特克斯县“五个加强”推进新兴组织党建工作

发布时间:2018-10-09    文章来源: 特克斯县   

(伊犁党建网讯)特克斯县新兴组织党工委坚持党统领一切,突出工作重点,把握工作关键,确保新兴组织党建工作有序推进。

加强组织领导。准确把握党领导一切原则,明确企业把党建工作写入公司章程,建立党组织参与企业决策机制,确保党组织在企业管理中发挥作用,把党建工作与企业生产经营有机结合。不断扩大组织覆盖,在党员人数比较多的新兴组织单独组建党支部,在党员人数不足3人或无党员的小微企业组建联合党支部,推动已建立党组织的新兴组织建立群团组织。

支部大会

加强党建引领。从最基本的什么是“三会一课”,党员发展有哪些程序等方面入手,印发指导手册,手把手教,有效提升党组织书记和党务工作者开展企业党建工作的能力,实现了新兴组织党组织建设从无到有、从虚到实、从弱到强的转变。同时采取个人自荐、行业主管党(工)委推荐等方式,从基层组织择优选派了18名熟悉党务工作、业务精通、政治过硬的党员干部担任新兴组织党建指导员,有效发挥了党建引领作用。

加强规范管理。加强支部管理,明确抓党建第一责任人,强化民主决策和民主管理制度,推进支部书记、委员与企业出资人交插任职,强化党组织与企业管理职能融合互补,党组织积极参与企业经营发展中带有全局性、方向性、关键性的课题。规范党员管理,建立完善党员信息档案,统一管理,动态跟踪,及时将流动党员纳入党组织的日常管理中,组织参加党组织相关活动,使党员的教育管理从单一封闭向多元开放转变,确保党员亮出身份、发挥作用。

加强保障机制。建立分工负责、定期沟通等机制,把新兴组织党组织书记、出资人和党员教育培训工作纳入教育培训的重要工作,做到培训与企业管理相融合、与党员的日常生活相融合,确保培训取得实效,落实经费保障机制,把党建工作经费纳入企业列支项,着力建立和规范新兴组织党组织党建工作经费保障机制,严格落实新兴组织党组织党费全额返还制度,对单独和联合建立党组织的新兴组织,点对点将党费返还给本单位。

加强示范带动。发挥组织示范带动作用,2018年,组织召开特克斯县企业扶贫和社会帮扶会议,40家企业向28个结对扶贫村捐资捐物累计60.5万元。发挥党员模范带头作用,设置党员示范岗、党员示范户,划分党员责任片区、党员服务窗口等,积极引导党员职工主动投身脱贫攻坚工作,同时优先提拔任用优秀党员,以此不断增强党员的创先意识,企业的社会责任感。(特克斯县组织部  王怀卿供稿)

[责任编辑:李兆鑫][审核人:bhne]

 
设为首页 加入收藏 联系我们 网站说明 
伊犁州党建工作领导小组办公室 版权所有 Copyright © 2011 YLDJ.GOV.CN, All Rights Reserved
联系地址:新疆伊宁市解放路西路1号 邮编:835000   新ICP备05002184号
技术支持:伊犁州党员干部现代远程教育管理中心
联系我们:点击这里给管理员发消息