尼勒克县“一抓三提升”力促社区党建工作全面过硬
发布时间:2018-10-10    文章来源: 尼勒克县   

(伊犁党建网讯)尼勒克县牢牢抓住社区党组织这个牛鼻子,以提升居民幸福指数、提升社区服务水平、提升综合治理能力为着力点,努力推动社区党建工作全面过硬。

牢牢抓住社区党组织这个牛鼻子,加强党的全面领导。试点推广“社区大党委”,健全“六联共建”工作运行机制,把发挥社区党组织领导核心作用作为推动城市基层党建的主引擎。建立管理队伍,形成社区有网、网中有人、人人有责工作格局。探索推行“积分制管理”,将居民参与社区事务情况进行分类量化考核,构建全民共建共享的社区治理新格局。建立传统领域党建和新兴领域党建“一体化”共建工作机制,推动党的组织和党的工作全覆盖、双提高。

服务窗口

始终秉持为人民服务这个理念,提升居民幸福指数。实行规范基层组织建设工作“21条”,丰富“支部主题党日”活动,开展无职党员设岗定责助力社区日常治理,把社区党组织建设成为提升居民幸福感的坚强战斗堡垒。实行县直部门(单位)捆绑帮联、精准帮带机制,深化联系服务群众标准化建设,分级建立居民诉求反馈台账,建立时时、刻刻、处处“走心”的全覆盖服务体系,提升居民获得感。建立“星级化”创建工作“10有”“10无”成效标准,努力建设服务型社区党组织。

不断推动工作重心向基层下移,提升社区服务水平。整合管理职能和服务资源,推行“一厅式”办公、“一站式”服务工作模式,构建新型高效的社区公共服务与管理体系。依托辖区单位空余用房延伸便民服务触角,打造网格便民服务站,实现了社区服务向网格延伸,极大方便了居民的生活。成立流动服务小队,宣传方针政策和法律知识,了解热点难点问题,排查化解矛盾纠纷,深入居民家中开展为民便民服务,解决了出行不便的居民办事难问题,做到服务居民“最后一步路”。

持续夯实社区党组织保障基础,提升综合治理能力。健全完善党建领导、考核述评、创先争优、督查指导、竞争激励、制度保障等机制,不断推进社区治理体系建设迈向规范化、科学化、精细化。充实社区工作者队伍,全县10266户居民共配备社区干部187名,实现“有人管事”。按照“一办一室四中心”要求投入1721万元全面推进社区阵地规范化建设,设立28个便民服务站,为居民提供就近提供服务。每年保障社区办公运转经费、服务群众专项经费210万元,建立社区干部工资报酬逐年增长机制,实现“有钱办事”。(尼勒克县委组织部  吴瑶供稿)

[责任编辑:陈建军][审核人:bhne]

 
设为首页 加入收藏 联系我们 网站说明 
伊犁州党建工作领导小组办公室 版权所有 Copyright © 2011 YLDJ.GOV.CN, All Rights Reserved
联系地址:新疆伊宁市解放路西路1号 邮编:835000   新ICP备05002184号
技术支持:伊犁州党员干部现代远程教育管理中心
联系我们:点击这里给管理员发消息