拓宽百姓致富路
发布时间:2019-01-09    文章来源: 特克斯县   

(伊犁党建网讯)就业是民生之本,创业是富民之路。近年来,特克斯县大力实施就业惠民、技能强民、创业富民,努力让就业创业为乡村振兴拓宽致富路。

提供就业

特克斯镇古勒巴格社区在辖区内成立了社区民生坊,为辖区内富余劳动力提供就业创业平台。社区居民艾尔肯·阿不都瓦力由于身体原因一直没有找到合适的工作,以前只能靠低保来维持生活,社区了解到他的困难后,不仅帮他申请了廉租房,而且在‘双创’就业基地落成的第一时间为他分了一间20平米的门面,经过去年一年的运行,如今,他的小店开的红红火火。

据社区负责人介绍,除了建立民生坊,社区还成立了创业园区,吸引中小微企业入驻,为辖区居民提供就业条件。社区居民伊力夏提·热黑木今年从新疆职业大学毕业后回到家乡在社区创业园区内一家广告公司实现了就业。

特克斯镇古勒巴格社区居民伊力夏提·热黑木说:“今年大学毕业回来,看我们家乡发展的挺好的,然后想在我们社区创业园里干上一段时间,学点技术,在这里主要是广告制作,以前我在大学生活中也没接触过这些东西,然后刚回来,在这个企业里干,最近也学了不少技术,一个月工资3000多,我也挺满意的。最主要是就是学到了很多技术,想以后出去自己也可以在外面创业。”

据了解,古勒巴格社区民生坊共有创业店铺11家,解决就业36人,创业园区有两家小微企业入驻,解决就业26名。

特克斯镇古勒巴格社区主任米军说:“除此之外,我们结合特克斯县旅游强县一个契机,将我们辖区闲置的居民屋进行改造,明年计划打造一批民宿区,通过民宿区提高居民就业,同时也提高居民的收入,从而推动我们的乡村振兴。”(特克斯县电视台  马畅供稿)

[责任编辑:李兆鑫][审核人:lwz]

 
设为首页 加入收藏 联系我们 网站说明 
伊犁州党建工作领导小组办公室 版权所有 Copyright © 2011 YLDJ.GOV.CN, All Rights Reserved
联系地址:新疆伊宁市解放路西路1号 邮编:835000   新ICP备05002184号
技术支持:伊犁州党员干部现代远程教育管理中心
联系我们:点击这里给管理员发消息