伊宁市以“五共五力”切实发挥商圈联合党支部引领作用
发布时间:2018-10-12    文章来源: 伊宁市   

(伊犁党建网讯)近年来,伊宁市金茂新天地联合党支部在伊犁州党委、市委、市新兴组织党工委、边合区党工委及金茂社区“大党委”的关心指导下,按照扩大组织工作要求,不断创新融合,提升企业发展和党建工作互促互建内生动力,形成团结引领、共建共享的良好局面。金茂新天地联合党支部成立于20171月,覆盖金茂新天地商圈176家企业(公司),涵盖商户群众1260人,有流动党员69人。支部坚持“重点引领、广泛参与”工作原则,充分发挥新疆金茂实业集团有限公司伊犁分公司领头雁辐射带动作用,通过坚持党建引领企业建设,公司已发展为集房地产开发,机电、纺织品销售于一体的全国房地产100强企业。目前,联合党支部按照“组织共建、发展共商、资源共享、文化共融、活动共办”的“五共”原则,发挥联合党支部作用。

联合党支部活动中心成立

组织共建,提升内生动力。联合党支部坚持发挥核心引领作用,在社区“大党委”的领导下积极开展商圈商户走访、联系工作,将商圈内党员数量少,不具备单独建立党支部的企业纳入联合党支部,实现商圈企业党的组织全覆盖,形成企业发展到哪里,党的建设、党的组织、党员队伍和党的活动就覆盖到哪里。同时,组织共建突出抓关键人、育关键岗,注重为优秀青年成才成长创造条件,促进其在组织培养中快速成长,思想上、业务上不断成熟,先后帮助12人走上更重要岗位、担当更重要责任。其中,党支部书记王世友就是在金茂社区“大党委”领导下发展培养的党员,通过组织锻炼已成长为公司总经理,并以其踏实、勤奋、团结、互助的优异表现被评为自治区优秀青年企业家、自治州优秀党员。绿雅物业公司经理赵艳梅、影谷影城经理贾喜军,都是在党支部成立后,先后主动寻找联系党支部,注册登记并积极参加各类学习、活动,获得大家认可,被全体党员推选为党支部委员并荣获市级优秀党员称号,一批核心典型得到有效树立。

发展共商,汇聚多方才力。联合党支部紧紧围绕商圈企业的社会性、群众性、公益性需求,发挥党建促发展职能,积极实现“小支部大服务”。搭建沟通交流平台,每半年组织商圈企业举行一次联合党支部服务企业论坛,互通党建工作和企业发展动态,分享工作经验,交流热点难点问题。党支部积极统筹优势资源,立足入驻商户需求,破解发展瓶颈,定期聘请援疆专家、资深人士就企业发展各种困惑、难题提出建设性的工作意见。2018年以来,针对商圈企业具体需求,分别邀请新疆招投标有限公司伊犁分公司董事长张震彤,永安保险公司总经理、党支部书记刘斌,如一家房产公司董事长郑健,同济律师事务所律师田国军等代表有针对性地开展授课、咨询、共商活动,解决了商圈企业发展面临的物业管理、综合治理等难题。借助党支部引领完善,商圈入驻商户已由最初的50家发展到现在的170余家,入驻率得到明显提升。通过发展共商,有效构建了信息共享、优势互补、合作共赢的共建机制。

资源共享,促进沟通活力。联合党支部积极发挥上联下通优势,选派商圈企业优秀党员人才赴内地学习培养,借鉴内地先进企业党组织党建工作开展经验。完善述学、讲学机制,定期组织外派学员学成后在商圈企业间交流共享学习收获。今年6月,经过选拔推荐党支部专职副书记李斌赴南京市学习,返回后不仅在党支部内传达学习经验成果并积极运用到党支部工作中来,还面向商圈企业开展宣讲培训活动,扩大非公党建工作影响力。同时,联合党支部积极发挥党群服务活动中心阵地资源、商圈党校及党支部成员单位优势资源互补作用,为商圈内小微商户免费提供会议场所、学习阵地、党员教育办公阵地,牵头为企业提供信息、技术、培训、销售等商务信息共享服务,实现有效互助互促。

文化共融,传承红色引力。联合党支部始终推进商圈企业文化建设与党的建设工作相融合,让党建工作为企业文化建设提供价值引领和精神支撑。结合企业生产经营实际,定期组织50家党支部成员企业开展各项企业文化活动,宣传党的政策扶持及职工保障政策。引导广大商户职工参与企业文化及党建工作,开设红色影院,先后组织观看《厉害了,我的国!》《战狼2》《红海行动》等红色影片10余场次,受教育党员群众达800余人。同时,将企业党建与为企业谋发展、为职工谋利益相结合,加强对广大职工的人文关怀,解决实际问题,设立谈心谈话室、服务先锋岗定期开展心理辅导、政策咨询等工作,组织党支部委员开展了困难职工大病慰问、生活探望活动,夯实党建群众基础。

活动共办,凝聚向心合力。坚持支部引领、企业参与,扩大联合党支部的凝聚力、影响力,以“四亮一争”(即亮身份、亮标准、亮承诺、亮服务,争先锋)为主题贯穿党支部各项活动始终。积极组织党支部成员单位、企业党员职工围绕总目标及企业健康发展,开展各类主题鲜明、内容丰富的教育活动、党日活动,先后举办了“民族团结一家亲”活动、“十一”国庆节唱红歌比赛活动,开展了企业参与精准扶贫工作及各类演讲比赛、趣味运动会等活动35场次,动员商圈企业捐助各类资金300余万元,凝聚了商圈发展正能量。同时,通过多种形式鼓励商圈企业以志愿者身份加入到各种活动中来,让党支部党员零距离接近群众、凝聚群众、服务群众。自联合党支部成立至今,联合支部党员队伍已由最初的9人发展到如今的69人,成熟、孵化党支部5个。今年支部新增递交入党申请书10人,确定入党积极分子5人,联合党支部的凝聚力和号召力不断增强。今后,金茂新天地联合党支部将在社区“大党委”的统一领导下,进一步围绕总目标,深化学习贯彻落实党的十九大精神行动自觉,强化组织建设和党员引导服务,不断推进商圈党建工作再上新台阶,推进形成党企互促共谋发展共保和谐的新局面。(伊宁市委组织部  张凯供稿)

组织党员学习

[责任编辑:杨科茂][审核人:bhne]

 
设为首页 加入收藏 联系我们 网站说明 
伊犁州党建工作领导小组办公室 版权所有 Copyright © 2011 YLDJ.GOV.CN, All Rights Reserved
联系地址:新疆伊宁市解放路西路1号 邮编:835000   新ICP备05002184号
技术支持:伊犁州党员干部现代远程教育管理中心
联系我们:点击这里给管理员发消息