冰天雪地中那份执着的坚守——记重建公司冬季施工
发布时间:2019-01-03    文章来源: 霍尔果斯市   

(伊犁党建网讯)在祖国最西边有一座边境小城“霍尔果斯市”,冬至降临前已被冰雪覆盖,但在这个满天冰雪的世界里,却有一支铁血队伍正在山区峭壁中汗流浃背的拼搏着,他们是霍尔果斯这座小城的忠实拥护者、建设者、践行者,把霍尔果斯建设成丝绸之路经济带核心支点排头兵和新疆跨越式发展新的经济增长极,是他们坚持不变的初心和执着追求梦想。

霍尔果斯作为一座新型城市,11月初,政府将部分重点、紧急城市建设项目交予全资国有公司重建开发投资公司实施。工程工期紧、任务重,多数施工路段在高海拔山区,山道冰雪覆盖,崎岖难行,重达三四十公斤的材料、设备均需人工背运,部分施工路段在悬崖峭壁,需在崖壁上焊接梯子,使用安全绳吊住人进行施工。但任何艰难险阻都难以击垮重建人完成施工任务保障城市建设的决心和意志,公司全员已在山区奋战60余天,正在用实际行动诠释重建人“敢为人先、善打硬仗”的战士形象。


施工现场

团结一致,握紧双手渡难关。施工过程中开山破路、沿山架网施工难度极大,大雪地里一站就是几个小时,手冻僵了,脸冻紫了。为了确保现场施工计划顺利推进,公司除每天在思想上鼓劲外,还组织公司全员拿出自家的电暖气、电磁炉支援施工,动员全员献计献策解决高原高寒地区施工的寒冬保暖、吃上热饭、喝上开水等生活问题。面临恶劣天气及紧张的施工,重建公司全体员工没有一个人喊累、没有一个人退缩,用自己的智慧、毅力、团结战胜了一个个拦路虎。


施工现场

科学谋划,推进项目实施。公司管理人员高度重视工程的组织实施,现场指挥,每天召开工程项目推进会议,确保工程按计划高标准、高质量施工,并组建了项目监督小组及事故应急小组,落实各项安全措施,全员购买500元/人的意外伤害险、车辆安装防滑链、人员穿戴安全绳安全帽、配备急救箱等。把每一件事每一道工序落实到人,责任到人,目前各施工节点正在按原定计划顺利推进中。


慰问工作人员

攻坚克难,党员干部起带头。在施工过程中,党员干部发挥先锋模范作用,在装卸背运材料设备、安装拆卸脚手架等工序时冲到了最前面,在穿戴安全绳等防护用具在悬崖峭壁上施工时冲到了最前面。总之哪里最缺人,哪里最危险,哪里就有重建党员干部的身影,这一刻每个人都是装卸工、都是抢险队员。在公司党员干部和职工的共同努力下,工程按照预期的目标节点往前顺利推进,每天只有到夜晚收工时,“战士们”早已冻伤了的脸上,才露出来坚定的笑容。


施工现场

如今冰雪还在继续,但现场施工依旧热火朝天,面对无法改变的天气条件,大家并未被动适应各施工断面,而是充分发挥主观能动性积极的去征服。施工生产和生活条件非常艰苦,但是大家会一如既往的坚守初心,确保各项节点目标任务的顺利实现,为城市经济社会的快速发展夯实基础。(霍尔果斯市重建公司  刘鑫供稿)

[责任编辑:霍尔果斯][审核人:lwz]

 
设为首页 加入收藏 联系我们 网站说明 
伊犁州党建工作领导小组办公室 版权所有 Copyright © 2011 YLDJ.GOV.CN, All Rights Reserved
联系地址:新疆伊宁市解放路西路1号 邮编:835000   新ICP备05002184号
技术支持:伊犁州党员干部现代远程教育管理中心
联系我们:点击这里给管理员发消息