伊宁县新兴组织党建:2018“火的很”
发布时间:2019-01-07    文章来源: 伊宁县   

(伊犁党建网讯)伊宁县新兴组织党工委紧紧围绕总目标,以加强新兴组织党的组织和党建工作全覆盖为切入点,以促进新兴组织科学发展为落脚点,根据新兴组织领域特点,采取分类指导、典型带动的方式,切实把新兴组织领域党的组织和党建工作全覆盖抓紧抓实,深入推进新兴组织党建工作全面进步。

深入推动党组织全覆盖。全县非公企业凡是有3名以上正式党员的,均单独建立了党组织,正式党员不足3名的,按照“地域相邻、行业相近”的原则,建立了联合党支部;对没有党员的非公企业依托工会、妇联、共青团等群团组织开展党的活动。在企业管理人员、大中专毕业生、技术骨干中,特别是在少数民族职工中培养入党积极分子、发展党员。

2018年,新兴组织按计划发展了52名党员,并培养入党积极分子156名。积极开展“党员找组织,组织找党员”活动,对不便转入组织关系的32名党员均纳入统一管理,实行“一方隶属、双重管理”。建立党员先锋岗、党员责任区、党员示范岗,发挥党员的先锋模范作用。如:新汶矿业集团(伊犁)泰山阳光新型建材有限公司由党员参加的技术革新项目“煤矸石在陶瓷砖中的应用”荣获全国建材行业技术革新奖二等奖。伊犁冠通生物集团有限公司做到“关键岗位有党员”,公司90%以上的党员是业务骨干和管理人员。

颁发奖牌

组织新兴组织党员培训示范班党务工作者专题培训,培训人次达到130余人;组织非公有制企业入党积极分子暨党员发展对象培训班,培训人次达50余人。在县直单位中选派了10位党建指导员对15家非公有制企业进行党建工作指导。2018年新兴组织新建党组织14个,打造了3个县级党建示范点、2个党群活动中心。依托乡镇、街道和村队社区对小微企业和社会组织兜底管理,消除空白点和盲区。

企业党组织生活“火的很”。坚持“一月一主题、月月有活动”,按月下发清单,有效开展党日活动。开展“暖暖杏乡情上廉政党课”“聚焦总目标履职践诺”党日活动、“情暖‘六一’爱洒伊犁”捐赠活动等形式多样的党日活动,内容丰富。

开展“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动。伊犁泰山阳光新型建材、伊犁冠通生物集团、伊犁赛海尔房地产、新疆金川矿业等50余家企业党员与所在乡镇、村队(社区)少数民族群众以及企业内部少数民族职工之间“结对认亲”,开展“民族团结一家亲”联谊活动,促进了各民族群众的交流、交往和交融。12月14日伊犁赛海尔房地产开发有限责任公司党支部与结对村——伊宁县麻扎乡塔尔村党支部联办了“百企联百村民族团结一家亲”大型慰问联谊活动,参与人数达到120人次,赛海尔公司为10户贫困家庭发放了慰问金,共计6000元。

村企联建实现三赢。“百企联百村”党组织结对共建活动通过组织联建夯实党建工作基础;通过党员联管完善党员教育管理机制;通过活动联办实现村企文化融合;通过产业联促理清“共赢”发展思路;通过人才联育提升“党建队伍”工作水平;通过资源联用增强工作成效,实现村企优势互补和合作共赢。9月28日伊宁县启动“百企联百村”党组织结对共建活动,全县23家企业与16个村签订了结对共建“协议书”。各企业通过安置富余劳动力、慰问贫困户、资助贫困大学生、召开专场招聘会、捐赠“爱心煤”、举办党日活动等形式,与结对村开展了近20场的结对共建活动,已吸纳贫困富余劳动力近千名。

“百企联百村”的目的就是企业最大化的突出自身产业优势,精准施策,做与企业自身产业类型、规模能力相匹配的事情,在联建村发展一批特色产业、解决一批贫困户就业、落实一批公益扶贫济困捐赠项目;村级党组织发挥自身善于组织群众、宣传群众、凝聚群众的作用,最大化的挖掘自身劳动力资源。村级党组织向联建企业学管理、学技术,利用村集体土地、集体项目因地制宜,动员、指导、帮助群众成立合作社,带动广大群众共同致富,有效巩固脱贫攻坚任务。

伊宁县新兴组织党工委新的一年将继续按照全面从严治党要求,建立健全新兴组织党建工作机构,落实党建关注责任,加大新兴组织党组织组建力度,推进党的组织和党的工作有效覆盖,不断提高新兴组织党建工作整体水平。(伊宁县委组织部新兴组织党工委  马晓玲供稿)

[责任编辑:刘涛][审核人:lwz]

 
设为首页 加入收藏 联系我们 网站说明 
伊犁州党建工作领导小组办公室 版权所有 Copyright © 2011 YLDJ.GOV.CN, All Rights Reserved
联系地址:新疆伊宁市解放路西路1号 邮编:835000   新ICP备05002184号
技术支持:伊犁州党员干部现代远程教育管理中心
联系我们:点击这里给管理员发消息