兴组织党组织凝聚力、战斗力和向心力。

召开交流座谈会

抓住关键,确保工作落实有保障。健全领导责任机制。明确各基层党(工)委书记为抓新兴组织党建工作第一责任人,并通过定期指导、召开联席会、以考促学等方式层层传导压力,确保工作有安排有落实,去年以来,共召开联席会议4场次,开展测试30余场次。扩大新兴组织党组织覆盖。各乡镇街道党(工)委对辖区企业、社会组织进行“地毯式”摸排,对有3名以上(含3名)党员的新兴组织建立党支部,目前共新建15个党支部,拆分联合党支部2个。加强培训促提升。采取“请进来、走出去”的方式加大对新兴组织党务工作者的培训力度,去年组织30名新兴组织党务工作者赴南京培训1次、组织120名新兴组织骨干党员参加市级新兴组织党员培训班。充实壮大指导员队伍。采取“一对一、一对多”的方式,选派村、社区党支部书记20人担新兴组织党建指导员,帮助指导企业规范开展“三会一课”、党日活动、组织生活会等党建工作,推进新兴组织党支部规范化建设。

理顺体系,确保支部管理有归口。顺畅规范的管理体系是确保工作有效落实的关键环节。成立综合党委。为改变党支部多头管理和管理责任不明晰的现状,经市委批准成立非公企业、社会组织、“小个专”3个综合党委,对新兴组织领域进行分类管理,做到推进工作有抓手、有分工、有承载、有落实。坚持属地管理原则。各乡镇、街道对辖区企业党支部进行直接管理,各村、社区党支部对辖区没有党员的企业、个体工商户(包括个体工商户党员)进行兜底管理。坚持行业归口管理。民办医院、学校、培训机构党支部统一由市教育局党委负责党员教育管理、发展党员等工作。民办医院、医疗机构、卫生行业协会等统一由市卫计委进行管理。去年以来,按照行业归口整体划转了23个党支部。

树立典型,确保示范引领有榜样。一个典型就是一面旗帜,一个模范就是一座丰碑。明确创建标准。制定下发《伊宁市新兴组织党建工作示范点创建方案》,坚持党支部核心引领力强、业主支持度高、党员先锋模范作用好、组织生活开展规范的标准,以点带面促进全市新兴组织领域党建工作再提升。加大创建力度。坚持“层层把关、逐级上报”原则树立新兴组织党建工作示范点。去年打造了3个党建工作示范点,其中金茂新天地联合党支部发挥核心引领作用,凝聚商圈176家企业,形成商圈“和、合”文化。伊犁紫苏丽人生物科技有限公司党支部则是把党员示范岗设立在生产一线,充分发挥了党员的示范引领作用。新欧国际商贸联合党支部则是充分发挥了党小组作用,凝结了产业聚合发展的力量。扩大示范引领效应。自党建工作示范点建立以来,坚持发挥“示范一处,带动一片、引领一方”的效应,共迎接全疆各地参观团21批次、市级组织观摩5次,对全市整体提升新兴组织党建工作水平发挥了积极作用。

搭建平台,推动主题党日活动多样化。以举办各类大型活动为媒介,为新兴组织相互学习搭建交流平台。做好规定动作。按照自治州党委统一部署,去年以来紧紧围绕“党旗映天山”主题,以座谈、观摩、宣讲等多形式开展党日活动,一年来新兴组织党组织开展各类座谈1800余次、观摩7次、宣讲500余场次。开展各类节庆活动。充分利用春节、中秋、国庆等重大节庆日契机,以宣传党的十九大精神为主题开展大型文艺晚会、诗词朗诵会等“民族团结一家亲”系列活动,充分展现新兴组织领域党员职工精神风貌,取得良好效果。开展各类公益活动。以关爱贫困人口为主,开展“扶贫帮困、奉献爱心”主题党日活动,深入贫困人员家庭开展走访及慰问活动。以关爱学子为主开展捐资助学活动,在“新兴组织公益联手·助力学子金秋圆梦”活动中,捐助企业超过150家,捐资达50万元,受助学生超过300人,不断增强新兴组织党支部的凝聚力、向心力和吸引力。(伊宁市新兴组织党工委  王铁柱供稿)

开展观摩活动

[责任编辑:杨科茂][审核人:lwz]

 
设为首页 加入收藏 联系我们 网站说明 
伊犁州党建工作领导小组办公室 版权所有 Copyright © 2011 YLDJ.GOV.CN, All Rights Reserved
联系地址:新疆伊宁市解放路西路1号 邮编:835000   新ICP备05002184号
技术支持:伊犁州党员干部现代远程教育管理中心
联系我们:点击这里给管理员发消息