伊宁市社区“三四五六”提升基层党组织凝聚力
发布时间:2019-01-09    文章来源: 伊宁市   

(伊犁党建网讯)伊宁市萨依布依街道阿合买提江路北社区党支部以党建为引领,突出发挥“第一书记”统筹指导、“访民情惠民生聚民心”驻村工作队帮带、“三位一体”协同“三大合力”,建立“四项机制”,找准引领各支队伍的思路“中心点”,不断提升基层党组织凝聚力。

组织集中学习

“三提升”干部队伍能力素养显增强。社区党支部高度重视干部理论素质提升,坚持每日晨学,坚持每日撰写工作心得,截至目前,每名干部撰写学习笔记90余篇、心得体会20余篇,干部的政策理论及业务水平有了较大的提升。发挥驻社区工作队帮带作用,按照“1+4+X”机制将“三位一体”“混编”分组,分为4中心+18个网格,带动兵团四师社区干部、党员志愿者等38人发挥联动作用,充分提升干部的协调能力。工作队带领社区干部高质量、高效率完成含兵团四师片区9000余名居民的入户走访,了解困难居民诉求,征求居民意见建议27条,为居民群众做好事办实事13件,充分提升干部的工作能力。

“四从严”党员队伍作用发挥更明显。从严开展党员常态化学习教育,通过微党课、观看电教片、参观等方式定期组织党员加强学习,辖区党员参与学习教育活动300余人次,对辖区年老体弱的党员开展读书送学活动4次。从严落实“三会一课”制度,全年召开党支部委员会议12次、党员大会4次,开展党日活动24次,上党课4次。从严制定党员管理机制,激励居民党员争做学习之星、传播之星、公益之星,共有21名党员分别加入楼栋长、草根宣讲员、义务监督员、文化队等队伍,发挥作用明显,3名居民党员分别被评为街道优秀共产党员、社区好居民。从严开展发展党员工作,严格按照《自治区发展党员规程》做到规范发展,严把“入口关”,截至目前,提出入党申请8人、培养入党积极分子7人、发展对象1人。

“五共同”共联队伍助推发展促实效。积极推动社区“大党委”建设,巩固和探索以“议事共商、和谐共抓、活动共办、党员共联、困难共帮”为主的“五共”工作机制。在46家辖区单位中调动市第6中学、四师广播电视台、四师军垦社区等12家单位成为社区“大党委”成员单位,带动辖区4大片区480家商业网点助力组织建设、文化活动、困难帮扶等工作。每季度召开联席会议,对如何带动“大党委”机构在各项工作中有效运行进行商议。50余名在职党员干部发挥岗位优势积极参与社区志愿服务活动,调动36家辖区单位积极参与捐资助学、困难帮扶、节日同庆等共联活动,提供慰问及帮扶物资6万余元。

“六切实”志愿队伍温暖助力有真情。发挥社区“大党委”扩面效益,带动党员干部、辖区群众及网点商户中的各类积极分子建立“干部领航队、党员先锋队、草根宣讲队、网点小分队、文化骨干队、公益连心队”6支志愿者队伍86人。各支志愿队伍切实做到宣传引导入脑入心、服务群众先行先做、环境治理勤抓勤干、文化活动多姿多彩、困难帮助扶“智”扶“志”。党员干部及草根宣讲员队伍通过升国旗、居民夜校、集中宣讲、入户宣传等形式进行宣传引导1500余次,集中宣讲法律法规、惠民政策90余场,在思想引领上做好群众的“领航者”。文化骨干队伍积极带动辖区群众开展丰富多彩的文化活动,去年以来,组织180余人参与红歌比赛,参与社区主题文化活动10余场次。公益连心队主动对辖区各类困难群体进行帮扶,提供物资帮扶1.2万元。(伊宁市萨依布依街道  赵咪供稿)

帮扶困难居民

[责任编辑:杨科茂][审核人:lwz]

 
设为首页 加入收藏 联系我们 网站说明 
伊犁州党建工作领导小组办公室 版权所有 Copyright © 2011 YLDJ.GOV.CN, All Rights Reserved
联系地址:新疆伊宁市解放路西路1号 邮编:835000   新ICP备05002184号
技术支持:伊犁州党员干部现代远程教育管理中心
联系我们:点击这里给管理员发消息