昭苏县新兴组织党工委“同频共振”吹响扶贫“冲锋号”
发布时间:2018-11-06    文章来源: 昭苏县   

(伊犁党建网讯)为认真做好社会扶贫工作,昭苏县新兴组织党工委立足于实际,思路“升级”、行动“迭代”,吹响新一轮扶贫攻坚“冲锋号”。动员引导全县新兴组织自觉投身脱贫攻坚工作,结合发展脱贫产业、提升就业技能、举办公益活动等措施开展精准扶贫,实现新兴组织党建与脱贫致富互促共赢的“造血式扶贫”。

浇水浇在根上,党建引领“激发”脱贫之能。为加强新兴组织党建与精准扶贫深入融合,昭苏县新兴组织党工委以“企村结对、振兴乡村”为载体,以提升组织力为重点,以“一抓两促”为抓手,构筑企村互动平台,组织召开“百企联百村”专项工作启动仪式,组织19家非公企业和7家国有企业采取“一企联一村”、“多企联一村”等方式与全县19个贫困村进行了结对联建,形成资源共享、优势互补、互利共赢的协同发展体系并“结”出扶贫硕果“飘香”贫困户。截至目前26家企业均已完成与结对贫困村签约,并联合开展主题党日活动15场。昭苏县国泰商贸有限责任公司党支部积极与帮扶对象察汗乌苏乡霍图沟村“两委”对接村基本情况,摸清贫困户基数,根据企业性质与协商发展脱贫产业,互利共赢,助力精准脱贫。

送有机化肥

扶贫扶在点上,岗位培训“拓宽”脱贫之技。就业是民生之本,也是精准扶贫的重要内容。昭苏县新兴组织党工委根据贫困群众家庭情况需求,组织动员帮扶企业与帮扶对象主动对接,开展“点对点”的帮扶。使其充分发挥其资金、技术、职能作用,创新帮扶模式,升级帮扶方式,做到扶贫扶技并存,确保在脱贫路上不让一个贫困群众掉队。新疆兴昭牧业有限公司党支部一改过去简单的给贫困户送米面油的做法,按照企业的精准扶贫思路,采取“企业+农户”的模式传授规模化科学养殖新疆褐牛技术,主动设置岗位,优先面向贫困户在家劳动力,强化培训增强贫困户就业能力,实际解决50名贫困户的就业问题。

观摩牲畜

帮扶帮在心上,公益活动“点亮”脱贫之路。全县新兴组织以公益活动为载体通过结对帮扶、就业帮扶、医疗帮扶、心理帮扶、文化帮扶等用心、用情、用力为贫困群众排忧解难,在一次次真情换真心的过程中逐渐成长为助力脱贫攻坚的一支重要力量。开展了主题为“人人奉献爱心共建幸福家园”的社会扶贫募捐活动,帮助喀夏加尔镇克乌克加尔村建立“爱心超市”;募集到扶贫资金24870元,用到了贫困家庭脱贫工作中。组织8家企业捐赠各类生活物品241953件和物品陈列橱柜,募集物品价值1万余元。全县487家新兴组织与556户贫困户结成帮扶对子,累计为贫困家庭捐款捐物80.6万元,提供就业岗位503个,开展帮扶活动226场次。

能用众力,则无敌于天下,脱贫攻坚是一项持续性的工作,全县新兴组织将以党建为引领,继续坚持“回报社会”这一理念,“冲锋”在脱贫攻坚“最前线”自觉担负起精准扶贫这项重要的政治任务,不忘初心,继续前进,在全县脱贫攻坚战中以新的姿态、新的作为做出新的贡献。(昭苏县新兴组织党工委  孟静供稿)

[责任编辑:赵雄文][审核人:bhne]

 
设为首页 加入收藏 联系我们 网站说明 
伊犁州党建工作领导小组办公室 版权所有 Copyright © 2011 YLDJ.GOV.CN, All Rights Reserved
联系地址:新疆伊宁市解放路西路1号 邮编:835000   新ICP备05002184号
技术支持:伊犁州党员干部现代远程教育管理中心
联系我们:点击这里给管理员发消息